Сериал " Великолепный век" погружает нас в удивительный мир истории и событий происходивших в Османской империи XVI века. Прекрасная игра актеров и потрясающе-реалистичные костюмы и декорации, заставляют зрителей поверить в реальность происходящего и окунуться с головой в те эмоции, который дарит этот сериал.
Сюжетная линия данного фильма основана на реальных исторических документах и фактах, которые сохранились до наших дней. Многие эпизоды показанные в сериале происходили в реальности. В данной статье мы с Вами узнаем, какой была на самом деле последняя военная кампания султана Сулеймана из которой он уже не вернулся.
Личность султана Сулеймана Великолепного в истории Османской империи уникальна. Родившись в 1494 году в городе Трабзон в семье султана Селима I Явуза, он в 1520 году становится правителем империи Османов и почти 46 лет остается у власти.
Во время правления Сулеймана, государство расширило свои границы и распространило свое влияние, как на страны Европы, так и на Африку и Персию. Не зря время правления данного султана называют Великолепным. Свой первый поход Сулейман организовал в 1521 году, только вступив на престол. В 1566 году султан возглавляет свою последнюю 13-ю по счету военную кампанию.
В 1559 году, любимая жена Османского правителя- Хюррем-султан покинула этот мир. Сулейману к тому времени было уже 65 лет и жизнь его клонилась к закату. Смерть Хюррем-султан, совсем подкосила здоровье великого правителя. Данный факт был хорошо известен, как внутренним, так и внешним врагам Османской империи.
Чтобы доказать свою силу и власть, Сулейман, 18 мая 1565 года, отправляет войска на Мальту. Однако, данная кампания обернулась неудачей. Османский флот был разбит и в сентябре 1565 года армия османов, не добившись никаких побед, отступает.
Разгневанный неудачами в Мальтийском походе, султан спешит доказать всему миру свое могущество и уже через год, в мае 1566 года, Османская армия, которой командовал Великий визирь Соколлу Мехмед-паша, выдвигается в военный поход против Австрии. Султан Сулейман пожелал лично участвовать в данной кампании, хотя нужды в этом не было.
Последние 11 лет, правитель Османской империи не принимал участие в военных походах, а назначал главнокомандующего, чаще всего ими становились Великие визири империи. На момент начала военных действий Сулейману исполнилось уже 71 год и он с трудом держался в седле.
Длительный переход очень тяжело дался Сулейману. Шестого августа 1566 года Османская армия достигла крепости Сигетвар на территории Венгрии, которая являлась препятствием для дальнейшего продвижения войск в австрийские земли.
Большой султанский шатер был поставлен на холме Симильхов, вблизи крепости Сигетвар. Именно оттуда Сулейман лично наблюдал за осадой города. Оборону города держали в основном хорваты и небольшой отряд венгерских тяжеловооруженных всадников.
Несмотря на то, что расстановка сил была не в пользу защитников, у штурмующих было около 50-ти тысяч солдат, а граф Зриньи, который командовал обороной крепости, собрал всего не более трех тысяч воинов, осада затянулась на целый месяц. Седьмого сентября 1566 года, начался последний штурм крепости Сигетвар.
Однако, именно на рассвете седьмого сентября 1566 года, султан Сулейман умирает в своем походном шатре. Великий визирь Османской империи Соколлу Мехмед-паша решил скрыть данный факт от Османского войска, дабы не подорвать боевой дух наступающих.
Крепость Сигетвар пала. Граф Зриньи и все защитники крепости были уничтожены, только 10 человек из армии хорватов были взяты в плен. Войска Османов двинулись дальше. Соколлу Мехмед-паша и его подчиненные почти месяц скрывали смерть султана Сулеймана, ожидая прибытие нового правителя империи, сына Сулеймана- Селима. Только в Белграде, войска получили известие, что Сулейман Великолепный ушел в мир иной.
Причина смерти султана Сулеймана описаны по разному. В некоторых источниках написано, что во время длительного похода, уже совсем немощный султан, подхватил дизентерию, что и послужило причиной его гибели. Однако, существует версия, что это был сердечный приступ.
Чтобы сохранить тело султана Сулеймана, внутренние органы его были вынуты и захоронены на холме Симильхов, вблизи крепости Сигетвар, где располагался походный шатер великого правителя, а само тело забальзамировали. Спустя восемь лет, на этом месте, его сын султан Селим II строит мавзолей. Однако, уже в XVII веке данное сооружение было разрушено.
Есть сведения, что в 2013 году, венгерский историк и исследователь обнаружил место, где был расположен мавзолей султана Сулеймана, вблизи города Сигетвар в Венгрии. Сейчас там ведутся археологические раскопки.
После того, как наследник султана Селим, стал правителем Османской империи, тело Сулеймана было перевезено в Стамбул и захоронено на территории мечети Сулеймание, которая была возведена по приказу Сулеймана Великолепного.
Так, седьмого сентября 1566 года, закончился жизненный путь великого султана Османской империи. Именно во время его правления государство Османов достигла самого высокого расцвета и стала по истине мировой державой того времени.
ПУБЛИКАЦИИ НА ТЕМУ СЕРИАЛА " ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК" ЧИТАЙТЕ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ.