Найти тему

Книги, которым суждено стать классикой

Каких авторов вы вспоминаете при слове «классика»? Вероятно, Чарльза Диккенса, Фолкнера, Хемингуэя, Джейн Остин... Пыльные томики, сдержанная палитра обложек... А тем временем на звание классиков могут претендовать и наши с вами современники, и несправедливо забытые авторы XX века. Составили для вас небольшой список.

1. Себастьян Фолкс (р. 1953 г) – британский писатель и журналист, автор 15 романов. В нашем издательстве вышло пять книг Фолкса. Знакомство с автором рекомендуем начать с «И пели птицы…» – пронзительном романе о Первой мировой войне, любви и человечности. После прочтения можно посмотреть экранизацию с Эдди Рэдмейном.

Кадр из фильма "И пели птицы..."
Кадр из фильма "И пели птицы..."

Купить бумажный экземпляр в книжном интернет-магазине, например, здесь.

Если исторические драмы не для вас, то попробуйте «Энглби». Книжный обозреватель Анастасия Завозова пишет о нем так: «…в целом, это роман о том, как писатель решил побыть Хичкоком и у него получилось. Более того, Фолкс то и дело съезжает с тонкого психологического нуара в темноту ночных кошмаров, и ему на этой грани удается хорошо балансировать – без провалов в темную область кишечника. В романе мы следим за большим отрезком жизни некоего Майка Энглби, студента, журналиста, желчного наблюдателя за людьми и людской природой. Но вокруг Энглби все время происходит что-то странное – исчезновения, убийства – и, несмотря на то, что всю книгу мы фактически не покидаем головы Энглби и понимаем, что он чего-то недоговаривает, искажает факты и вообще переделывает реальность, словно кубик Рубика, ответить на вопрос: «Он или не он?» все равно не получится до самого конца.

Купить бумажный экземпляр в книжном интернет-магазине, например, здесь.

2. Ханс Фаллада (1893-1947) – немецкий писатель, мастер критического реализма. Его роман «Каждый умирает в одиночку» выходил в СССР с купюрами. Где-то в 2010-м году его заново открыл английский издатель. Мы выпустили роман под названием «Один в Берлине» в новом переводе – и без сокращений. Фаллада писал о том, что видел своими глазами – он не покинул Германию. В основу романа легла история семьи Хампель (в книге они стали Квангелями): получив известие о том, что их единственный сын погиб под Сталинградом, они решают бросить вызов режиму. Кажется, что один человек – ничто перед безжалостной государственной машиной. Но значит ли это, что нужно опустить руки?

Прочитать отрывок можно тут, послушать тут, купить бумажный экземпляр – в книжном интернет-магазине, например, здесь.

3. Денис Джонсон (1949-2017) – американский писатель, журналист. На русском языке можно почитать его сборник рассказов "Иисусов сын" и роман «Сны поездов», который стал финалистом Пулитцеровской премии. Но не спешите пугаться слова "роман" - Джонсон очень немногословный автор, поэтому он уместил его в пространство небольшой повести. Получился своего рода концентрат хорошей литературы. На то, чтобы привыкнуть к неспешному, тщательно выверенному ритму Джонсоновской прозы, потребуется время, но поверьте - оно того стоит.

-3

Прочитать отрывок можно тут, послушать тут, купить бумажный экземпляр в книжном интернет-магазине, например, здесь.

Хобби
3,2 млн интересуются