Как выглядит система высшего образования в Швейцарии?
Швейцария славится качеством своего высшего образования. В этой статье вы узнаете, чем же оно отличается от российского.
В чем разница?
Во всех странах ЕС действует примерно одинаковая система образования. Единственное, что совпадает с системой в Швейцарии - уровни подготовки. Выделяют бакалавриат и магистратуру. А вот дальше начинаются отличия.
Нелинейная система обучения
В странах СНГ люди привыкли, что нужно закончить детский сад, потом школу, а уже потом институт или техникум. В большинство ВУЗов не примут без диплома о среднем образовании.
Швейцарская система устроена иначе. Для поступления во многие престижные институты не нужно заканчивать школу. Учитываются разные жизненные сценарии. Вдруг ученику не повезло со школой? Или у него были тяжелые жизненные обстоятельства, и он не мог учиться? Эти обстоятельства не должны лишать его будущего.
Не нужно думать, что институты просто хотят «навариться» на студентах, поэтому принимают кого попало. Образование для резидентов страны более чем доступное, а иногда покрывается стипендией. Просто в Швейцарии принято давать шанс всем.
Отсутствие вступительных экзаменов
Единых правил для всех ВУЗов в стране нет. Каждый институт сам устанавливает правила поступления и даже перечень документов. В большинстве университетов вступительные экзамены не нужны.
Такая разрозненность правил дает больше гибкости. Жители России привыкли к аккредитации - мол, если она есть, то институт хороший, а если нет, то плохой. В Швейцарии все ВУЗы сами определяют правила обучения и зачисления студентов, контроль со стороны правительства очень слабый.
Об эффективности обучения в конкретном университете судят по успехам студентов и по знакам отличия.
Размытая система аккредитации
В стране есть государственная аккредитация AAQ. По сути она означает, что правительство страны одобрило ВУЗ и выделяет на него бюджетные средства. Но к качеству образования аккредитация, практически, не имеет отношения.
Многие авторитетные институты не имеют государственной аккредитации AAQ, потому что не нуждаются в бюджетном финансировании.
В стране также действуют внешние оценки качества - например, EDUQUA. Оценка выставляется инспекционным органом Швейцарского бюро аккредитации SAS. Эта система признана в Швейцарии.
Плюсы образования
Плюсы швейцарского образования вытекают из его особенностей.
В стране нет обязательной программы «минимум», которую институт должен «вычитать» своим студентам, чтобы получить бонусы от государства. Нет привычного русскому человеку двухполярного мышления: есть аккредитация - хорошо; нет аккредитации - плохо.
Чтобы репутация института росла, учебному заведению необходимо показать успехи своих студентов. Кроме того, в ход идут программы практики и стажировки, особенные учебные планы и регалии преподавателей.
В Швейцарии, образование доступно каждому. Вступительные экзамены устарели как практика. Многие ВУЗы даже не требуют документ о школьном образовании.
Швейцарское образование в вашем телефоне
Swiss International Institute Lausanne - SIIL переводит швейцарские программы высшего образования на русский язык. Обучение проходит полностью дистанционно, а выпускники получают швейцарский диплом.
Как был основан Swiss International Institute Lausanne?
Преимущества Swiss International Institute Lausanne - SIIL:
- Набор студентов круглый год.
- Нет вступительных экзаменов.
- Обучение на онлайн платформе института.
- Трехуровневая система аттестации
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы получить один пробный курс по любой программе института!
А какое образование подходит вам: по классической системе, или по швейцарской? Напишите в комментариях!
Ставьте 👍🏼 статье, если было полезно.
Подписывайтесь на канал Swiss International Institute Lausanne — SIIL, чтобы не пропустить новые статьи. На канале регулярно выходят новые статьи - например, о курсах института и реальности дистанционного образования.
Аккаунты SIIL в соцсетях:
siil образование европа швейцария образование за рубежом образование за границей высшее образование университет