Вторая мировая война не только нанесла катастрофические последствия, но и побудила сплотиться весь народ. На защиту своего отечества вышли все: мужчины, женщины, старики и даже дети. Все пытались внести свой вклад в общую победу.
Особое внимание выделялось детям. Особенно часто они встречались в партизанских отрядах. Боролись они за своих родных и близких, за убитый отцов и матерей, за потерянное детство.
В этой статье речь пойдёт о подвиге 14-летнего партизана Марата Казева, который был награждён званием Героя Советского Союза посмертно.
Марат появился на свет в 1929 году в маленькой деревушке Станьково, что находится в Дзержинском районе Минской области Республики Беларусь. Счастливое и беззаботное детство кончилось, когда мальчишка достиг 6-летнего возраста. Отец, Иван Казей, прослуживший более 10 лет на Балтийском флоте, а после проработавший трактористом, в 1935 был репрессирован, скончавшись на одной из ссылок на Дальнем Востоке.
Мать Марата, Анна Казей, так же была арестована по обвинению в Троцкизме. Однако перед самой войной её освободили. Несмотря на аресты, она всё так же продолжала поддерживать власть СССР. Во время ВОВ она прятала у себя раненых партизан и лечила их. Однако чуть позже сосед заложил её в Гестапо, и её поймали Фашисты. После многочисленных пыток и издевательств осенью 1941 года отважную женщину повесили.
После жёсткой расправы над матерью 12-летий Марат Казей решает мстить фашистским палачам вместе со своей 16-летней сестрой Ариадной. Первое, что делают ребята - уходят к партизанам. Детство у мальчика тут же кончилось. В партизанском отряде Марат стал разведчиком. Под видом нищего он ходил по окрестностям и собирал важные сведения о расположениях немецких частей, блокпостов, запоминал, где и сколько сосредоточено пушек и пулемётов.
Кроме разведывательной деятельности, участвовал в рейдах и диверсиях. Пускал под откос вражеские составы, транспортные эшелоны и уничтожал немецких офицеров.
Самый первый подвиг совершил в 1943 году. Тогда раненный Марат смог поднять однополчан в атаку и пробиться через кольцо окружения. За проявленное мужество, 13-летний пацан был награждён медалями за отвагу и боевые заслуги.
Ещё один случай произошёл в окрестностях деревни Румок Беларусь. Его партизанский отряд попал в немецкое окружение. Отважно сопротивляясь, Марат Казей сумел гранатами прорваться через ряды противника и привести на помощь соседние отряды.
Уже зимой 1943 года партизанский отряд в котором находился Марат Казеев, прорывался из немецкого окружения. Тогда сильно пострадала его сестра Арианда. Спрятавшись от немцев, она пролежала в снегу несколько часов, получив серьезное обморожение конечностей. Как позже сделал вывод врач, диагноз - ГАНГРЕНА. В этот момент девушки была остро необходима ампутация. Самолётом она была направлена на большую землю.
Марату, как несовершеннолетнему ребёнку, было предложено эвакуироваться вместе с сестрой, но мальчик отказался, заявив, что не собирается прохлаждаться, пока товарищи помирают. Таким образом смелый Марат остался мстить фашистам за мать, за сестру, за покалеченное детство миллионов детей, за стариков. За горе, которые фашисты принесли на русскую землю.
К началу 1944 года Марат в 14-летнем возрасте стал разведчиком штаба 200-ой партизанской бригады имени Рокоссовского. Теперь заданий стало ещё больше. Теперь задания стали ещё сложное. Однако подростка это не пугало. Боевой дух подпитывало неизбежное наступление Красной Арми на территорию врага. Так же у Марата получилось добыть важные военные карты, с помощью которых Красная Армия сумела провести ряд успешных операций.
Свой последний бой Марат встретил в маленькой деревушке. Ранним утром 11 мая, возвращаясь с разведки, Марат вместе с командиром роты Михаилом Лариным заглянули в деревню, что бы встретиться там со связным партизаном. Командир направился в дом, где была назначена встреча, а Марат отправился передохнуть в дом к знакомой семье.
Примерно через 30 минут раздались выстрелы. Деревушку окружила "банда" фашистов. В начавшейся перестрелке командир Ларин погиб моментально. Марату удалось добраться до кустарника у опушки леса. Там он и принял бой.
В скоре у Марата кончились патроны, остались лишь две гранаты. Первую гранату он бросил к уже приближавшемся немцам, а вторую оставил для выжидания немцев. Несмотря на потери, хотели взять Марата в плен для допроса, пыток и публичной расправы. В какой-то момент Фашистам показалась, что юный партизан вот-вот будет у них в руках. Но неожиданно, он встал, поднял руки, дождался момента и прыгнул к группе немцев с отдёрнутой чекой гранаты со словами: "ВСЁ ТЕПЕРЬ БЕРИТЕ МЕНЯ, Я ВЕСЬ ВАШ!"
Так и оборвалась жизнь отважного 14-летнего парня.
За участие в боевых операциях юный партизан был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени и медаль "За Отвагу" Указом Президиума Верховного Совета СССР Марату Казею посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а его имя занесено в Книгу Почёта Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина.
В 1997 году в Минске Марату Казееву поставили памятник:
Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромный шаг к цели в 10000 тысяч подписчиков.
Так же пишите в комментариях своё мнение, будет очень интересно послушать! Успехов и здоровья вам!
Рекомендую ознакомиться с моими другими похожими статьями: