Честно говоря, странная история. Поэтому она до сих пор вызывает интерес. Многие о ней не знают. А я расскажу.
Джереми Бентам был английским экономистом и философом, жил в 16 и 17 веках, имел славу человека очень странного. Об этом я обязательно расскажу. Пока же добавлю, что, несмотря на странности, у Джереми было много приятелей. И в научных кругах в целом философа уважали, хоть и был он самым настоящим либералом.
Бентам основал современный утилитаризм, работал над теорией этики. Если кратко, то ученый считал, что моральные и нравственные нормы должны быть полезны обществу.
То есть мы должны совершать те или иные действия не потому, что «так принято», а потому что это рационально, полезно и так далее. Норма поведения не ради нормы, а ради пользы. Здравая мысль в целом.
Странности Бентама
У него их было много. Расскажу.
Но нужно сразу объяснить, откуда эти все «чудачества»: Джереми был не от мира сего. Он был гением. В три года мальчик стал изучать латынь и делал в этом большие успехи. А в 12 лет Джереми отправился учиться в Королевский колледж Оксфорда. И его приняли. Он и там показывал прекрасные знания, любовь к наукам.
В свободное от учебы время Бентам занимался защитой прав разных категорий лиц: женщин, рабов, тех, кто хочет свободно высказывать свое мнение. В общем, Джереми Бентам был стопроцентным либералом. И ему за это ничего не было.
Наконец-то добрались до странностей.
«Чудачества»
Перечислю некоторые из них:
1. У Джереми было две трости, которые имели собственные имена: Доббин и Даппл.
2. Кота ученого звали Преподобный сэр Джон Лэнгборн.
3. У Бентама был чайник Дикки. Ученый очень чутко следил, чтобы до чайника никто не дотрагивался.
4. Джереми любил придумывать новые слова. Он, например, ввел в обиход «максимизировать» и «минимизировать».
5. Утром ученый просыпался в 6 часов и два часа бегал по комнате трусцой. Целых два часа!
Самой же странной выходкой Бентама было его завещание, которое он составил в 21 год.
Кстати, ученый прожил 84 года. Довольно много. Наверное, помогало то, что Джереми всегда смотрел на жизнь по-особенному. А, может быть, нужно просто всем бегать с утра трусцой по два часа, и тогда мы прибежим к долголетию. Не знаю.
Завещание
Итак, молодой, но зрелый не по годам, Бентам подготовил завещание. Он распорядился, чтобы, когда уйдет из жизни, его тело не опускали в землю, а сделали из него чучело.
Обычное чучело, какие делают из тел животных.
Это ответственное дело Джереми поручил выполнить своему другу и тоже ученому – доктору Томасу Саутвуду Ситу.
Тут нужно пояснить:
Джереми Бентам родился в 1748 году, а ушел из нашего мира в 1832 году. 84 года получается: 1832 – 1748.
Томас Саутвуд родился в 1788 году – на 40 лет позже Бентама, а ушел в 1861 году – почти на 30 лет позже Джереми.
То есть Бентам справедливо рассудил: «Когда я уйду, мой младший товарищ еще будет в силах сделать чучело из моего тела».
Мало того: Джереми распорядился, чтобы его мумию выставили в сидячем положении в ящике со стеклом. Чтобы: «Соберутся друзья за столом, я буду с ними тут, рядышком, как живой». Это я фантазирую на тему, как мог мыслить философ.
Доктор Саутвуд исполнил волю усопшего. Но не без нюансов.
Мумия
Когда Томас изготавливал чучело, то где-то в чем-то ошибся. Я просто не знаю деталей медицинского характера. В общем, голова Бентама получилась очень страшной. Выставлять её никак нельзя было. Томас нашелся: он заказал голову ученого из воска.
В ящик со стеклом поместили тело Джереми с двумя головами. Одна – его родная. Другая – восковая. Одна лежала в ногах. Другая находилась там, где и должна была быть.
Позже настоящую голову Джереми Бентама заперли в деревянном ящике. В частности, потому что однажды её выкрали студенты-хулиганы и требовали выкуп – 10 фунтов.
Отчасти потому что настоящая голова философа выглядела действительно страшновато. Её теперь никому не показывают.
Возникает вопрос: зачем Джереми так поступил со своим телом?
Есть одна версия:
якобы Джереми Бентам был атеистом, поэтому не хотел, чтобы его похоронили по христианским канонам. Кроме того, за землю под могилу нужно было платить. А философ не хотел отдавать свои деньги церкви.