Матчи шестого тура чемпионата, снова порадовали. В большинстве игр мы увидели интересный футбол. Но кроме интересного, он еще и во многом был довольно хорошего уровня. Но обо всём по-порядку.
Первый матч тура Крылья Советов- Факел. Воронежцы снова показали себя вполне обученной командой, с поставленными командными взаимодействиями. Правда общий уровень исполнителей оставляет желать лучшего. Самарцы, мягко говоря, не впечатлили, и если еще и Ежов с Горшковым уйдут, то за команду тревожно.
Открывал субботу, матч Урала с Пари НН. И как бы мне не хотелось удачного старта для Ганчаренко, его команда проиграла. Вообще Виктору Михайловичу не позавидуешь. Следующие две игры, против Зенита и Динамо, а значит вероятность набора очков в этих играх мизерная. А иметь после восьми туров всего одно очко, плохо в плане психологии. Остаётся только пожелать тренеру удачи.
Локомотив, вроде как, ожил в Химках. На мой взгляд, говорить о полном выздоровлении пока рано. Да, желание и самоотдача игроков возросла, после заточения на базе. Но вот какой-то структурной перестройки игры, я особо не заметил. Если те же Спартак, Динамо и ЦСКА играют за счет командных взаимодействий, то у Локо вся игра зависит от индивидуальных действий игроков. Но у железнодорожников сейчас впереди хороший отрезок из матчей с Оренбургом, Ахматом и Факелом, где и очков можно поднабрать и над качеством командных действий поработать.
Главный матч субботы, да и всего тура, конечно игра Динамо-Спартак. И там было на что посмотреть, а главное проанализировать. Сразу скажу, что мне нравится работа Йокановича. Тяжело понять, тех глупых людей, которые пишут про автобус. Я уже сотый раз пишу, автобус это не любая игра от обороны. У Динамо в атаках участвует много игроков, просто клуб не собирается играть в позиционном нападении, где его шансы, намного ниже, в первую очередь из-за уязвимости обороны. Игра против Спартака лишь подтвердила правильность подхода сербского тренера. При территориальном преимуществе Спартака, у Динамо было намного больше реальных шансов забить. Кто и когда решил, что правы лишь те, кто всё время играют в атаку. Для этого нужен определенный набор исполнителей, которых пока в Динамо нет. Поэтому исходя из состава, та тактика, которую использует команда, на данный момент, оптимальна.
Спартак же свой первый экзамен не сдал. Разрывать соперников на свободном пространстве у них получается здорово. Но столкнувшись с насыщенной обороной, особых путей её преодоления Спартак так и не нашёл. При этом понравилось, что команда не сбилась на навесы и забросы, а пыталась вскрывать оборону Динамо исключительно за счёт поиска свободных зон. Пока не получилось, но стремление к этому радует. Я думаю, что со временем красно-белые смогут и при такой оборонительной игре соперника, радовать болельщиков множеством опасных моментов. Но для этого надо значительно улучшить командные взаимодействия.
Работы Абаскалю предстоит много, но направление которое он выбрал радует. Все нормальные болельщики, независимо от клуба за который они переживают, соскучились по яркому и атакующему Спартаку. Справится ли испанец с задачей, покажет время. По мне, так Умяров не соответствует по своему уровню, той роли, которую пытается ему дать Абаскаль. Литвинов на этой позиции выглядел бы более ценно. Хотя понятно, что не мне учить тренера Спартака.
В отличие от Йокановича, Федотов пытается спрятать уязвимость своей защиты с помощью активности группы атаки. И надо сказать, это у него получается. ЦСКА сейчас самый зрелищный клуб РПЛ. И дело не только в 16-ти забитых мячах, а в самом качестве игры в атаке. Матч с Ахматом получился очень зрелищным и результативным. Не согласен с теми, кто говорит мол Ахмат сыграл вничью с Зенитом и Спартаком, а ЦСКА его без проблем обыграл. Это не показатель силы армейцев. Ахмат дома и на выезде, всё-таки разные команды. Хотя не спорю, даже дома обыграть грозненцев дорогого стоит.
Ну и очень порадовала победа Зенита над Торпедо. В прогнозе перед туром я писал, что Зенит выиграет очень крупно, и как показали события после первого гола, может быть оказался бы прав, если бы питерцы забили первый мяч раньше. Только радость в другом. На мой взгляд, за кого бы ты не болел, но радоваться такой потере очков твоим конкурентом ( а это вполне могло произойти) просто нельзя. Торпедо в футбол вообще не играло. Это был даже не автобус, а какой-то каток. За такую "игру" нужно наказывать, хотя бы для того, чтобы другие не копировали. И Зенит, слава Богу, наказал. Ну не заслуживали питерцы потерять очки в таком матче.
Кто-то возразит, что играть с Зенитом в открытый футбол, вообще утопия. Однако, это совсем не факт. Тот же ЦСКА, пока в первом тайме исполнял Торпедо, в этом убедился. Повторю еще раз, играть от обороны, это не значит только выносить мяч от своих ворот и всей командой стоять на подступах к штрафной.
Это тепловая карта действий игроков Торпедо в этом матче. Я такого "ужаса" уже сто лет не видел. Повторю еще раз, это даже не автобус, а гораздо более неповоротливый механизм. И если бы такая игра принесла торпедовцам очко, то это было бы поражением для всего футбола. Этому матчу не хватало только дождя, чтобы быть копией игры Хорватия-Россия.
Игра Ростова с Сочи, это вообще триллер. Может быть команда Карпина и молодец, что отыгралась с 2:0, и могла даже выиграть, забей Уткин пенальти, но меня игра Ростова разочаровала. С Сочи можно было бы сыграть и получше. Посмотрим, что будет в следующем туре в матче с ЦСКА.
В заключительном матче тура Краснодар, относительно легко переиграл Оренбург. Хотя шансов у оренбуржцев было достаточно. Забавно, что творец успехов Краснодара, это Матвей Сафонов, который спасает команду абсолютно в каждой игре, по нескольку раз. Матвей конечно молодец, но так играть в обороне очень опасно, ведь он не волшебник.
Разговор о судействе тура, как всегда будет в отдельной статье. Там обратим внимание на судейские ляпы и на не очень хорошую тенденцию, которая становится всё более отчетливой в последнее время.