Новое бюджетное правило толкает рубль в низ, а российский фондовый рынок вверх, юань проигрывает доллару, но завоёвывает Россию, эти и другие новости в сегодняшней статье.
Привет.
Российский рубль.
Главным фактором ослабления нашей национальной валюты стала сегодняшняя новость о тестировании нового бюджетного правила. Об этом я писал вчера в отдельном посте. Рубль просел на 1,3%, что в преддверье налогового периода для многих стало сюрпризом. На Московской бирже торги окончились на отметке 59 рублей 87 копеек. На рынке Форекс ситуация обратная, хотя доллар сегодня пытался доминировать и там, но сил быков видно не хватило, по итогу небольшое падение 59 рублей 12 копеек за доллар США.
Продолжится ли завтра тренд? Достаточно ложный вопрос. С одной стороны, налоги нужно платить, и для этого экспортерам приходится конвертировать валюту. А с другой, инвесторы которые влаживались в рубли долгое время, сейчас станут искать «защитные гавани» в других активах, и продавать нашу валюту. И поэтому давление на рубль увеличится.
Американские рынки.
Значительное падение рынков сегодня не как не отменяет мои вчерашние слова о том, что падение не станет продолжатся. Флет не может быть уж совсем плоским, цене нужно немного двигаться. Я лишь говорил о большом падении рынков на 300-500 пунктов. Я вам даже больше скажу, индексы, скорее всего вполне могут вернутся к своим максимумам этого месяца, и причем не один раз. Так что запасаемся терпением и просто смотрим, сейчас рынки будет штормить, инвесторы станут нервничать и реагировать на каждую маломальскую новость про экономику Америки. Ну а падение, падение будет, но позже.
Золото.
А вот «драгоценный металл» вполне возможно сегодня достиг дна, по крайне мере так кажется, и завтра вполне возможно моет вернутся к росту. Но здесь стоит отметить, что движение вверх не будет гладким и взрывным, очень уж много факторов играют против данного роста, индекс доллара DXY снова достиг новых пиковых значений, так же растет доходность облигаций многих стран. Поэтому рост может сопровождаться падениями и провалами.
Российский рынок акций.
Новости о новом бюджетном правиле, и возможном скором ослаблении рубля рынкам сегодня понравилась. И здесь нет ничего удивительного, у нас огромное количество экспортеров, которые сильно страдали из-за крепкой национальной валюты, и возможное её ослабление приведет к увеличению доходов, что положительно скажется на балансе этих компаний. IMOEX прибавил сегодня 1,5% к своей стоимости, а РТС 0,28%, общая капитализация биржи вросла на 1,12%.
Будет ли продолжаться рост? Вполне возможно, особенно если не изменится тренд на ослабление рубля.
Так же стоит отметить, что на этой неделе нас ждут несколько отчетов достаточно значимых для рынка компаний, их результаты могут сильно повлиять на настроение рынков.
Китайский юань.
На соотношение сил в противостоянии американской и китайской валют сегодня большое влияние имел индекс доллара DXY который обновлял максимумы. И соответственно «американец» укреплялся относительно «китайца». Бы, был сегодня один фактор, на который рынок почему-то не обратил сегодня внимание – в Китае была понижена ключевая ставка, годичная на 0,05% до уровня 3,65%, а пятилетняя на 0,15% до 4,3%. Фондовые рынки эту новость отыграли, она может вполне благоприятно сказаться в банковской и строительных отраслях. А вот валютный рынок вполне возможно еще будет её разыгрывать, и завтра мы можем увидеть возвращение юаня.
На Московской бирже для юаня все не так плохо. Рубль ослаб на 0,83%, и завтра торги откроются на отметке 8 рублей 74 копейки. А так же не стоит забывать о новом валютном правиле, в котором юань играть важную роль, и это автоматически будет толкать котировки китайской валюты вверх.
Нефть.
Цена на «черное золото» сейчас находится пот давлением. С одной стороны, возможная сделка с Ираном, и рецессия ослабит спрос, и добавит предложение на рынке. С другой, эмбарго на Российские нефть и нефтепродукты никуда не делось и не отменилось, времени до его введения все меньше. Также уменьшающиеся запасы в США, и это тоже проблема. И поэтому м наблюдали сегодня топтание котировок на месте. Вполне возможно, что в ближайшие пару дней будет подъем цены, о общего тренда на боковое движение это не отменит.
Официальный курс Центробанка России на 23 августа – 59 рублей 74 копейки за доллар США.