Найти тему
В саду у Валентинки

Напрасные хлопоты: почему не нужно добавлять "в лунку" на огороде яичную скорлупу, кожуру картофеля, совет агронома. Почему это не подкормка

Оглавление

А ведь я недаром скептически относилась к "полезным" советам и не верила в исключительную пользу разбрасывания картофельных очисток на грядке. И в закапывание яичной скорлупы. И даже в рыбу как альтернативу рыбной муке, и... - во многое.

А у агрономов есть мнение по поводу таких подкормок - и мнение обоснованное. Делюсь тем, что узнала о "полезных" подкормках - это интересно.

Про яичную скорлупу

А ведь скорлупа не так полезна. На 95% это мел, карбонад кальция. Причем нерастворимый в воде - это важно.

Да, есть в скорлупе карбонад магния, фосфат кальция, немного марганца, серы, молибдена и прочих микроэлементов. Но это 5%, хоть и порядка 27 элементов. Но их мало, очень мало.

А еще - на наших почвах не так часто присутствует дефицит кальция (чаще он недоступен по другим причинам). А вот калия, фосфора, микроэлементов - гораздо чаще.... Но и кальций корням растений не достанется.

Вопрос вот в чем: карбонад кальция в воде не растворяется. И не поможет замачивание в воде или вываривание.

А почему мы слышим запах при замачивании скорлупок? А это сероводород выделяется - это растворимые пленки и другие части наших скорлупок, это разлагается белок.

Есть метод - замачивание скорлупок в уксусе. Смысла идея не лишена: растворимым наш карбонад кальция становится лишь в кислой среде. В грунте, куда скорлупки закапывают, под действием кислот почвы они частично растворятся через несколько месяцев.

Частично - потому как на практике и на следующий год при перекопке почвы можно обнаружить остатки яичной скорлупы...

Ведь многое зависит от кислотности почвы - на нейтральном грунте, слабокислом процесс разложения идет гораздо более медленно, чем на почвах с низким pH.

Поэтому - можно не собирать скорлупу: мел корням не нужен. И они не получат его: недаром на почвах с примесью мела мало что растет.

-2

А это просто "меловая" гора недалеко от участка. Мела вокруг много, скорлупки нам не нужны :)

Про картофельные очистки (и банановые тоже)

Почему считается, что очистки "работают". Все просто: якобы это питание: это углеводы - для роста растений.

Но все не так просто. Растения могут поглощать корнями лишь минеральные соли из почвенного раствора.

Лишь макро-, микроэлементы - азот, фосфор, калий, железо... Только неорганические вещества - вот так они устроены.

А крахмал - это органическое вещество, и корням он не доступен. Да и нет у них органов пищеварения для превращения его в доступные компоненты питания.

Да, нет - но есть процесс разложения в грунте? А это тоже вопрос. Для полного разложения под действием бактерий почвы нужно несколько месяцев. К этому времени мы урожай снимем да в погреб отправим :)

Важно. А недаром компост накрывают, недаром компостные ямы, кучи организуют в сторонке на огороде - подальше от грядок. Это не полезно.

Это сапрофиты, почвенные бактерии - не полезные для культурных растений, занимающиеся разложением органики. Дело рук сапрофитов - гниение кожуры картофеля, но ведь они могут взяться и за корни картофеля с томатами...

А главное - при интенсивном гниении органики они могут вытеснять полезных почвенных бактерий. Происходит дисбаланс в почвенной микрофлоре - и он не на пользу растениям.

Но это не все. Это не полезно - на грядке. Во время разложения идут сложные процессы аммонификации.

Во время ферментного гидролиза выделяются пары аммиака, метана, сероводорода и прочие "полезные" вещи, "полезные" события происходят. Не случайно компостные кучи выделяют тепло.

Да, растениям это не полезно: это перегрев грунта, неполезные испарения, это возможен ожог корневой.

И если вдруг что-то корням и достанется - избыточное азотное питание это однобокое питание: аммонийный азот ведет к избыточному росту надземной части в ущерб плодоношению.

И будут "жировать" наши помидорки, искривляются огурцы... А картофелю азот и вовсе не нужен.

Поэтому - проще подкормить растения по надобности минеральными удобрениями или внести органику при подготовке грунта к посадке,в положенное время - с осени или за месяц, второй до посадки. Или при посадке рассады в грунт. Как положено :)

-3

Просто фото. Сорнякам не место в огороде, а к компосту тоже :)

Про рыбу

Польза объясняется просто: рыба полезна. Она несет много фосфора, кальция, микроэлементов. Ведь и нам фосфор нужен, и растениям.

Опять же, отождествлять себя и куст томата нельзя :)

Для поглощения корнями, опять же, для превращение в минеральные вещества "рыбного" удобрения - для этого нужно время.

А в это время происходит масса не полезных процессов: от деятельности сапрофитов, выделения аммиака, сероводорода при разложении белка, тиола, метана и прочих "полезных" процессов. И выделение тепла тоже.

А главное - пока рыба превратится в минеральное удобрение, те же самые помидоры с огурцами мы успеем и в салат нарезать, и в банки закрыть.

И это тоже главное: все же компосту место на компостной куче. А рыбным, картофельным и яичным очисткам - даже там не место.

Все же в компост пускают растительную органику, растительные остатки. И грядка - вовсе не место для скорлупок и очисток картофеля.

Вот такие вот очевидные, но не всегда вещи рассказывают агрономы. Очевидные факты - и не совсем.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)