Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

На яблоне гниют плоды: какие действия следует принять и в чем причина

На здоровой яблоне просто не могут висеть гнилые плоды. Если таковое было замечено, то нужно сразу принимать меры. В ином случае вместо десятка погибших плодов можно снять в разы больше, к тому же доведя крону до изнуренного состояния.

Яблоки могут гнить на дереве из-за дефицита питания, когда оно давно не вносилось в грунт. Также симптоматика проявляется при массовом засилье кроны вредителями или патогенными микроорганизмами. Но чаще всего данную картину наблюдают при грибковой инфекции, именуемой монилиозом\плодовой гнилью. Ее споры не брезгуют и прочими насаждениями, а при благоприятной для них погоде, быстро заражают весь сад. Идеальные условия для развития патогена – теплая погода с высокой влажностью.

Если вы заметили, что на вашем плодоносящем насаждении яблоки начали покрываться темнеющими пятнами, хаотично увеличивающимися в размерах и покрывающимися белыми очагами спор, то это определенно монилиоз. Позже яблоки усохнут на ветках или опадут, полностью сгнившими. За сезон от его жизнедеятельности можно потерять до 80% урожая! Возбудитель проникает через ранки в плодах и коре, проявляясь не только на них, но и на листьях, прутиках и соцветиях.

Опасность монилиоза не ограничивается садом. Яблоки, убранные на хранение, могут не иметь выраженной симптоматики заражения, но при этом являться носителями. В таком случае порча плодов произойдет позднее.

Чтобы наперед защититься от напасти, практикуют профилактические мероприятия и тщательное соблюдение агротехнических правил. Между насаждениями оставляют оптимальное расстояние и не допускают плохого проветривания крон, путем их обрезки по сортовому признаку. С земли вовремя убирают непригодную падалицу и опавшие листья. Но если заражение все-таки произошло, то к лечению приступают по возможности как можно раньше.

-2

Весной посадки опрыскивают медьсодержащими составами, такими как «ОксиХом», «АбигаПик» или привычной всем бордоской жидкостью в концентрации 3%. В фазу цветения лучше использовать более безопасный раствор, например, бордоскую жидкость 1% или «Фитофлавин». За месяц до снятия плодов целесообразно проводить опрыскивание кроны, и яблок на ней висящих, средством «Фитоспорин-М». После снятия урожая оптимально проводить обработку кроны медным купоросом, взятым по соотношению 100г на 10л воды, с расходом по 3л. на взрослое дерево.

Весь зараженный лиственный опад и потемневшие плоды важно сжигать без промедления. Тогда сад скорее освободится от патогена, а вы получите максимум здоровых яблок.