Найти в Дзене
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Древние бактерии помогают клещам выживать на коже человека

Новое исследование, проведенное Калифорнийским университетом в США, выявило агент, способный заставлять клещей проводить больше времени, питаясь кожей человека. Согласно исследованиям, токсин древней бактерии Borrelia burgdorferi помогает членистоногим выжить и передавать болезнь Лайма.

Примерно 40 миллионов лет назад оленьий клещ (Ixodes scapularis) выработал невероятно мощный антибактериальный фермент, полученный из древней бактерии, которая образовалась и развилась во внутренностях животного.

Через процесс «горизонтального переноса» некоторые гены, несущие инструкции по образованию токсина, передавались между поколениями, так как усиливали и воздействовали на несколько других организмов.

Результаты исследования представили интересную информацию о том, как вещество действует на организм оленьего клеща, оказывая непосредственное влияние на его пищеварительную систему и на механизмы выделения вещества. По мнению биологов, эффектор — концевая часть органа, способная активировать секрецию от раздражителя нервных импульсов — антибактериальный одомашненный (Dae2) клещами, выработал повышенную специфичность.

Токсин Dae2, выделяемый в пищеварительную систему паразита во время его питания, был способен убивать микробы на коже млекопитающих во время испытаний, но не смог уничтожить Borrelia burgdorferi, ответственную за передачу болезни Лайма людям. «Эти результаты свидетельствуют о том, что клещи сопротивляются своим собственным патогенам, в то же время терпя симбионтов», — сказала Бет М. Хейс с кафедры биохимии и биофизики Калифорнийского университета.

Таким образом, выводы позволяют предположить, что наличие эффектора предотвращает нападение клеща комменсалами, присутствующими на коже человека, поскольку микробы в процессе элиминируются. Таким образом, Dae2 может быть особым защитным механизмом некоторых групп паразитов.

-2

Во время испытаний ученые блокировали действие токсина для оценки результатов. Существо не смогло продержаться долго на человеческой коже и в конце концов умерло. «То, что стабильно и гармонично для клещей, плохо для нас, а то, что стабильно и гармонично для нашей кожи, плохо для клещей», — сказал Симей Чоу, ведущий автор статьи.

Биолог считает, что исследования могут привести к новым выводам о роли токсина в организме хищника и человека, функционирующего как регулятор различной активности среди переносчиков.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.

Наука
7 млн интересуются