Найти в Дзене
Точка притяжения

Наблюдать за Солнцем

Национальный гелиогеофизический комплекс РАН – это проект национальной системы наблюдения за Солнцем. Базой проекта стал Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Общая стоимость строительства составляет около 80 млрд рублей. Руководитель проекта – академик РАН, доктор физико-математических наук Гелий Жеребцов.

В чем заключает проект?

Главная задача проекта – комплексное изучение физики Солнца и процессов в ионосфере. Мониторинг космической погоды позволит учёным более полно узнать, как космические лучи воздействует на человека – космонавтов и лётчиков, на аппаратуру космических аппаратов и самолётов, на линии электропередач и связь в высоких широтах и многое другое. С помощью оборудования и приборов учёные проводят радиоастрономические наблюдения и оптические исследования ближнего космоса, мониторинг атмосферных явлений и процессов, происходящих в средней и верхней атмосфере Земли и др.

Где строится гелиогеофизический комплекс?

В рамках первого этапа строительства построены многочастотный радиогелиограф и комплекс оптических инструментов. Оба объекта возведены в Тункинской долине в Республике Бурятия. Второй этап строительства начнется в 2023 году. Здесь объекты будут располагаться в Иркутской области. К объектам второго этапа относятся Крупный солнечный телескоп-коронограф (КСТ), система радаров на побережье озера Байкал, нагревный стенд для исследования ионосферы высокочастотным мощным излучением, лидар (оптический радар) для исследования нижней и средней атмосферы, а также центр управления и обработки данных, который будет размещен непосредственно в Иркутске.

Перспективы и ценность проекта

По словам ученых гелиогеофизический комплекс необходим для того, чтобы люди лучше понимали фундаментальные зависимости системы «Солнце – Земля». А в прикладном смысле – ученые должны научиться точнее прогнозировать, предупреждать опасные последствия возможных событий на Солнце. Можно себе представить, какое воздействие может оказать Солнце на современную техносферу – это компьютеры, связь, системы энергетики и многое другое. Потому создание такого комплекса – важная прикладная задача. И безумно интересная фундаментальная. В стране очень давно не строились крупные научные инструменты. Национальный гелиогеофизический комплекс обеспечит передний край исследований в этой области для России на 20–25 лет.

Фото: сайт ИСЗФ СО РАН

-2
-3

Наука
7 млн интересуются