Найти тему
Глубины космоса

Когда здравый смысл не работает: недавно обнаруженный белый карлик рекордно мал и массивен

Белые карлики всегда привлекали повышенное внимание астрономов. Большинство звезд в конце своей жизни становятся белыми карликами, наше Солнце также не исключение.

Астрономы обнаружили белого карлика-рекордсмена. Он рекордсмен сразу по нескольким параметрам. ZTF J190132.9+145808.7 находится относительно близко к нам — на расстоянии всего 134 световых года. Объект был обнаружен с помощью проекта Zwicky Transient Facility (отсюда и ZTF в названии), который занимается поиском движущихся или меняющих яркость объектов.

Художественное изображение обнаруженного белого карлика в сравнении с нашей Луной. Фото: Giuseppe Parisi / Caltech
Художественное изображение обнаруженного белого карлика в сравнении с нашей Луной. Фото: Giuseppe Parisi / Caltech

ZTF J190132.9+145808.7 рекордно мал. Его диаметр составляет всего 4300 километров, что чуть больше диаметра нашей Луны (3500 км). При этом он имеет массу 1,35 солнечных, что также является рекордом. Кроме этого ZTF J190132.9+145808.7 очень быстро вращается, совершая полный оборот менее чем за семь минут.

Белые карлики являются конечной стадией жизни многих звезд малого и среднего размера. Если белые карлики вращаются друг вокруг друга в двойной звездной системе, то в конечном итоге они сливаются. Если они массивные, то их слияние приводит к взрыву сверхновой. Если же они не слишком массивные, то они просто образуют один большой белый карлик.

«Нам попался этот очень интересный объект, который недостаточно массивен, чтобы взорваться», — говорит Илария Кайаццо, астрофизик из Калифорнийского технологического института. «Мы исследуем, насколько массивным может быть белый карлик».

Изучение силы магнитного поля звезды в сочетании с ее быстрым вращением привело исследователей к выводу, что этот белый карлик когда-то был двумя отдельными звездами, которые слились в одну.

Ученые считают, что ZTF J190132.9+145808.7 может стать нейтронной звездой, одним из возможных конечных результатов эволюции звёзд.

«Он настолько массивен и плотен, что в его ядре электроны захватываются протонами, образуя нейтроны», — сказала Кайаццо. «Поскольку давление электронов противодействует силе гравитации, удерживая звезду в целостности, ядро ​​коллапсирует, когда удаляется достаточно большое количество электронов».

Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм

Наука
7 млн интересуются