Сегодня заглянул на биржу. Евро упал ниже доллара, а это значит, что экономика ЕС испытывает сильный спад из-за санкционной войны.
Почему вообще Байден в начале СВО начал говорить о курсе рубля? Помните его слова о том, что рубль рушится и за один доллар дают 200 р.?
Российская экономика, и это чистая правда, дает сейчас 200 рублей за один доллар», — сказал американский лидер.( lenta.ru)
Потому что курс валюты - это один из показателей состояния экономики. Если брать за основу слова наших экономистов о том, что укрепление рубля - это результат того, что баланс между импортом и экспортом сместился в сторону экспорта, то получим вывод о том, что в ЕС баланс смещен в сторону импорта, а значит, там производственный кризис, если им приходится импортировать больше товаров.
Мало того. Так как импорт возрос, то они завозят себе и инфляцию из этих стран, а значит, она будет расти, и в ближайшее время мы увидим, что она перешагнет двузначный порог. Если уже не перешагнула. Так, один блогер из США утверждает, что производственная инфляция в ЕС уже достигла 37%.
Что-то я уже начинаю сомневаться, что подобное положение дел - это результат только взлета цен на энергоносители. Я думаю, что это целенаправленная деятельность. Но с какой целью? С целью развалить ЕС? Не думаю. Скорее всего, о развале никто не думает, а думают о деньгах.
Кто хочет получить прибыль от ситуации в Европе? Ну, конечно, "зеленые". Им выгодно, чтобы Европа "слезла" с нефтяной иглы и пересела на чистую энергию. Электромобили, батареи к ним, производство солнечных панелей, ветряков. Это целая индустрия, и им наплевать на то, что будет с ЕС. Либо никто не ожидал, что все пойдет по такому пути. Жажда прибыли застилает глаза кому-то.
Однако я думаю, что зима все решит за них. Когда солнечные панели будут давать меньше энергии, когда гидроэлектростанции так же будут показывать спад генерации, а холод будет требовать, чтобы дома отапливались по-старому, вот тут правительства из Евросоюза и задумаются.
Конечно, "зеленая" энергия - это хорошо, но на данном этапе развития науки и технологий невозможно полностью заменить ископаемые виды топлива. Хотя это направление безусловно требует инвестиций. Кто с этим спорит?