Найти тему

Обязаны ли вы показывать паспорт.... (часть 2)

Теперь по поводу дискутируемых вопросов законности требования, предъявляемого сотрудником полиции к прохожему, о предъявлении прохожим паспорта. Для ответа на этот вопрос необходимо сначала ответить на вопрос, имеется ли у прохожего обязанность показывать паспорт. Ответ на этот вопрос дан выше. Следовательно, сотрудник полиции предъявляет к прохожему требование об исполнении действия, совершать которое закон гражданина не обязывает. Отсюда вывод: требование сотрудника полиции о предъявлении паспорта в любом случае, при любых обстоятельствах и всегда является незаконным. Мы сейчас говорим об именно требовании, а не о просьбе предъявить паспорт.

Обычно, в случае, если прохожий (назовём условно так героя нашей публикации), у которого требуют предъявить паспорт, указывает на незаконность такого требования, сотрудник полиции ссылается на полномочия, предоставленные ему положениями статьи 13 Федерального закона «О полиции», а также на так называемую «ориентировку». Всегда (то есть во всех случаях) при заявлении о наличии «ориентировки» сам сотрудник полиции знает, что никакой «ориентировки» не имеется, то есть говоря попросту, он врёт (а почему такой вывод - об этом ниже). В соответствии с пунктом 2 части 1 вышеуказанной статьи закона сотрудники полиции вправе проверять документы, удостоверяющие личность граждан, но только если: имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления (1) или полагать, что они находятся в розыске (2), либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении (3), а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом (4), и вправе принимать меры по идентификации указанных лиц.

В случае, если прохожий совершил административное правонарушение, то сотрудник полиции вправе проверить (но не требовать) документы такого прохожего (если, конечно, прохожий согласится предъявить такие документы, о чём речь шла выше). При этом, к административной ответственности прохожий привлекается только с момента составления протокола об административном правонарушении. То есть, на момент проверки документов (если наш прохожий любезно согласится их представить) такой протокол уже должен существовать, либо сотрудник полиции обязан его составить здесь и немедленно, и только после этого проверить документы. Опять же, требовать предъявить паспорт он не вправе.

Если прохожий находится в розыске, то, конечно, его могут задержать, но если прохожий находится в розыске (полагаем, это не про нашего читателя). В этом случае сотрудник полиции может проверить документы у нашего героя, но, опять же, и в этом случае требовать паспорт сотрудник полиции не вправе.

Если наш прохожий совершил преступление, то, конечно, сотрудник полиции вправе его задержать непосредственно после совершения преступления, принять меры по идентификации личности прохожего, но, даже и в этом случае, требовать предъявления паспорта он не вправе.

Итак, предъявляя к нашему прохожему требование о предъявлении паспорта, сотрудник полиции ссылается на «ориентировку» (то есть указывает на то, что, по его мнению, есть основания полагать, что прохожий совершил преступление, находится в розыске), указывает в качестве основания для предъявления к гражданину такого заведомо незаконного требования (подчеркиваем ещё раз - такое требование в любом случае и изначально является незаконным) наличие у сотрудника личных переживаний, фантазий, домыслов, галлюцинаций, то есть психофизиологическое состояние самого сотрудника, поскольку: если у сотрудника полиции действительно имеются достаточные основания полагать, что гражданин находится в розыске, совершил административное правонарушение или преступление, то у сотрудника имеется и право, и обязанность задержать такого гражданина (предъявление либо не предъявление паспорта не является условием задержания). Паспорт требуют в случае, если есть сомнения, а если есть сомнения, то нет и не может быть достаточных оснований полагать.

Суть такого навязанного нашему прохожему общения сводится к альтернативе, предлагаемой сотрудником полиции: ты мне показываешь паспорт, и мы расходимся, либо я насильно, вопреки твоей воле и волеизъявлению, применив физическую силу, если ты не согласишься исполнить мои требования, веду тебя в отдел полиции, и там, в течение нескольких часов, будут устанавливать твою личность. В этом случае, как говорится - думать вам, решать вам. Мы же только отметим юридический аспект такого поведения сотрудника полиции, а именно: сотрудник полиции сообщил прохожему, что имеет намерение совершить преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, то есть должностное преступление, относящееся к категории тяжких. То есть, имеет намерение незаконно задержать прохожего, применить к нему физическую силу и незаконно доставить его в ОВД. Как должен правильно вести себя в такой ситуации прохожий? Должен сообщить по телефону 102 о готовящемся преступлении, о заявленной ему угрозе, попросить о помощи, после чего обратить на себя внимание окружающих любыми доступными способами, например, кричать, взывать о помощи, кататься по полу, и пр. В этой ситуации уже маловероятно, что сотрудник полиции продолжит свое противозаконное поведение, поскольку факт готовящегося преступления зафиксирован, гражданин ведет себя уверенно, уверенности у полицейского о наличии гражданина в розыске, совершении им преступления нет, соответственно, полицейский рискует быть привлеченным к уголовной ответственности, что ему совсем не надо (он хочет прежде всего доработать до пенсии, которая наступает у него раньше, чем у вас).

Ну хорошо, допустим, что сотрудник полиции всё же вас задержал прохожего (именно задержал, поскольку такое действие является именно задержанием, о чем прохожему рекомендуется постоянно заявлять сотруднику полиции) и доставил его в отдел полиции. В этом случае дежурный по ОВД обязан немедленно освободить прохожего (если же он этого не сделает, что будет соучастником преступления, правда, за совершение халатности).

О том, показывать либо не показывать паспорт сотруднику полиции - решать конечно вам. Но, если вы всё же решите не делать этого, и если вы пройдете все эти «круги» и будете «дожимать» ситуацию (то есть, немедленно подадите заявление в управление собственной безопасности органа внутренних дел, в следственный орган системы СК России, будете требовать проведения проверки и возбуждения уголовного дела), то достаточно высока вероятность возбуждения уголовного дела и назначения виновным наказания. Надо понимать, что незаконно задержавшему вас сотруднику полиции очень трудно, если не сказать, невозможно, будет доказать соответствие вашей внешности внешности того лица, которое находится в «ориентировке», достаточно непросто подобрать в «ориентировке» лицо, которое внешне похоже на вас - по возрасту, росту, цвету волос, одежде и пр.

Мы понимаем, что вследствие совершения сотрудниками полиции в общественных местах выборочной проверки паспортов граждан, особенно по внешним признакам похожих на жителей территорий, не входящих в состав России, выявляются совершенные административные правонарушения да и, порой, даже и преступления, и, мы не исключаем, такие действия способствует повышению общественной безопасности и снижают преступность. Вместе с тем мы считаем необходимым отметить, что выявление лиц, совершивших административные правонарушения и преступления, должна осуществляться исключительно в порядке, установленном действующим законодательством.

Получить личную консультацию от юристов компании ILP group.