Найти в Дзене
Книга ботаника

Что о кровохлёбке пишут травники 19 века? Старинные названия растения. Часть 1.

Несколько недель назад, когда я только планировал набирать материал для статьи про кровохлёбку, в одной из соцсетей про неё мне попалась пара постов. Первое, и надо сказать единственное, что бросилось в глаза при том в обоих текстах, это данные о

популярнейшем некогда (а конкретно в 19 в) лечебном применении растения. Мне всегда интересны такие уточнения, а именно с чего они берутся. Нет, ну, правда, а в 18 веке что там с кровохлёбкой? А в 17 не популярна была, или что?

Но давайте предметнее - 19 век не такой уж и далекий в литературном плане, поэтому узнать что там за кровохлёбковый пик был вполне реально. Для своей мини-проверки я взял несколько трудов датируемых в интервале с середины 19 века по самое начало 20 века - «Целебный травник» 1871 г, «Лекарственные растения» В.К.Варлиха 1912, «Цветник»В.Горецкого 1885 г, «Травник»И.Кашинского 1862 г. и «Цветник» Е.Н.Залесовой 1898 г).

-2

В результате литературных поисков я установил, что упоминается растение только в последнем труде (Залесова), при том, что книга позиционируется больше как словарь старинных названий, а не как лечебник.

Выводы такие. С большой долей вероятности, как лекарственное растение кровохлёбка в 19 веке не использовалась. Тут уточню, что несмотря на анализ травников только лишь с середины 19 века, можно сделать выводы и по всему столетию в целом, поскольку научный труд - это лишь результат работы, а сама работа может занимать десятилетия, тем более такая фундаментальная как любой из вышеупомянутых травников. Использовалась ли кровохлёбка раньше? Да, и об этом свидетельствует обилие старинных названий в словаре Залесовой. Почему растение перестало использоваться в 19 веке? Возможно, пути кровохлёбке преградили некие исторические события, например, развивающиеся международные отношения и как следствие, популяризация зарубежных растений. Почему стала использоваться после 19 века? Кровохлёбка стала активно использоваться во время и после Великой Отечественной войны, во времена голода и дефицита лекарств - то есть, новый виток популярности растения в связи с определёнными историческими событиями.

-3

Научное родовое название кровохлебки - «sanguisobra», происходит от слов "sanguis" (кровь) и "sorbeo" (хлебать, втягивать в себя).

В народе растение называли бедренец, выпадышная, грыжник, яловый золотник, катышки, красноголовник, красные коренья, кровососка, ноголоватень, огорошник, простудная трава, прутяк, лесная рябинка, серебряный лист, снурок, совья стрела, суховолотица, трудница, ужачье зелье и шишечки.

#кровохлебка #лекарственноерастение #рассказорастении #флорасреднейполосы #луговоерастение #полевоерастение #интересноорастениях

Наука
7 млн интересуются