Знаете, говорят, лучшее — враг хорошего, и недавно я в полной мере ощутил силу этих слов. Покупку дома мы планировали с женой давно, но все как-то не могли решиться. Иногда смотрели варианты, скидывали друг другу, правда к основательным действиям не переходили. Видимо, ждали идеальный вариант.
Чем это кончилось
Как-то так получилось, что очередной такой вариант зацепил. Торопиться и брать сразу было страшно, начали сравнивать предложения на рынке. Тот домик, который понравился изначально, был небольшим, но вполне уютным, с хорошей планировкой под нас. В общем грел душу. Но в ходе просмотров находились варианты роскошнее, менее идеальные в каких-то моментах, но просторные с хорошей отделкой. И наш первый вариант уже не выглядел так привлекательно.
Задумались о том, чтобы построить дом. Этот вариант казался отличным, так как можно было совместить все те преимущества, которые мы увидели в разных объектах.
В целом, именно к такому выводу пришли и стали планировать покупку земли. Присматривались к населенным пунктам, поселкам. Хотелось, чтобы поблизости были и лес, и река, и радости цивилизации. Наткнулись мы в одном из идеальных мест на продающийся недострой. Знаете, вот стоит дом, а на нем на двп-шке краской написано «продам».
В общем, дальше все было очень быстро. Мы созвонились с хозяином, тот сказал, что продает дом из-за переезда, по работе переводят. Сделку заключили, документы передали и…сбыться нашей мечте об идеальном доме оказалось непросто.
Расскажу, что я вычитал и узнал о недостроях уже после сделки, когда стал разбираться с собственными проблемами.
Недострой с подвохом и без
Как получаются недострои?
На первый взгляд, всегда причина в том, что людям дом стал без надобности, и они продают его. Но это верно не для всех ситуаций.
- Часто недостроем становятся дома, владельцы которых не могут продолжить стройку из-за отсутствия денег. Это худший вариант недостроя, консервация строительства проходит на несколько лет и приводит к тому, что построенная часть дома разрушается, приходит в негодность и так далее. Купили вы вроде недострой, а придется перестраивать почти все.
- Бывают недострои, которые действительно потеряли актуальность для хозяев. Дома не успели постоять, испортиться, их начали продавать сразу как поняли, что дом не нужен. Если сразу взяться за такой объект, ничего плохого не произойдет.
- Еще один вид домов — те, которые не могут быть достроены из-за ошибки на этапе проектирования или строительства. Это, наверное, худший вариант, с которым сложно что-то сделать, кроме как снести.
- Лучший вариант недостроя — дом от застройщика, который продает его на этапе чистовой отделки. Так он экономит свое время и деньги, оставляя вам возможность самостоятельно разбираться с отделкой и дизайном.
Нам попался первый вариант. Хозяин может, и не обманул — правда переехал по работе, но умолчал, что стройка пару лет как встала. Из-за этого пришлось многое переделывать, и теперь есть легкая тревога, что проблемы у нас только впереди после ввода дома в эксплуатацию.
Еще о минусах недостроя
В общем основные проблемы понятны, но помимо них есть еще ряд, которые могут возникнуть.
- Построен не тот дом, который согласован — проверяйте все документы внимательно.
- Дом построен с нарушением — аналогичное правило, смотрите документы и план, который был утвержден для постройки.
- Застраховать недострой — проблема, потому что страховые компании не любят такие объекты.
В общем не зря банки не любят выдавать ипотеки на недострой, они уж точно понимают, что в случае, если заемщик не станет платить, то продажа такого объекта их убытки может не покрыть.
Я с ними теперь согласен. Свой домик мы, конечно, доведем до ума, но если честно, лучше бы построили сами. Была отличная земля от проекта «Мой гектар». Целый гектар за смешные деньги в Тверской области. Но что получилось, то получилось, конечно.
От себя советую не идти по нашему пути, берите классный, большой участок и стройте там дом мечты.
Советуем почитать:
Как сэкономить на строительстве
Как сделать дом из строительных паллет
А вы бы стали покупать недострой?