Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Те, кто читает меня давно, уже наверняка подметили мою тягу к пряным травам. Уж очень я уважаю выращивать их у себя на грядках, а потом с удовольствием использовать в кулинарии: и в первые, и во вторые блюда, салаты, чаи и даже выпечку.
Но случается так, что сажаю я какую-то новую травку, абсолютно не зная ее качеств, вкуса и т.д. Просто попался на глаза пакетик семян в магазине. Стало интересно, вот и взяла за компанию. Наверняка, многим такое знакомо😉
Именно такая история приключилась у меня и с овощным шалфеем. Слышала, что эта трава является лекарственной, вроде бы даже леденцы для горла именно с шалфеем делают, а как выглядит и чем пахнет знать не знаю. А тут пакетик семян, да еще и с надписью "Шалфей овощной". Ну как не взять?
Посеяла рассадой, взошел хорошо. Подрощенные саженцы высадила на свою пряную грядку. И в итоге к концу лета вымахали у меня совсем немаленькие кусты с интересными листочками и не менее интересным запахом.
Попробовала я свой шалфей пару недель назад на вкус. Трава травой😏 Не вкусно! И даже поругала себя мысленно, что в очередной раз поддалась своей "огородной зависимости", только место на грядке заняла....
И вот сегодня, как я люблю говорить, сама жизнь подсказала мне, как я была неправа. Во время обеда, щелкая телевизионным пультом, муж зацепился на передаче "Монастырская кухня" на одном из каналов. А там готовили жареную картошку с....шалфеем! Уж так нахваливал монастырский повар эту чудо-пряность, так упоительно водил носом над картошкой ведущий программы, что мне тут же захотелось их слова проверить.
Сказано-сделано.
Вечером была начищена и нажарена картошка с луком и морковью, а в самом конце жарки к ней отправился и мелко порезанный шалфей.
И ведь правда вкусно! Запах просто не передать! И никакого вкуса горькой травы, который я ощутила тогда на грядке.
Я, конечно, тут же полезла в интернет читать о пользе шалфея. А он, оказывается, один из самых древних, используемых человеком. И как лекарственное средство активно применяется, и в декоративных целях, и как пряность для начинки при фаршировании птицы или рыбы, приготовлении овощных рагу, салатов и т.д. Разновидностей и целей использования у него множество.
В плане выращивания шалфей абсолютно не привередлив. Пикировку переносит хорошо, к почвам и освещению не требователен. К тому же он еще и многолетник. Раз посадил и радуйся многие годы.
Вот такая удивительная трава у меня на огороде выросла. Зря я расстраивалась. Теперь и вам советую. Или вы уже и без меня это знали и вовсю выращиваете шалфей?)