Пожалуй, главное произведение Ремарка о представителях потерянного поколения, которое принесло ему баснословную популярность как среди соотечественников, так и за границей. Роман о дружбе трёх бывших сослуживцев, пытающихся найти своё место в жизни, быстро снискал славу – за первый год только в Германии было издано более 1,5 миллионов копий книги. Разбираемся, почему он стал таким популярным и о чем в нем хотел сказать Ремарк.
1. Война всегда в сердце пережившего
Ремарк написал эту книгу в 30-ые годы, когда его память о Первой Мировой войне была ещё свежа. Несмотря на то, что чем-то он похож на «Чёрный обелиск», все-таки есть разница. «Три товарища» категоричнее, исследование сломанного человека по следам свежих воспоминаний. «Обелиск» же – осмысление той поры спустя много лет. Поэтому во втором нет того романтического флера, как в первом произведении.
По сути, что мы видим на протяжении всей книги? Три друга и их знакомые постоянно сидят в питейных заведениях и дискутируют о прошлом, настоящем и будущем. Казалось бы, все это трёп и философия, но на самом деле – попытка оградиться от гнёта пережитых на войне событий. У героев есть только прошлое, за которое они отчаянно цепляются. Война внесла окончательный разлад в их души, которые не могут состыковаться с реальностью и тем, что происходит вокруг. Центральные персонажи являются кем-то вроде наблюдателей, у которых нет будущего. Поэтому большая часть героев погибает при различных обстоятельствах. Их не смогла убить война, но добила реальная жизнь.
2. Большая любовь
Ещё, конечно, не в последнюю очередь, роман «Три товарища» – роман о любви. Линия Роберта Локампа и Патриции Хольман протягивается через всю книгу, поэтому трудно сказать, что здесь важнее – любовь или дружба. Наверное, Ремарк пытается показать, что и в любви нужно уметь быть своему партнеру другом. Так же как своего друга нужно любить и уважать. Все эти чувства не существуют для автора по-отдельности, а могут быть полностью выражены только вместе.
Но любовь между мужчиной и женщиной для писателя тема сложная. В первую очередь наверное потому, что в его любовных отношениях зачастую все бывало трагично. Правда, он все же показывает, что любовь способна на многое. И если оба партнера искренни в этом чувстве друг к другу, они могут преодолеть многое, кроме разве что смерти и ещё пары внешних обстоятельств, на которые люди влиять не в силах.
Жажда жизни
Ещё одна тема, которая здесь четко прослеживается – отношение к жизни. Ремарк и его персонажи, наученные горьким опытом войны, понимают, что жить и дышать полной грудью нужно только здесь и сейчас. Завтра для них может не наступить, поэтому, возможно, они ведут себя крайне беспечно. Катаются на машинах на огромной скорости, постоянно пьют, любят как в последний раз. Но это позволяет им чувствовать себя живыми.
С другой стороны, это поведение как раз прекрасно демонстрирует читателю хрупкость жизни. Герои ведь постоянно балансируют на какой-то грани. Но предпочитают смерть, нежели серую и скучную жизнь. К обывателям они относятся пренебрежительно и с некоторым отвращением. Это видно, например, в сценах между Локампом и его соседом Хассе, смелости которого хватает только на самоубийство. И то, скорее всего, для Ремарка это непростительная слабость. Но об этом можно спорить бесконечно.
А как вы думаете, о чем этот роман? Откликается ли вам моя мысль?