Найти в Дзене

Характер ребенка поменялся на 180 градусов

Расскажу, как изменился ребенок за полгода.

В парке
В парке

Недавно сыну исполнилось 7, в этой статье я хотела бы рассказать о том, как изменился мой ребенок. Примерно с декабря я наблюдаю большой скачок в развитии сына, причем получается, что у него до это скачка был один характер, а стал другой. Разворот на 180 градусов...

Напомню, как было, и как стало.

1. Ребенок со скандалом делился своими вещами - сейчас делится всем, включая священный любимый самокат.

2. Сын сильно нарушал границы окружающих, что создавало конфликты на площадках, игнорировал слова, баловался в детском саду. Позапрошлую зиму я сидела под окнами детского сада, чтобы забрать его, как только начнется конфликт. Поэтому осенью прошлого года мы начали пить нейролептики.

С этой зимы спокойно играет на детских площадках, воспитатели хвалят. Раньше моего сына просто невозможно было послать: он не понимал отказов, насмешек и брани, продолжая идти хвостом за теми, кто его посылал. Теперь он реагирует на замечания детей, если они четкие и внятные, например:

- Мы с тобой не дружим.
- Не ходи за нами.

Реагирует правильно - обижается и уходит. Чего по-прежнему не понимает: расположен ли к нему человек или нет по косвенным признакам: мимике, жестам, "случайным" репликам.

3. Раньше мой ребенок всегда категорично требовал компанию, плакал, если площадка или детский клуб оказывались пустыми, теперь он стал больше проводить время сам с собой, может остаться один дома на непродолжительное время, но одновременно с этим появилась какая то негативная зажатость и консервативность: боязнь незнакомых мест и нежелание ехать туда без друзей. Мы работали с этим с мая по июль - удалось снизить негативизм и страх незнакомого.

4. Гаджеты. Сын в принципе мало интересовался мультиками и не умел включать гаджеты, сейчас смотрит их запоем, сам включает телефон, телевизор или компьютер, ищет информацию в интернете. Смотрит все без разбора от малышневских "Деревяшек" до “Диких скритчеров” и «Собеза». Больше всего любит “Смешариков”, причем самую взрослую версию.

Я раньше думала , что это обычный мультик для младших школьников. Нет!!! Герои «Смешариков» берут кредиты-ипотеки, мошенничают в интернете, изучают законы физики и химии: черные дыры, скорость света, гравитацию и т.п.

Также сын любит видеоблоги с прохождением игр. С удовольствием останется дома у телека/компьютера:

“Ты иди сама а я буду смотреть мультик”. Это не есть хорошо, но выход, когда я в аптеке или у врача.

5. Сын мало общался со незнакомыми и практически не использовал слова вежливости. Теперь мы часто слышим от него: “спасибо”, “пожалуйста”, “извините”, “вам какой этаж”. Может поддержать разговор, адекватно отвечая на вопросы взрослого или ребенка, подавать реплики во время игры. Остались проблемы: использование “ты” и “вы” и уступание места в общественном транспорте (требует, чтобы место уступили ему, будет плакать в переполненном вагоне).

6. Сын считал себя малышом, и мог закатить истерику, если мы это отрицали. За неделю до своего семилетия сын объявил, что больше не малыш, а просто “молодой”.

7. Понизилась пищевая избирательность. Ребенок может попробовать незнакомую еду без отвержения: серую картошку из столовой, творог из пачки без сахара. Правда, то, что далеко от привычного, дальше уже есть не будет. Лучше всего ест фрукты, например, попросил у нас “большущий-пребольшущий персик” или спокойно съел фрикадельки не в Икее, а домашние, отдаленно похожие по вкусу.

8. Усилилась ”правильность” характера. В принципе она всегда там была, но маскировалась за гиперактивностью и нарушенной волевой сферой. Теперь сын слушает “школу безопасности” на “Карусели”, повторяет все инструкции, иногда чересчур: например, останавливается за 100 метров до красного светофора. Не пытается пить незнакомые жидкости, не ест конфет с пола, стоически принимает безболезненные процедуры, пьет горькие лекарства и т.п.

9. Слушает мои инструкции в быту. Может исполнить небольшое поручение. Раньше такого не было: пока шел за ножницами обычно забывал, что ему сказали, садился играть с игрушками на пол. Хотя во время одевания по-прежнему отвлекается.

10. Стал интересоваться настольными играми, раньше ему что воля, что неволя - все едино. Мы принудительно сажали его за стол для общего развития, мотивируя вкусняшками. Теперь активно болеет за себя и за других, но сильно огорчается, если проиграл. Может раскидать вещи и упасть на пол в истерике.

11. Чуть адекватнее стал пользоваться телефоном и домофоном. Раньше, если включить то или другое - сплошные хи-хи в трубку. Теперь пользуется по назначению для общения и открывания дверей. Однако, если взрослые говорят по телефону не с ним, будет громко кричать, привлекая к себе внимание.

Задание с группы подготовке к школе
Задание с группы подготовке к школе

12. Как у большинства гиперактивных детей, у нас есть все три “диса”: дислексия, дисграфия, дискалькулия. Они уже попортили нам немало крови - попортят ее и в будущем.

Но сейчас сын нормально считает и решает устные задачи в 1-2 действия. Интересуют большие числа типа додекалионов. Трудно только - пересчитывать предметы глазами. Иногда торопится и выдает неправильные ответы.

С апреля прошлого года я почти каждый день учу его читать. Не могу сказать, что читает хорошо: трудно следить глазами. Чтение утомляет и неприятно («Я буду работать в офисе, и у нас будет запрещено читать»), старается больше угадать слово целиком, чем читать его по слогам, но как то научился справляться с ежедневным заданием.

Очень интересуется временем: во сколько он встал, сколько времени займе то или иное дело, довольно точно определяет день недели и число. Хотя мы уже за этим специально уже не следим. Но все понимает буквально: 15 минут это ровно 15 минут, а если я скажу «секундочку», он скажет: «секунда уже прошла».

13. Речь стала однозначно лучше. Сын по-прежнему путает мужской и женский род, но в остальном говорит гораздо грамотнее, хотя и не так хорошо как ровесники. Речь богата сложными словами типа «патологическией», «абсурдный», сленгом и аглицизмами типа: ОК, парукрить, бедроковый, это такой прикол. Придумывает неологизмы, типа "крават" - середина игры, тарзанку называет "штуршвалкой".

Но стилистически мешает слова разных стилей, а, когда видит незнакомого, переходит на какой то деревенский суржик. Темп речи вялый, замедленный, голос умеренно высокий, произношение дизартричное, но чаще всего понятное.

Понимает речь достаточно хорошо, но быстро выдыхается слушать. Может услышать сильно искаженно, например:

Дамир сказал: «Смотри, Митсубиши». «Я не убийца» - ответил сын.

При этом нарушения фонематического слуха у него нет: мы проходили тесты. Это целиком проблемы вариативно нарушенного слухового внимания. То есть большую часть времени его мозг слышит правильно, но иногда нет.

14. Этим летом я страдала над квестом "заставь сына ходить ногами" (предпочитал самокат).

Справились успешно, хотя на первых порах он ревел так, что я думала, что нас заберут в полицию.

15. Забыла написать: сын научился сам качаться на качелях, хотя иногда еще эксплуатирует меня, т.к. одному качаться скучно.

Про таблетки напишу отдельно...

Мы ввели их осенью прошлого года, когда сына несло конкретно. Например, мы с воспитателем вызвали сына на разборки, когда он кинул шишкой в Дамира.

- Я больше так не буду, - пообещал сын двум взрослым, кидая шишкой снова.

Первые таблетки были слишком сильные - мы поменяли их на более слабые. Пьем микродозу - полтаблетки утром и вечером. На лето снижали до 0,5 в сутки.

Плюсы таблеток:

  • сын стал лучше спать;
  • адекватнее вести;
  • меньше истерик и перепадов настроения.

Минусы:

  • набор веса;
  • понижение инициативности ;
  • снижение интереса к новому.

Стал ли сын “нормиком”?

Нет не стал.

1. В первую очередь у сына семантико-прагматическое расстройство речи. Он может адекватно отвечать на вопросы, но не может вести произвольную адекватную беседу, подстраиваясь под собеседника. Получается у него не беседа, а невнятная чушь, или конфликт, т.к. он задевает чувства других людей.

2. Мое "любимое". Зацикливается на однотипных и дурацких вопросах, доводя окружающих до бешенства: «Сколько тебе лет?» «На каком ты этаже живешь?» "Когда умерла твоя бабушка?". И так спрашивает по 100 раз у знакомых и не знакомых.

Может спросить 100 раз то, то что уже прекрасно сам знает, например, что такое "сосиска"?

Сын папе, вопрос № 1:

- Папа, а ты любишь динозавров?
- Да...
Через 15 однотипных вопросов:
- Папа, а ты любишь динозавров?
- Я их уже ненавижу...

Не знакомится в привычном смысле этого слова: от собеседника ему интересна цифровая информация: сколько лет, год рождения, на каком этаже живет, что написано на майке, но не имя или хобби ребенка.

3. У него необычные интересы. Башня степеней, судьба планеты Плутон и вымирание динозавров занимают его гораздо больше игр, игрушек. Если отправить его в универсальный магазин типа : «Фикспрайс» или «Галамарт» он купит он себе линейку или калькулятор, а не игрушки. А игрушки, если он их выбрал. валяются у нас нераспечатаными.

4. Сын по-прежнему не понимает правил дворовых или спортивных игр и границ между игрой и реальностью. Он может недолгое время играть с особо снисходительными детьми, но быстро теряет интерес, нарушает правила плохо слушает партнера.

«Эх, ничему тебя жизнь не учит» , - вздохнул один мальчик, после 3-х партий в крестики-нолики.

5. Спорит из-за очевидных вещей сочиняет неправдоподобные истории, например, он ходил знакомиться с детьми, рассказывая, что его вес 135 кг. Или так:

Сын раскидывает вещи, папа строго спрашивает его:

- Почему полотенце на полу?
- Ветер подул - и оно упало.
- Но ведь окно закрыто...
- Окно открылось, ветер подул и полотенце упало на пол, а потом ветер закрыл окно.

6. Жуткие стимы: мычит, машет руками, стучит по предметам палками.

7. Огрызется "сама убери", "сама закрой" и ругается не к месту, например, может миллион раз с упоением повторить слово "какашка" или "л№;%:шара", может обозвать родителей. Но, если ему мальчик скажет: "Ты ж;%::?*па, он будет спрашивать: "Мама я же не ;%::?*па?", вместо того, чтобы огрызнуться.

Огорчена ли я этим? Нет. Я с 2-х лет перестала считать сына нормиком и не ждала чудес. Я довольна результатом реабилитации. Но этим летом случились две вещи, которые перечеркнули эти хорошие результаты практически полностью. Реабилитация уже неважна, и дальнейшие планы неважны. Меня уже ничего не радует, я просто хочу вылезти из этого ада. Но об этом - в другой раз. И так уже много букв.