Слово «фосфор» происходит от греческих слов «свет» и «несу» («светоносец»). В XVII-м веке (1669 г.) гамбургский алхимик Хенниг Бранд, выпаривая мочу и прокаливая полученный остаток с песком и углем, обнаружил, что в реторте (лабораторном сосуде с длинным горлом) появилась белая светящаяся пыль. Так был открыт элемент фосфор. В 1777 г. шведский химик Карл Шееле, по-видимому, первым установил наличие фосфора в костях и рогах животных и предложил метод получения фосфора из костей. Немецкий химик Юстус Либих в 1840 г. опубликовал книгу «Органическая химия в приложении к земледелию и физиологии», в которой он указал, что растения получают фосфор и другие элементы питания из почвы.
Фосфор — один из основных макроэлементов. Его содержание в сухой массе растений составляет 0,16–1,19 %. Фосфор поглощается растениями в виде фосфатных анионов (Н2РО4- и НРО42-).
Сегодня нам известно, что фосфор:
- играет ключевую роль в таких жизненно важных процессах, как фотосинтез, превращение энергии, деление и рост клеток, передача генетической информации;
- способствует формированию сильной корневой системы и развитию надземной биомассы;
- повышает эффективность использования воды растениями;
- необходим для образования семян, ускоряет созревание, повышает качество продукции.
Первый признак недостатка фосфора у растений — общее угнетение роста. Листовые пластинки могут приобретать темно-зеленую окраску и деформироваться. У некоторых видов растений окрашивание краев листьев в красный или красновато-фиолетовый цвет указывает на то, что растения испытывают какой-либо стресс, например, связанный с недостатком фосфора или понижением температуры. В большинстве случаев такая цветовая гамма обусловлена пигментом антоцианом. Признаки недостатка фосфора сначала проявляются на старых листьях, а затем уже и на молодых.
Фосфорсодержащие удобрения необходимы для улучшения фосфорного питания растений при недостаточном содержании доступного фосфора в почве. Долгосрочная стратегия рационального управления почвенным плодородием должна предусматривать два этапа — доведение содержания подвижного фосфора в почве до оптимального уровня и последующее поддержание данного уровня. Именно такой подход подразумевает бережное отношение к почве, заботу о ней, а также о судьбе будущих поколений.
Сырьем для производства фосфорных удобрений в мире сегодня служат фосфатные руды. Фосфатные руды представлены двумя основными группами природных образований — апатитами и фосфоритами. ФосАгро разрабатывает месторождения апатит-нефелиновых руд Хибинского массива на Кольском полуострове. Это одно из самых крупных и богатых месторождений мира, основная база уникального по своей экологичности и безопасности фосфорсодержащего сырья в России. Руда имеет магматическое происхождение, в связи с чем она содержит минимальное количество кадмия и прочих вредных примесей. Важно указать, что ФосАгро выпускает экологически предпочтительные удобрения по классификации Евросоюза или минеральные удобрения с улучшенными экологическими характеристиками по классификации, принятой в России. Применение таких удобрений — это самое простое решение, позволяющее уменьшить антропогенную нагрузку на почвы, получить безопасную растительную продукцию и, в конечном итоге, сохранить здоровье людей.
ФосАгро выпускает под брендом Apaviva® комплексные гранулированные удобрения, включая аммофос NP 12:52, диаммонийфосфат NP 18:46, NPК(S) 15:15:15(10), NP(S) 16:20(12), NP(S) 14:40(7). Под брендом Apaviva+® выпускаются удобрения с кальцием и микроэлементами: NPK(S) 5:15:30(5)+7CaO, NPK(S) 5:15:30(5)+7CaO+B, NPК(S) 15:15:15(10)+B/Zn, NPК(S) 8:20:30(10)+B/Zn, NPК(S) 10:26:26(2)+B/Zn, NP(S) 14:40(7)+Zn. Под брендом Apaliqua® реализуется жидкое комплексное удобрение ЖКУ NP 11:37. И это лишь часть продукции из широкой линейки ФосАгро, которая позволяет подобрать необходимую марку удобрений для любых почвенно-климатических условий с учетом потребностей современных сортов и гибридов культур в фосфоре и других элементах питания.
Решение о применении твердого или жидкого продукта, конечно, зависит от стоимости единицы действующего вещества и от удобства использования в каждых конкретных условиях. Согласно результатам исследований, на карбонатных почвах, а также на произвесткованных почвах, жидкие фосфорсодержащие удобрения имеют преимущества по сравнению с твердыми удобрениями. Жидкая форма идеально подходит для проведения некорневых (листовых) подкормок растений в течение вегетационного периода. Растения наиболее чувствительны к недостатку фосфора в начале роста, когда корни еще слаборазвиты и складывается холодная погода. При выявлении недостатка фосфора, конечно, уже невозможно его полностью устранить, но своевременная подкормка фосфором помогает скорректировать ситуацию.
Например, весной 2021 года в хозяйстве в Орловской области на чернозёме выщелоченном с исходно повышенным содержанием подвижного фосфора у озимой пшеницы были отмечены признаки фосфорного голодания. Сказалась холодная весна. В таких условиях ухудшается усвоение фосфора растениями из почвы. Перед посевом озимой пшеницы было внесено вразброс 200 кг/га комплексного удобрения Apaviva NPK(S) 15:15:15(10), то есть в почву поступило лишь 30 кг Р2О5/га, что сопоставимо с отчуждением фосфора из почвы с низким урожаем зерна — порядка 4 т/га. Некорневая (листовая) подкормка Apaliqua ЖКУ NP 11:37 в дозе 21 л/га помогла скорректировать ситуацию. К фазе кущения у зерновых колосовых культур потребность в фосфоре максимальна. Таким образом, фосфорному питанию растений надо уделять серьезное внимание. Это основной макроэлемент.