Темно-зеленые, зубчатые листья, слегка сладковатый вкус и освежающий аромат лимона – вот наиболее характерные признаки, по которым можно узнать мелиссу.
Выращивать её – отличная идея, ведь растение обладает множеством ценных свойств! Не знаете, как вырастить мелиссу? Узнайте, как это сделать!
Мелисса, лат. Melissa – это семейство растений, источающих сильный аромат лимона и привлекающих пчел. Естественными ареалами их распространения являются Северная Африка, Западная и Средняя Азия и Южная Европа. В семействе четыре вида, но в нашей стране культивируется только один из них – мелисса лекарственная, латинская Melissa officinalis.
Мелисса лекарственная – это растение не полностью выносливое, но его можно выращивать на открытом воздухе практически в любой точке мира.
При благоприятных условиях многолетник достигает высоты около 60 см. Образует густые куртины приподнятых и разветвленных побегов, вдоль которых растут яйцевидные, извитые листья длиной около 8 см и шириной 5 см.
Они имеют сердцевидную форму у основания и острый кончик на конце. Сверху они темно-зеленые, а снизу светлее, с отчетливой основной жилкой. Кроме того, листья в некоторых местах покрыты тонкими волосками.
Весной и летом на месте соприкосновения стеблей с листьями вырастают соцветия мелких цветов. Они источают приятный аромат лимона, который привлекает пчел и других насекомых, собирающих нектар. Благодаря этому мелисса является чрезвычайно ценным растением в саду.
Мелисса лекарственная – требования к выращиванию
Большим преимуществом мелиссы является то, что ее можно выращивать как дома, так и в саду. Для неё нужны одинаковые условия в обоих местах, т.е.:
- теплое, солнечное и защищенное место – в таких условиях её листья содержат больше всего эфирных масел. Она также будет хорошо расти в тенистом и влажном месте, но будет менее ароматной. Помните, что нельзя выставлять её на сквозняки – мелисса довольно чувствительна к низким температурам, поэтому в таких условиях зимой запросто может замерзнуть;
- плодородная, хорошо дренированная, оптимально влажная почва – следите, чтобы почва была богата кальцием и хорошо разрыхлялась, благодаря чему мелисса будет иметь силы для развития. Перед посевом стоит добавить в субстрат компост. Это натуральное удобрение, которое не только даст дополнительную дозу микро- и макроэлементов, но и защитит растение от слишком высоких и низких температур.
Если вы хотите выращивать её дома, поместите её в место с повышенной влажностью воздуха и постоянной температурой около 20°С. Также стоит позаботиться о солнечном месте.
Уход за мелиссой в саду и в домашних условиях
Задаетесь вопросом, как ухаживать за мелиссой, чтобы она красиво росла? Независимо от того, выращиваете ли вы её в земле или в горшке, помните:
- ежедневный полив - растение лучше всего растет во влажной почве. При этом следует избегать перелива, т.к. стоячая вода не оказывает положительного влияния на состояние корней,
- систематическая подкормка, каждые 2 недели – мелиссу следует подкармливать регулярно с мая по июль, т.е. в течение вегетационного периода. Благодаря этому у неё будут твердые, большие листья, полные ценных ингредиентов.
В период выращивания тщательно проверяйте листья на наличие незваных гостей. Мелисса может, например, стать жертвой мучнистой росы – грибкового заболевания, проявляющегося белым налетом. Еще одним заболеванием, которое может угрожать растению, является пятнистость листьев. Проявляется темно-коричневыми пятнами. Это ослабляет мелиссу и приводит к ее гибели.
Чтобы избавиться от болезней, приобретите специальные препараты, доступные в садовых магазинах. Однако помните, что употреблять в пищу зараженное растение небезопасно.
Размножение мелиссы
Мелиссу лекарственную можно вырастить из семян или черенков, полученных путем деления материнского растения. Если вы хотите посеять его, пожалуйста, сделайте это в марте для проверки. Когда сеянцы подрастут, отделить их и высадить в рассаду через каждые 10 см на глубину 6-7 см.
Если вы хотите получить новые черенки делением, делайте это в мае или августе. Отделив многолетники, сразу же посадите все в землю, чтобы корневой ком не пересыхал.
Помните, что не следует высаживать молодые экземпляры слишком рано – весенние заморозки могут повредить растение, которое со временем погибнет.
Мелисса лекарственная – свойства
Травяным сырьем мелиссы лекарственной являются ее листья, собранные до цветения. Высушенная трава содержит эфирное масло, которое придает лимонный аромат.
Её часто используют в ароматерапии. Содержащиеся в ней ингредиенты оказывают успокаивающее действие и успокаивают гиперактивность, нервозность и агрессию. Кроме того, в состав мелиссы входят:
- фенольные кислоты, в т.ч. розмариновая кислота, которая помогает устранить бактерии, вирусы, грибки и воспаление
- флавоноиды, которые помогают с антиоксидантными процессами,
- поддерживает защиту слизистых оболочек,
- урсоловая и олеаноловая кислоты,
- дубильные вещества и горечь.
Эти ингредиенты помогают при беспокойстве, бессоннице и мигрени, поэтому мелиссу часто рекомендуют перед сном и в трудную минуту. Предполагается, что прием листьев травы в порошке во время лютеиновой фазы менструального цикла помогает уменьшить симптомы менструального напряжения, то есть плаксивость, раздражительность и перепады настроения.
Благодаря свойствам входящих в его состав активных компонентов, мелисса рекомендуется не только как вспомогательное средство для расслабления, но и как вспомогательное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и угревой сыпи.
Свежая мелисса на кухне
Листья мелиссы, собранные согласно данной технологии, можно есть в сыром виде, например, в качестве добавки к фруктовым десертам, пирожным, салатам, коктейлям, супам или соусам. Их лимонная нота делает блюдо легким и свежим. Это хороший выбор, особенно летом, как альтернатива освежающей мяте.
Также можно приготовить ароматный чай из свежих листьев мелиссы. Для этого около 10 свежесобранных частей растения залить стаканом кипятка и накрыть тарелкой. Через 15 минут процедите настой, подождите, пока он немного остынет до температуры около 60 °С и добавьте чайную ложку липового меда.
Такой напиток идеально подойдет для крепкого, глубокого сна. Он также имеет прекрасный вкус, когда подается холодным.
Мелисса – применение
Листья мелиссы можно использовать по-разному. В домашних условиях их можно высушить при температуре около 30°С, а затем использовать как:
- ополаскиватель для волос - заварить чай как обычно, процедить и отставить остывать. Когда настой остынет, ополосните им вымытые и влажные волосы, а затем уложите их как обычно. Розмариновая кислота, присутствующая в растении, поддерживает антисептическое действие, поэтому ополаскиватель может помочь в борьбе с перхотью.
- пар на лицо – 2 чайные ложки сухофруктов положить в большую, желательно жаропрочную миску или кастрюлю и залить кипятком. Подождите немного, пока температура воды немного упадет, а затем наклоните очищенное лицо над сосудом примерно на 5 минут. Можно накрыть голову полотенцем, чтобы тепло не «убегало». После такой колбаски кожа готова к дальнейшим процедурам ухода. Процедура особенно рекомендуется для жирной кожи.
Мелиссу можно также использовать в качестве стандартного питьевого настоя. Для этого чайную ложку сухофруктов залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой на 15 минут, процедить и выпить, пока напиток теплый.