#КнигаРастений убеждена: нет предела совершенству! Оттачивать свои навыки и расширять знания нужно даже садоводам, чем мы сейчас и займёмся. Объект нашего внимания сегодня - лилии и лилейники, а точнее то, как их отличить друг от друга.
Люди неопытные запросто путаются в этих растениях не только из-за похожего названия, но и из-за внешнего вида. Тем не менее это цветы разных «миров»: лилия (Lílium) - род из семейства Лилейные, а лилейник (или красоднев, Hemerocállis) - из семейства Асфоделовые. Так что на самом деле эти растения имеют гораздо больше отличий, как в своей биологии, так и в агротехнике.
Лилия родом из Европы и крайне теплолюбива, лилейник - с Дальнего Востока и вполне устойчив к холодам. Лилии предпочитают рыхлые и плодородные почвы, в то время как лилейник будет рад любому грунту - настолько он непривередлив. Режим полива тоже отличается: логично, что лилии любят обильную влагу, ну а лилейнику хватит умеренного полива.
Итак, первое, что бросается в глаза, конечно, цветы. Лилии имеют всегда шесть лепестков, шесть тычинок и трёхдольное рыльце пестика. Первыми раскрываются нижние бутоны на стебле, далее последовательно до самых верхних. Цветение лилий длится неделю и дольше. Если вы посмотрите на цветок лилейника, то увидите тоже шесть лепестков - два слоя по три лепестка. Вот только… внутренние три - истинные лепестки, а внешние - чашелистики. Если лепестки лилий никак не срастаются и опадают при отцветании по одному, то у лилейников у основания они скреплены в короткую трубку, так что оторвать только один лепесток будет затруднительно. У каждого цветка шесть или семь тычинок и один дополнительный двухдольный пыльник. А ещё каждый цветок лилейника цветёт всего один день. И в целом, обычно цветки лилий более правильные, у них больше осей симметрии, тогда как у лилейников - более изогнутые, особенно тычинки, что делает их только двусторонне-симметричными. Но это уже менее строгое правило, из него достаточно исключений среди лилий.
Спускаемся ниже и видим стебли и листья. Лилия - это центральный стебель без ответвлений с бутонами на верхушке. Листья, иногда очень крупные, по несколько десятков сантиметров, растут вокруг по всей длине кольцами или спиралями. А вот лилейник растёт пучком из одной точки, листья плоские и узкие, при этом черешки листьев лишены и могут вырастать в высоту до 120 сантиметров.
Ну и самое явное отличие спрятано под землёй. Все лилии вегетативно размножаются чешуйчатыми луковицами, а вот лилейники - делением куста, формируют который толстые корневища.
А вот в чём эти растения похожи, так это в многообразии форм и расцветок. Сегодня у садоводов есть возможность выбирать, чем украсить клумбу, из сотен сортов.
#КнигаРастений напоминает: если вы не можете в чём-то разобраться, она с радостью подсобит. Заявки принимаются в комментариях. А пока до завтра!