Привет. Вот и настал очередной момент, когда мне захотелось поведать о своих приключениях.
Как вы знаете, с трейдингом у меня особо не заладилось, поэтому как и полагается простому работяге, я пошёл на завод.
На самом деле нет.
Я слил лишь небольшую часть депо. И на завод не пошёл. Остальную сумму отправил на накопительный счет и стал перебиваться случайными заработками. В лайтовом режиме. В целом, на жизнь хватало, хотя отложить даже пару тысяч в месяц было непросто.
Когда на улице +32, а на твоей спине нагрузка +7 килограмм от веса триммера, то защитные очки запотевают каждые 5 минут. А если двигаешься возле раскаленного от солнца забора из профнастила, то лучше их вовсе не одевать. Так я проводил очередной жаркий день, скашивая траву перед своим участком.
Мимо проезжал знакомый. Попросил скосить участок бабули и сам назвал цену. Не то, чтобы я был в восторге от подобной работы, но так как срочных дел в ближайший день не было, то мы быстро договорились. Сумма неплохая, хотя сказать по правде, на тот момент я абсолютно не понимал ценообразования такой подработки.
Триммер - дешёвый китаец, из обвеса - простенький ранец, передающий всю тяжесть мотокосы на спину. В рюкзак закинул 4 литра безина, пару мотков лески и кое какие инструменты на случай поломки. Что ж. Стандартный эквип начинающего деревенского бизнесмена.
Провозился долго, леска то и дело выбрасыввлась из катушки при малейшем ударе о землю или большие камни. Ну а что ещё ждать от дефолтной шпули идущей в комплекте с триммером. К тому же, ручная намотка лески занимала, в среднем, минут пять.
Пока косил, подошла мимо проходящая женщина и поинтересовалась - а не кошу ли я траву за деньги? Ответил - да, так и есть. Взял рандомный ценник из головы и на том сошлись. Как оказалось, живёт она тут неподалёку и сразу же после того, как завершил участок бабули отправился туда.
Задача было легчайшей. Территория для покоса - перед калиткой и гаражом. Правда немного подвела леска - взял очень тонкую, а трава была жёсткой и обрывала её к чертям. Короче, управился примерно за 40 минут.
Устал в тот день как пёс, но был доволен. Заработал около 1900 рублей, если вычесть все расходы.
Прикинув что к чему, стало понятно, что на этом реально можно делать кэш. Позвонил однокласснику - он как-то рассказывал что иногда косит траву соседям. Разведал о ценниках. Какой-то конкретной цены, как оказалось он не выставляет, а так - "на глаз". То есть, посмотрит на объем работы и прикидывает сколько это примерно будет стоит.
Ну да ладно. Залез на Авито, глянул там. От 200 до 500 рублей за сотку. Разброс нехилый. В среднем 250-300. До кучи создал свое объявление на сей площадке и забыл про него. И забегая вперёд могу сказать что толку от неё мало. Был всего один звонок с Авито.
Основные заказы пошли с пабликов объявлений Вконтакте моего района. В большинстве случаев первые заказы были от знакомых моих родственников, увидевших знакомую физиономию в объявлении.
Деньги потекли рекой. Купил Теслу и улетел отдыхать на Дубаи. Стоп-стоп. Шучу, не на Дубаи. И не Теслу, разумеется. А новую полуавтоматическую катушку за 400 рублей. Первые инвестиции в свое дело. Йохохо.
Июнь
Пролетел незаметно. Заказы были, но денег я не ощущал. На расходники улетело чуть ли не половина заработанного. Леска и диски - ушатывались стабильно. Катушка раз в пару недель стиралась в труху, если успевала до этого момента не разлететься на кусочки от внезапного налёта на бетон/камень/желязяку их земли.
Периодически посматривал ребят на ютубе, занимающихся покосом уже не первый год. А кто-то даже и больше восьми лет! Исходя из их рассказов - из года в год зарабатывают они все больше и больше. Это мотивировало.
Июль
Стал самым обильным на заказы. Косил в основном маленькие и средние участки, а также заросшие бурьяном огороды. Звали и на сенокосы, но косить по 20 соток за раз я был не готов к тому времени. Да и тому же, заказчики и сами отказывались, когда я озвучивал цену. Ну ещё бы - я говорил как есть - "вам выгодней нанять трактор или мотоблок с роторной косилкой". Это намного быстрей, чем я буду тарахтеть 2-3 дня обычным триммером, в целом не особо рассчитанный, на подобные объёмы работ.
Время шло. Заказы потихоньку шли. Бывало затишье на пару дней. А бывало был обеспечен работой на 3 дня вперёд. Заработок варьировался от 500 до 3500 рублей в день. У бедного триммера отваливались ручки от тяжести двухметровой травы, крепление однажды лопнуло пополам, а защитный кожух треснул и был вовсе выброшен в сторону. Без него стало гораздо проще, хотя пару раз прилетало камнем по ногам и оставались здоровенный синяки. И травой была облеплена вся одежда. Зато она не так часто застревала между редуктором и защитой.
Параллельно тестировал разные типы катушек, лески и дисков. Много чего перепробовал и продолжаю дальше. Со временем приходит понимание, какую леску и где и использовать, а где лучше пройтись диском. Хотя последними я работать не очень люблю из-за их качества.
Пока что не нашёл для себя нормальных в соотношении качества/цена. Хотя недавно заказал с Озона подороже. Вот жду на неделе.
Август
Заказы пошли на спад. Первые две недели практически никуда не выезжал. Сейчас начался сезон покоса картофельной ботвы. Периодически звонят. На триммер вернул защитный кожух, чтобы поменьше есть землю.
Но скоро сезон завершится, а там... зима близко. Буду решать чем заняться дальше.
А как проходит ваше лето?