Найти в Дзене
Фонтанка.ру

В Петербурге пациентам ставят напечатанные на 3D-принтере протезы

Операция по протезированию может идти 4-5 часов
Операция по протезированию может идти 4-5 часов

В Петербургском городском онкологическом центре женщине поставили уникальный эндопротез, напечатанный на 3D-принтере.

Изготавливать такие непросто. Прежде всего потому, что сначала нужно сделать полную анатомическую модель поврежденной кости или сустава. Только после этого изделие заказывают в компании, где его в течение нескольких дней создают из специального титанового порошка.

Индивидуальные протезы используют в тех случаях, когда невозможно поставить пациенту стандартные конструкции. Например, 70-летней Людмиле Гуркиной установили его вместо пораженного саркомой голеностопного сустава: замен для такой части тела массово просто не производят.

Женщине грозила ампутация конечности и жизнь на костылях или в инвалидном кресле.

«Для этой зоны протезирование не очень широко распространено. Пациентам с большими опухолями чаще приходится ампутировать конечность. Здесь женщина обратилась вовремя, и мы смогли сохранить ей ногу», — рассказывает заведующий отделением опухолей костей, кожи и мягких тканей Петербургского городского онкологического центра Максим Молчанов.

Врачи вернули Людмиле Гуркиной возможность жить полноценной жизнью. Примерно через два месяца после операции она, как обещают врачи, уже сможет самостоятельно ходить.

Это не единственная петербурженка, которой работа медиков спасла конечность. После успешного протезирования пенсионерки на операционном столе оказался 76-летний житель нашего города. У него саркома метастазировала в локтевой сустав, стандартный протез для которого зафиксирует руку в одном положении, лишив ее функциональности. Но врачи смогли установить напечатанный на 3D-принтере протез, присоединив к нему мышцы и сохранив иннервацию, а следовательно — подвижность и функциональность.