Пряслице – это грузик в форме диска или невысокого цилиндра со сквозным отверстием по продольной оси, применявшееся в древности для утяжеления ручного веретена и крепления на нем пряжи. Изготавливались пряслица из глины, камня и кости. Благодаря малым размерам и прочности пряслица хорошо сохраняются и являются одной из наиболее популярных категорий находок при археологических раскопках. Встречаются пряслица во всех районах мира, где цивилизация достигла уровня, позволяющего местному населению изготавливать пряденые нити или веревки, используя их для охоты или рыбной ловли, изготовления тканей и полотнищ, из которых потом получается одежда. Прядение и ткачество в эпоху бронзового века являлось специализированным женским домашним производством.
Найденные глиняные или каменные пряслица обозначают собой местонахождение древних долговременных поселений, и конкретно, месторасположение жилищ. На кратковременных стоянках древних южноуральцев пряслица в виде находок отсутствуют. Связано это с громоздкостью примитивных ткацких станков и неудобством их перемещения даже на незначительное расстояние. Археологам при раскопках поселений эпохи бронзового века попадаются в основном глиняные пряслица. Находки же каменных пряслиц единичны по причине сложности их изготовления. Изготовление каменного или орнаментированного керамического пряслица свидетельствует как о любви мужа к своей супруге, так и примитивной культуре древнего производства ткацких станков. Пряслица делали преимущественно из глины как самого доступного и наиболее простого в обработке материала. Изготавливались пряслица также из речной гальки подходящего размера путем сверления в них отверстий. На территории древних поселений я неоднократно находил каменные пряслица в виде гальки с природным отверстием (куриный бог). Часто мне попадалась округлой формы керамика без отверстия, которая являлась заготовкой для изготовления пряслиц.
Основной инструмент прядения – веретено. Это деревянный стержень с заостренным нижним концом, на который наматывалась нить, скручиваемая пальцами мастерицы. Для того чтобы нить была одинаковой по толщине, вращение веретена должно быть равномерным. Вот для этого и было необходимо пряслице. Таким образом, пряслица служили как бы грузиками-маховичками, придавали вращению веретена равномерную скорость. Я передал на ответственное хранение в краеведческий музей имени В.К. Егорова села Миасского пять пряслиц, найденных мною на территории Красноармейского района. Одно орнаментированное пряслице я нашел в окрестностях села Устьянцево (алексеевско-саргаринская археологическая культура, 2700 лет). В устье реки Дальняя (Ольховка) мною найдено еще два пряслица (алакульская археологическая культура, 3700 лет). Фрагмент каменного пряслица найден мною в окрестностях деревни Ильинка (эпоха бронзового века, 3500 лет). И еще одно керамическое пряслице мною подобрано с пахотных земель в окрестностях села Худяково (эпоха бронзового века, 3200 лет). Самая интересная находка керамического пряслица совершена мною в окрестностях села Черкасово, на поселении эпохи раннего бронзового века, которое датируется примерным возрастом в 5000 лет. Данное цилиндрическое пряслице, как уникальное для нашего региона, передано мною для изучения в исторические фонды Южно-Уральского государственного университета через доктора исторических наук А.Д. Таирова.