Сделанные космическим телескопом "Джеймс Уэбб" 27 июля инфракрасные снимки, искусственно окрашенные, чтобы выделить определенные особенности, показывают тонкие границы вокруг Большого Красного пятна на газовом гиганте Юпитере, а также дают нам весьма интересный вид полярных сияний над северным и южным полюсами планеты.
На одном широкоугольном снимке видно уникальное расположение планеты, ее тусклых колец и двух небольших спутников Юпитера — Амальтеи и Адрастеи — на фоне галактик. Ученые опубликовали фотографии 22 августа в рамках программы Early Release Science.
Изображение создано на основе нескольких разных снимков и откалибровано с учётом вращения планеты. Как ещё в июле выразилась астрофотограф Смит, газовый гигант попросту не помещается целиком на детекторе, из-за чего необходима работа по сведению данных. При обработке были задействованы данные с NIRCam с тремя фильтрами: F360M (красный), F212N (жёлто-зелёный) и F150W2 (голубой).
Помимо знаменитого огромного юпитерианского шторма, который называется Большим красным пятном, также видны многочисленные штормовые системы, видимые как маленькие бледные овалы, а также крошечные яркие шлейфы облачных частиц. Также отчетливо виден переход между организованными зональными течениями и хаотическими вихревыми узорами в более высоких широтах.
"Мы никогда не видели Юпитер таким. Все это совершенно невероятно", - сказал планетарный астроном Имке де Патер, почетный профессор Калифорнийского университета в Беркли, который руководил научными наблюдениями за планетой вместе с Тьерри Фуше, профессором Парижской обсерватории. "Честно говоря, мы действительно не ожидали, что все будет так хорошо. Действительно замечательно, что мы можем видеть детали Юпитера вместе с его кольцами, крошечными спутниками и даже галактиками на одном изображении".
Изображения JWST обработали с помощью гражданской ученой Джуди Смит из Модесто, Калифорния, которая работала с космическим телескопом «Хаббл» и изображениями других телескопов в течение последних 10 лет, и Рикардо Уэсо, который изучает планетарные атмосферы в Университете Страны Басков в Испании.
НАСА отмечает, что у Смит нет специального образования в области астрономии, но ещё 10 лет назад агентство отметило её увлечение обработкой космических фотографий. В августе 2012 года её работа заняла третье место в конкурсе среди почти 3000 других представленных изображений. Она вышла на конкурс с изображением XZ Tauri, а также снимками эллиптической галактики PGC 6240 и объектом Хербига-Ало HH 909A.
Также недавно был опубликован снимок спиральной галактики NGC 1365, сделанной "Джеймсом Уэббом" и обработанный Джуди Смит.
NGC 1365 - это двухполосная спиральная галактика, расположенная на расстоянии около 56 миллионов световых лет в созвездии Печи. Диаметр этой галактики примерно в 2 раза больше, чем у Млечного Пути. Она отличается тем, что ее широкие рукава далеко простираются от центрального стержня, придавая ей Z-подобную форму.
Астрономы предполагают, что этот стержень играет решающую роль в эволюции галактики, притягивая газ и пыль к ядру, формируя новые звезды и питая сверхмассивную чёрную дыру (SMBH), которая обладает массой равной примерно двум миллионам солнечных масс, и вращается со скоростью близкой к скорости света.
Автор статьи: Viggo Jackson
#новости #телескопы #наса #джеймс уэбб #астрономия #космос #планеты #юпитер #открытия #исследования