Найти тему
География онлайн

Итуруп – остров чудес.

На самом дальнем, дальнем востоке расположился архипелаг Курильских островов. И самый крупный из них остров – это Итуруп. Невероятно интересный остров!

Название острова, как предполагают, произошло от айнского «медуза». Айны - коренной народ Курильских островов и севера Японии, которые нынче ассимилировались, или с нами, или с японцами.

Яндекс-карта
Яндекс-карта
Яндекс-карта
Яндекс-карта

Сейчас на острове живут 6-7 тысяч человек и все они или их предки – переселенцы с материковой части России. Местные жители, такие же как мы, только живут в необычайном, сказочном месте.

Остров Итуруп в длину до двухсот километров, в ширину от 7 до 27 километров, но находится в таком уникальном месте, что на юге острова растут лианы и бамбук, а на севере - ивы, берёзы и кедровый стланик, а по всему острову растут хвойные деревья: ели, пихты и лиственницы.

Кстати, многие деревья имеют Г-образную форму из-за постоянно дующих в одном направлении ветров.

Но, это ещё не всё. Западное побережье расположено у Охотского моря с тёплым течением Соя, а восточное побережье – у Тихого океана. И на западе острова теплее, чем на восточном побережье. А ведь разница между ними всего пара десятков километров в самом широком месте острова!

Ещё на этом чудесном небольшом острове находятся 9 (девять!) действующих вулканов и один из них феноменально полезен для промышленности Российской Федерации. Дело в том, что вулкан Кудрявый извергает ежегодно до 20-ти тонн рениита, минерала особо ценимого металлургами. Рений улучшает свойства металлов и делает их прочнее, крепче, надёжнее для эксплуатации в тяжёлых условиях.

Кстати, во всём мире ежегодная добыча рениита составляет всего 40 тонн. Очень дорогой минерал.

Примечателен также один из потухших вулканов своей кальдерой (с исп. «большой котёл») и своим названием (см. фото).

Обратите внимание: залив Львиная пасть, полуостров Челюсть, мыс Клык. Очень оригинально!

Климат на острове Итуруп умеренно морской, но Тихий океан вносит свои поправки в погодные условия на острове. Зима немного теплее, чем на этой же широте на материке, а лето немного прохладнее.

Как известно, гигантские водные массы океанов, здесь Тихого океана, и нагреваются медленнее летом, и остывают медленнее зимой. Отсюда такие особенности климата. Плюсом, дуют муссоны – постоянные ветры, которые летом дуют с океана, а зимой – с суши.

Зато зимы на Итурупе многоснежные, что позволяет многим теплолюбивым растениям переживать суровые зимние температуры. А летняя погода отличается дождливостью и поэтому на острове растут влаголюбивые растения.

Иногда, климат о. Итуруп называют «снежными субтропиками» из-за его необычности.

На Итурупе даже прибрежный песок необычен, он притягивается магнитом, хотя является минералом. Только в отличие от кварцевого песка – это титаномагнетитовый песок, поэтому он чёрный.

Чёрные пески.
Чёрные пески.

Ещё одним необычным фактом является то, что на Итурупе количество хищных зверей равно количеству их потенциальных жертв. Обычно хищников меньше.

Лисиц, соболей, медведей, норок также много, как - крыс, мышей, зайцев, полёвок. Это связано с тем, что местные хищники активно включают в свой рацион морских птиц и прочих морских обитателей.

На Итурупе есть и опасности – это бьющие из-под земли горячие источники(гейзеры). На склонах и у подножий вулканов расположены целые поля горячей воды. Так называемые фумарольные поля, в которых из трещин выходят горячие газы и горячий пар. И даже есть речка из кипятка, длиной в 6 километров. Так и называется: речка «Кипящая», с температурой воды до 100° на разных участках.

Река Кипящая
Река Кипящая

Также на Итурупе есть очень высокий водопад «Илья Муромец», высотой в 141 метр, на полуострове Медвежий. Один из самых высоких в России.

Наиболее простой и занятный способ путешествия на о. Итуруп – это открыть Яндекс-карты и как следует его рассмотреть. Там много интересных названий гор, вулканов, рек, бухт и заливов. Ведь совсем немногие из нас смогут посетить этот удивительный и своеобразный мир острова Итуруп!