Детский сад детскому саду рознь. Ребенок с отсутствием понимания речи, с отсутствием взаимодействия с другими детьми, с сенсорными проблемами, с поведенческими проблемами, сложными нарушениями, высоким уровнем негативизма (список можно перечислять долго) вряд ли готов к детскому саду. Скорее к индивидуальным занятиям.
И противоположность, ребенок который способен на контакт с детьми/взрослыми, понимающий речь (частично) способный выполнять инструкции, соблюдать распорядок дня, эмоционален, способен обслужить себя, но....малоговорящий или совсем неговорящий.
Такой ребенок безусловно готов к детскому саду, но скорее к специализированному (коррекционный/компенсирующий)
Общеобразовательные детские сады как известно с численностью около 30 человек в группе, да и педагоги адаптированы под детей без тех или иных психических нарушениях. Специализированные сады напротив:
малочисленные группы, дефектологи, логопеды, психологи и это помимо обычных педагогов. Такое учебное заведение очень даже ОК для детей малоговорящих, но активно идущих на контакт и более менее понимающих речь.
Но есть и безвыходные ситуации в семьях когда родители вынуждены отдать ребенка в сад который им предоставили. Об этом сейчас не будем.
Сложным детям в первую очередь нужны индивидуальные занятия со специалистами, для достижения определенного предела развития коммуникации, навыков самообслуживания (социально-бытовые), эмоциональной сферы. И только после этого, он готов к коллективу.
Но не забывайте что детский сад, это не чудо-таблетка для неговорящих детей. По щелчку чуда не произойдет, это слаженная работа всех аспектов коррекции.
А вы что думаете насчет детских садов для детей молчунов и с поведенческими проблемами?
______________________________________