СНИМАЕМ УКРЫТИЕ
Кусты открывают с наступлением положительных температур. Если работы затянуть, побеги куста могут сильно вытянуться и отломиться. Примерно через три-четыре дня куст необходимо осмотреть и убрать "лишние " побеги:больные, отмершие и растущие внутрь. Обычно оставляют небольшое количество сильных побегов ,имеющих несколько почек. Необходимо учесть - при хорошем уходе у розы пробуждаются все почки. Количество оставляемых почек зависит от того, что вы хотите получить. Сильные побеги получаются, если оставить одну или две почки. Если оставить пять-шесть сформируются низкорослые цветоносные побеги. Срез делается немного выше почки,под углом и замазывается масляной краской, садовым варом или заживляющей пастой.
ФОРМИРУЕМ КУСТ
К формированию куста приступают , когда отростки имеют высоту больше 5 см . Всё лишнее обрезается как можно ниже, а поросль шиповника (подвоя розы) удаляется на корне ,в месте её появления. У вьющихся сортов укорачиваются боковые побеги и после обрезки стебли фиксируются на шпалере.
ВНОСИМ УДОБРЕНИЯ
При внесении удобрений следует учитывать, что роза не любит большого содержания солей минералов.Ей больше подходят водные растворы органических удобрений, таких как куриный помёт и коровяк,которые вносят в разбавленной концентрации до августа, затем полностью прекращают. Можно использовать минеральные составы, но их добавляют до начала активного роста.
Почва под кустом должна быть влажной и рыхлой ,поэтому её лучше замульчировать, что не даст влаге испариться, а солнцу перегревать корневую зону. Кроме того, мульча поможет бороться с сорняками.
ОПРЫСКИВАНИЕ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Весной проводится опрыскивание препаратами от паразитирующих вредителей ,которые могли перезимовать с кустом. Для профилак-тики от грибковых патогенных штаммов проводится опрыскивание настоем пижмы с крапивой. От остальных заболеваний лучше использовать химические препараты. Обработку можно провести всем известными препаратами ,и кстати действенными: бордосской жидкостью, медным купаросом, актарой, хомом.
Кто категорически против химических веществ, хотя они и не принесут никакого вреда розам, пользуются Фитоспорином.
В остальной период уход за розами заключается в рыхлении почвы, пропалывании сорняков, своевременном поливе и съему увядших бутонов.
Основные правила полива роз. Поливайте розы в утренние или вечерние часы,используя для полива отстоянную тёплую воду. Струю воды направляйте не на листья, бутоны и цветы, а на грунт у корней.В жаркую сухую погоду поливайте растение 1 раз в 3-4 дня. При проливе почва должна промокнуть на глубину около 20 см. Если же установилась дождливая погода и в почве скопилось избыточное количество воды, нужно в прикорневую зону насыпать песок.
Вот такая информация полезна кто выращивает розы. И КАК ОБЫЧНО РЕЦЕПТИК