Найти в Дзене
ANIMAL HABITAT

Осьминог и его не обыкновенные свойства.

                                                  Каждая из 8 рук имеет свой мозг.
Каждая из 8 рук имеет свой мозг.

Среда обитания осьминога - практически все моря и океаны.

Крупные особи могут жить на глубине 2000 метров, тогда как рекорд погружения человека с аквалангом - 332 метра. Давление воды на глубине свыше 20 метров может быть смертельно опасно для людей.

Осьминог спокойно переносит давление из-за отсутствия воздуха в теле.

Из-за преобладания меди, кровь имеет голубой цвет.
Из-за преобладания меди, кровь имеет голубой цвет.

Весит он свыше 50 кг.

Рекордом стал осьминог 272 кг с размахом щупалец 9 метров. Не зря его считают предком Кракена (мифологическое существо, топившее корабли в древности).

Не смотря на водную среду обитания, осьминог плавает не так быстро, как рыбы. Ему приходится охотится из укрытия, применяя маскировку. Тело не имеет костей, что позволяет ему пролезать в отверстия в несколько раз меньше него.

Его способность менять окрас помогает полностью слиться с ландшафтом дна. Сжимая или разжимая мышцы хроматофоры, специальные пигменты кожи осьминога подбирают нужный оттенок.

Всего он может менять 4 цвета. Это чёрный, коричневый, красный и жёлтый. Из них образуется множество оттенков.

Дополнительные 2 сердца отвечают за снабжение кровью жабер осьминога
Дополнительные 2 сердца отвечают за снабжение кровью жабер осьминога

Охотится спрут в основном на маленьких рыб, моллюсков и ракообразных. Внезапным нападением он захватывает жертву щупальцами, на каждой из которых по 2 ряда присосок. Затем кусает своим клювом. Вместе с укусом через слюну попадает яд, который воздействует на мышцы, парализуя их.

Для человека яд осьминога не опасен, за исключением одного рода - Синекольчатый осьминог. Обитает в Тихом океане от Японии до Австралии. 

                                                         Очень агрессивный вид.
Очень агрессивный вид.

При своих скромных размерах 12-25 см яда хватает, что бы убить до 10 человек. К сожалению, противоядия от него пока ещё не придумали. Нейро токсины поражают нервную систему, что приводит к остановке дыхания. Единственным спасением остаётся искусственная вентиляция лёгких до прибытия врачей.

Естественный окрас осьминога - коричнево-серый. При испуге он белеет, а если рассержен, то краснеет. Врагов у осьминога достаточно. Один из них - Мурена.

                                              Рыба змея не имеет чешуи.
Рыба змея не имеет чешуи.

Она нападает внезапно, хватая за щупальцу своими острыми зубами. В процессе борьбы мышцы щупальцы сдавливаются так, что отрывают её от тела. Щупальца остаётся в зубах у мурены какое-то время, продолжая двигаться. Тем временем осьминогу удаётся сбежать с поля битвы. Рана на месте оторванной щупальцы мгновенно запекается, и через несколько месяцев снова появляется новая рука. 

Хоть из осьминогов пловцы не очень, но при опасности с помощью водометного движателя они могут менять свою траекторию и с ускорением уплывать. Перед этим выпуская облако чернил, которое имеет неприятный вкус.

Интересный факт; какой бы извилистый не был путь при поиске еды, домой осьминог всегда возвращается по прямой линии.
Интересный факт; какой бы извилистый не был путь при поиске еды, домой осьминог всегда возвращается по прямой линии.

Осьминог любит прятаться в норах с маленьким проходом. Если проход достаточно широк, он может закладывать его камушками до нужного размера, что свидетельствует о наличии интеллекта.

Осьминоги произошли из отряда головоногих моллюсков - вампироморфов. Удивительно, как моллюск развился и стал самым умным среди беспозвоночных.

Наука
7 млн интересуются