Находки костных останков первобытного бизона на территории Красноармейского района не так многочисленны, как, скажем, обнаружение останков мамонта. Это происходит потому, что зачастую жители не придают значения находкам мелких костей и выбрасывают их за ненадобностью. То есть, документально находки не фиксируются. К примеру, жители села Устьянцево дважды выбросили кости, обнаруженные при углублении погреба и бурении скважины. Вполне возможно, что данные кости принадлежали именно бизону. На сегодняшний день на территории района официально зарегистрировано шесть находок костей первобытного бизона, три в окрестностях села Миасского, а также в окрестностях Бродокалмака (фрагмент рога) и Дубровки (зуб). Видел я кости бизона в школьном музее села Сычево.
Зрелые самцы первобытных бизонов достигали в высоту более двух метров, при длине тела более трех метров и весили 2 – 2.5 тонны. Голову бизона с двух сторон венчали огромные, немного загнутые кверху рога. Расстояние между концами рогов достигало 1.8 метров. У бизонов было мускулистое поджарое тело, покрытое жесткой коричневой шерстью, и длинные ноги на широких копытах. Бизоны могли развивать скорость бега до 40 – 50 километров в час. Бизоны являлись типичными обитателями холодных степей ледниковой эпохи. У животных практически не было естественных врагов. На Урале бизоны вымерли приблизительно десять тысяч лет назад. Первобытный бизон был одним из объектов охоты человека каменного века и является предком современных зубров и бизонов.
Осенью 1963 года семиклассник Миасской школы Виктор Карпов рассказал краеведу Владимиру Константиновичу Егорову о находке костей неизвестного происхождения в овраге за центральной усадьбой совхоза. При осмотре местности выяснилось, что в крутом обрыве оврага (у мусульманского кладбища), на глубине не более метра, находилось несколько очень древних костей животного. По причине не большой глубины залегания в грунте у костей была плохая сохранность. Одна из костей (на снимке) сохранилась лучше всех. Ее фотографию В.К. Егоров отправил в палеонтологический институт. Из полученного ответа следовало, что найденные кости принадлежали первобытному бизону. Вполне возможно, что найденные останки животного являлись результатом промысловой охоты и были принесены сюда вместе с разделанной на части тушей бизона первобытными людьми в качестве боевого трофея. В данном овраге я неоднократно находил каменные орудия труда и, по всей видимости, на склоне оврага в глубокой древности находилась стоянка палеолитического человека. При наличии свободного времени я планирую выкопать в овраге оставшиеся кости бизона, поскольку мне известно их точное место залегания.
В полукилометре западнее и выше по течению реки находится заброшенный каменный карьер. В мае 2016 года ко мне обратился пожилой житель села Миасского с просьбой взять его на палеонтологические раскопки. По причине занятости я посоветовал пенсионеру заняться самостоятельным поиском костных останков древних животных и в качестве лучшего и ближайшего их местонахождения посоветовал осмотреть вышеупомянутый карьер. Через два часа пенсионер вернулся ко мне с фрагментом кости первобытного бизона, которая была обнаружена им на склоне каменного карьера. Спустя три года примерно в том же месте я обнаружил еще одну кость бизона.
В полутора километрах западнее от данного карьера находится Каменный Лог. На его склонах в 2017 и 2018 году я также находил костные останки бизона, а на дне не модифицированные каменные орудия древних южноуральцев. Я полагаю, что в далеком прошлом глубокий овраг в его устье являлся местом загонной охоты первобытных людей на бизонов. С высоты 30 метров бизоны падали на дно каньона и разбивались насмерть. Охотникам оставалось разделывать туши бизонов, поднимать наверх и на склонах оврага отделять от них куски мякоти. Оставшиеся части туш поедали хищники, а скелетированные останки животных оставались лежать на склонах оврага.
В 2015 году в окрестностях поселка Мирный я обнаружил массовое скопление костных останков представителей мамонтовой фауны – носорога, бизона, дикой лошади, мамонта и сайгака. Датировка костей ведущего палеонтолога Урала П.А. Косинцева из г. Екатеринбурга – от 20 000 лет и старше. Мне посчастливилось найти останки особи бизона, кости которого залегали в грунте в анатомической связи. Я извлек со склона оврага более 50 костных останков бизона, в том числе семь шейных позвонков, фрагмент черепа с рогом, челюсти, ребра и кости ног вместе с копытами. При наличии свободного времени я планирую извлечь скелет бизона полностью. Следует пояснить, что извлечение останков исторических животных долгий и кропотливый процесс, когда, в основном, землю приходиться аккуратно копать ножом. Чтобы в одиночку полностью извлечь скелет бизона из грунта, мне потребуется, минимум, месяц работы. В долине реки Миасс еще в семи местах я замечал кости исторических животных. В двух точках костные останки однозначно принадлежали мамонту. В других местах определение находок к виду древнего животного затруднительно по причине мелких фрагментов найденных костных останков. Скорее всего, это кости дикой лошади или бизона. Производить палеонтологические раскопки в данных местах я планирую при наличии свободного времени и толковых помощников.