Зачастую тренировочный режим спортсмена очень плотный, но это не значит, что в нём нет времени для отдыха. В среднем здоровый сон должен длится – 6-8 часов. Если спортсмен не будет досыпать, то это отразится на его самочувствии и работоспособности.
Чувство усталости и сонливости появляется после тренировки из-за того, что в процессе активных движений в организме синтезируется аденозинтрифосфорная кислота, оказывающая влияние на функционирование центральной нервной системы, а именно снижает активность мозга. Поэтому, если спать меньше, то:
• Нарушаются когнитивные способности
• Повышается склонность к инфекционным заболеваниям
• Повышается риск депрессии
• Возникают кардиологические болезни
Различают 2 фазы сна: медленный сон и быстрый сон. Медленный состоит из нескольких стадий по продолжительности до 90 минут. Далее фаза быстрого сна, продолжительностью в 15–20 минут. Фазы сменяют друг друга, образуя цикл. К концу сна циклы повторяются, так на 1 здоровый сон приходится до 6–8 циклов.
По мнению медицинских работников, нарушения сна у спортсменов при соблюдении ряда правил и рекомендаций, легко поддаются коррекции. Рекомендации:
Гигиена сна (укладывание в одно и тоже время, избегание возбуждающей активности и негативных эмоций, профилактика стрессовых ситуаций, ограничение приема кофе и колы, кратковременный дневной сон (30 мин до 15:00)).
Спортивный режим (тренировки не позднее, чем за 4 часа; не уменьшать/увеличивать нагрузку слишком резко; начинать тренировку с разминки, а заканчивать растяжкой).
Общеоздоравливающие мероприятия (прогулки на свежем воздухе, питьевой режим, правильное питание).
Так, мы выяснили, что сон чрезвычайно важен и может привести к ряду негативных последствий: ухудшение состояния здоровья и увеличение травматизма.