Найти тему

​​📝 Уменьшение бюджета и поиски иностранного разыгрывающего: интервью Андрея Ватутина

​​📝 Уменьшение бюджета и поиски иностранного разыгрывающего: интервью Андрея Ватутина

Президент ЦСКА Андрей Ватутин дал большое интервью «Российской газете». «Перехват» выделяет главное:

👉 Развитие российского баскетбола под санкциями: «Мы остались без европейских соревнований и в планировании текущей и будущей деятельности этот факт надо учитывать в первую очередь. Поэтому я уверен, что надо дать больше возможностей для развития местным игрокам, чтобы они получали доверие тренеров, находили свои роли и игровое время. Безусловно, когда-то возвращение к международным матчам состоится. Но даже сейчас, в условиях фактической изоляции надо думать и о том, каким ты вернешься. Чтобы время не было потрачено впустую. Чтобы ты ради конкурентоспособности не побежал в будущем покупать 12 иностранцев, а уже имел свою обойму. Принцип должен быть именно таким».

👉 Судебный иск к Евролиге: «Мы полагаем, что нас отстранили от турнира неправомерно. Исключение клуба по регламентам Евролиги возможно только в случае конкретных спортивных и экономических нарушений, которых мы не допускали. Конечно, шансов, что нас восстановят в турнире в нынешней ситуации, немного, но в любом случае мы будем защищать свои права, надеемся получить судебную оценку решения Евролиги и рассчитываем на компенсацию финансовых потерь, упущенной выгоды».

👉 Судебные разбирательства с игроками: «На настоящий момент ФИБА, несмотря на действующий контракт, признала Кевина Пангоса свободным от обязательств перед нами. Аргументация этого решения мне известна, могу лишь напомнить об эффекте бумеранга: прецедент фактического аннулирования подписанного соглашения так или иначе может быть использован кем-то в будущем. Жизнь покажет. По факту у нас осталась неурегулированной ситуация с действующим контрактом немца Йоханнеса Фогтманна, ждем решения суда ФИБА. Боломбой в одностороннем порядке прервал действие контракта, срок которого истекал этим летом, и как максимум здесь можно рассчитывать на решение Баскетбольного арбитражного трибунала о компенсации».

👉 Изменения в бюджете: «Наш владелец «Норникель», будучи важнейшим элементом экономики России, испытывает известные сложности, и клуб попросили принять меры для сокращения бюджета. Непростая ситуация и с другими спонсорами: многие ушли по объективным причинам, один уже фактически согласованный контракт, увы, так и остался неподписанным. Продолжаем вести работу в этом направлении».

👉 Российская селекция: «Мы взяли тех россиян, кого смогли. Не скрою, хотелось большего, но это рынок, кто-то предпочел остаться на прежнем месте, по кому-то не удалось найти финансового понимания. Вообще отказаться от иностранцев? Ни в коем случае. К сожалению, пока в России нет достаточного количества баскетболистов высокого уровня, чтобы укомплектовать десять команд».

👉 Иностранная селекция: «Пора прекратить жить воспоминаниями об испанце Родригесе, французе Де Коло, американцах Хиггинсе, Клайберне и других героях былых времен. Да, класс пришедших объективно иной, но они выбрали ЦСКА в очень непростой период для клуба, и мы верим в их желание побеждать вместе с нами».

👉 Будут ли еще подписания: «Нашим планом было к началу сезона приобрести пять легионеров, оставив еще одну позицию «про запас». Пятым должен стать защитник, предпочтительно плеймейкер, но достойной кандидатуры мы пока не нашли. Время до старта сезона еще есть. А в распоряжении тренеров есть Антон Карданахишвили, вернувшийся из нижегородской аренды - возможно, он проявит себя на предсезонке».

👉 Победа в Единой лиге: «Со мной многие могут не согласиться, но я считаю куда более амбициозной задачей и серьезным вызовом больше довериться молодым, проверить самого себя в новых условиях, чем залить все деньгами, переплатить звездам и любой ценой выиграть Лигу ВТБ. Да, мы будем изо всех сил стараться взять титул, но только в соответствии с теми возможностями, которые есть сегодня. Не та экономическая ситуация в целом, чтобы разгонять бюджет и даже в год столетия клуба любой ценой повесить себе медаль на шею, после чего считать себя супергероем».