Найти тему
МуZей Победы

Стереть Сталинград с лица земли. Самая массированная бомбардировка Великой Отечественной

«Многое пришлось мне пережить в войну, но то, что предстало 23 августа в Сталинграде, поразило как кошмар. Беспрерывно то там, то здесь взмывали вверх огнедымные султаны бомбовых взрывов» - вспоминал советский полководец Андрей Еременко.

Андрей Иванович Еременко
Андрей Иванович Еременко

Это была самая крупная бомбардировка Великой Отечественной. 23 августа немецкие бомбардировщики совершили 1 500 вылетов и сбросили 1 000 тонн бомб. Вражеские самолеты атаковали волнами каждые 15-20 минут. Бомбардировку проводили по площади, чтобы стереть город с лица земли. И врагу это фактически удалось, Сталинград был разрушен на 80%, целых зданий в нем практически не осталось.

-3

Противник знал, что на окраинах города много деревянных домов, а в хранилищах осталась нефть. Чтобы увеличить количество разрушений, немцы применили зажигательные бомбы. Всего от удара погибло 40 000 человек, 50 000 получили ранения.

Воспоминание очевидцев

Вот что вспоминал участник тех событий Юрий Панченко: «Мне было 16 лет. В 6 часов утра объявили воздушную тревогу. Но к ней так привыкли, что уже не обращали внимания - в небе над Сталинградом шёл воздушный бой.
В 16.20 объявили очередную тревогу - над Критом разворачивалась эскадрилья тяжёлых бомбардировщиков. Они зашли с тыла, откуда никто не ждал. Тогда вдарили зенитки, небо было в чёрных разрывах».
-4

Советское ПВО не смогло справиться с массированным налетом. В тот день немцы потеряли только несколько бомбардировщика.

Жительница города Евгения Рудыкина-Жорова вспоминала: «Мы сидели на складе, ждали маму, и вдруг всё затряслось, грохот, потемнело. Смотрим мы с братом, а внутри склада вдоль стены стремительно заметался красный шар. К нам он не приблизился и выскочил в открытые ворота. Пыль осела. Молодая девушка как сидела, обнявшись с парнем, так и осталась сидеть, только черепа у неё не оказалось, парень остался без ног... Семья, которая сидела около кровати старушки, все до одного были мертвы».
-5

Бомбардировка прекратилась к 19 вечера. Сталинград охватил пожар, который тушить было нечем. Городской водопровод был разрушен, а Волга была залита горящей нефтью. Были серьезно повреждены главные предприятия города: Сталинградский тракторный завод, заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады».

Немецкая САУ StuG III с солдатами на броне движется по Курской улице в Сталинграде
Немецкая САУ StuG III с солдатами на броне движется по Курской улице в Сталинграде

Немцы рассчитывали быстро взять разрушенный город. Они не предполагали серьезного сопротивления Красной Армии. Но советские бойцы дрались насмерть. Кроме того, они умело использовали развалины для засад.

Красноармейцы в бою у горящего дома в Сталинграде
Красноармейцы в бою у горящего дома в Сталинграде

Такой бомбардировкой немцы сами создали себе проблемы. Авиация не имела ориентиров для атак. Среди груд развалин было невозможно определить, где свои, а где противник. В городских руинах техника оказалась уязвимой, с короткой дистанции советские бойцы кидали в нее гранаты и быстро отходили. Из-за каждого угла раздавались автоматные очереди, во врага летели гранаты. Немцы назвали бои в городе «крысиной войной», так как в ней в первую очередь решала выносливость и ловкость простого солдата.

Красноармейцы в бою на железной дороге под Сталинградом
Красноармейцы в бою на железной дороге под Сталинградом

Бомбардировка Сталинграда не сломила защитников города, бои продолжались. Узнать больше об этом сражении вы сможете в экспозиции «Подвиг Армии».

#МузейПобеды #НашВыборПобеда #ПодвигАрмии #БомбардировкаСталинграда