Сталь в России в основном производят конверторным способом. Суть его заключается в том, что примеси, которые содержатся в чугуне, окисляются при продувке воздухом и удаляются. Расплав из чугуна превращается в сталь, а тепла, которое выделяется в процессе реакции окисления, достаточно, чтобы поддерживать температуру плавления стали. То есть конвертер работает без дополнительного топлива.
По причине экономичности процесса, конвертерный способ производства стали – самый распространённый в мире метод получения стали из чугуна. И вопрос снижения затрат на футеровку конвертеров всегда актуален.
Стоимость затрат на футеровку складывается не только из непосредственной стоимости огнеупорных материалов. Технологи и огнеупорщики, литейщики и металлурги – все, кто разрабатывает технологию и изготавливают огнеупоры, работают над проектом футеровки и выполняют футеровочные работы, эксплуатируют конвертер и поддерживает футеровку в рабочем состоянии.
Материалы для футеровки конвертеров
Компания «СЛТ» имеет большой опыт в проведении футеровочных работ на литейных и металлургических предприятиях. Мы поставляем полный комплект огнеупоров, изготавливаемых на предприятиях России, а также в Китае и ЕС.
В процессе эксплуатации конвертора, зоны его внутренней поверхности испытывают различную механическую, тепловую и физико-химическую нагрузку. Поэтому и футеровочные материалы используют разные, отличающиеся составом и технологией изготовления.
Например, там, где огнеупор подвергается сильному эрозионному воздействию – зона цапф конвертора, применяют плавленный периклаз с содержанием углерода 14-18 %, фурмы футеруют прочными огнеупорами, в которых содержание углерода достигает 20 %, а для днища конвертора достаточно изделия на основе спечённого периклаза с максимальным содержанием оксида магния, но с меньшим количеством углерода – 10-12%.
Для арматурного слоя футеровки используют:
- обожжённый магнезитовый периклазовый кирпич с содержанием оксида магния не менее 91%,
- износостойкие композиционные периклазовые изделия, пропитанные углеродистым материалом.
Рабочая футеровка обеспечивается различными периклазоуглеродистыми изделиями на основе плавленого периклаза.
Для стыка приставного дна с нижним конусом конвертора используют специальные огнеупорные массы.
Для лётки может использоваться отдельные изделия из периклазоуглеродистых огнеупоров, которые формируют канал, либо лётки-моноблоки с уже готовой футеровкой. Однако наиболее изнашиваемая часть лётки – сливное кольцо всегда формируется отдельно для быстрой замены.
Для увеличения стойкости футеровки конвертора, сокращения расходов на ремонт используют вспомогательные материалы:
- торкет-массы – известковопериклазные или известковые с углеродными добавками
- подварочные брикеты периклазоуглеродистого состава
Существуют способы и для влияния на сам шлак, который очень агрессивен к футеровке по своему составу:
- магнезиальные флюсы для регулировки состава шлака
- огнеупорные приспособления и системы для отсечки шлака
Эксплуатация и уход за футеровкой
Материалы очень важны для создания износостойкой футеровки конвертора. Но не менее важна технология их применения, уход за готовым огнеупорным слоем и эксплуатация самого конвертора.
Вот несколько советов от наших специалистов.
1. Применять торкет-массы по всей поверхности.
2. Использовать факельное торкетирование.
3. Оптимизировать содержание в шлаке окислов магния.
4. Обеспечивать раздув шлака азотом после слива металла.
5. Выполнять подварку огнеупорными материалами в зонах повышенного износа.
6. Использовать саморастекающиеся массы в зоне лётки.
7. Пользоваться для ремонта полусухим торкетированием.
cltgroup #cлт #производства #санкциипротивроссии #материалы #советы