Значит ли это, что наш ребенок действительно ненавидит нас?
Ненависть. Для нас, взрослых, это невероятно сильная и разрушительная эмоция. Мы точно знаем, что это значит. Мы знаем, сколько эмоций она вызывает и сколько злобы, отвращения, а иногда даже актов насилия между двумя людьми необходимо для ее возникновения.
Вот почему, когда мы слышим это от наших детей, мы чувствуем себя... преданными. Мы чувствуем себя обманутыми. «Ведь я делаю все, что в моих силах!». Однако это путь в никуда. Потому что сначала мы должны спросить себя: знает ли наш ребенок, что такое ненависть?
Определение чувств
Ты мне не нравишься! Я ненавижу тебя! Ты не любишь меня! Ты любишь моего брата больше, чем меня! Вы самые худшие родители!
Все эти слова произносят дети. В разном возрасте и в разное время, но почти всегда они произносятся в гневе. Или когда у ребенка возникает чувство несправедливости и ему нужно вытащить это из себя. Он должен кричать об этом.
К сожалению, он еще не в состоянии выразить все свои чувства словами. Да и многие взрослые не в состоянии сделать это. Так как же мы можем ожидать этого от малыша?
В этой ситуации ребенок находит слова, которые, по его мнению, лучше всего описывают чувства, которые он испытывает. Он очень зол на своих родителей, поэтому называет их самыми худшими. Однако это не означает, что они самые худшие. В крайнем случае, это означает, что ребенок очень зол. И что ему нужна наша помощь.
Насколько сильна детская ненависть?
Однажды мой сын упал на какие-то игрушки и пришел ко мне с грустным лицом: «Я ненавижу эти игрушки!». Но была ли его ненависть так же сильна, как во взрослом мире? Был ли у него план никогда больше не играть с ними? Или он планировал уничтожить их или избавиться от них раз и навсегда? Конечно же нет.
Через 15 минут он играл с ними в восторге. И когда ребенок говорит нам, родителям, что он нас ненавидит, это то же самое, что и с этими игрушками.
Через 15 минут он снова будет любить нас. Однако ему нужны эти 15 минут, чтобы разобраться со своими чувствами. И нам, родителям, остается только переждать это и не поддаваться тем же эмоциям. К счастью, у нас больше опыта в этом.
Наша задача - объяснить ребенку, что такое ненависть. Насколько сильно это чувство. Как много несет в себе это одно слово и как осторожно его следует употреблять. Мы также должны показать ребенку альтернативные способы выражения своих чувств. Пусть он сделает так, чтобы они были сосредоточены на его личности, а не на внешнем мире.
Поможем ему изменить способ общения. Например, фраза «Я тебя ненавижу!» превратится в «Я злюсь, что ты не дал мне этого сделать!».
При такой форме ребенок не только не оскорбляет чувства другой стороны, но и одновременно сообщает, в чем причина его негативных чувств. Это, в свою очередь, может привести к совместному поиску альтернативного решения, которое удовлетворит все стороны.
Неконтролируемые эмоции
Важно помнить, что контролировать свои эмоции практически невозможно. Однако контролировать свое поведение под влиянием эмоций - вещь необходимая.
Чем лучше мы его контролируем и чем лучше мы учим наших детей этому контролю, тем лучше будет наше внутрисемейное общение и общая атмосфера в семье. А это, в свою очередь, выльется в будущем в хорошее общение наших детей с другими людьми и их семьями.
Если вы дошли до этого момента, то, во-первых, мне очень приятно. Кроме того, я буду очень признателен, если вы оставите свои комментарии к статье и подпишетесь на канал.