Найти в Дзене

Как писать интерактивы?

Всем доброго времени суток! Решил написать небольшую статью, которая будет полезна не только для ведущих, но и для каждого, кто так или иначе связан с культурно-массовыми мероприятиями. Но прежде, чем давать те или иные идеи, которые основаны лишь на собственном жизненном опыте, разберёмся, что же такое интерактив.

Заглянем на просторы интернета. Википедия, к которой мы чаще всего обращаемся, пытаясь что-то понять, говорит, что интерактив – это взаимодействие посредством диалога. Т.е. своим общением, мы вовлекаем людей в то, что происходит на сцене, в зале, в месте, где мы проводим его. Поэтому, для написания интерактива, важно понимать пару важных моментов:

1. МЕСТО, где мы проводим интерактив. Если это зал, то тут надо понимать его возможности. Если открытая площадка, тоже надо знать особенности места. В общем, делая тот или иной интерактив, надо понимать ГДЕ мы его будем проводить

2. Цель интерактива. Другими словами, К ЧЕМУ МЫ ВЕДЁМ то, или иное действие. Ведь просто посмеяться (или погрустить, в зависимости от праздника), не всегда сама цель. А вот выделить роль родителей в торжестве, к примеру, это уже более важная цель

3. ДЛЯ КОГО МЫ ДЕЛАЕМ ИНТЕРАКТИВ. Это важный момент. Часто бывают тематические праздники и мероприятия, например день работника сельского хозяйства или день гуся, и тут не каждый придуманный вами интерактив будет в тему. Поэтому подумайте очень хорошо, ДЛЯ КОГО МЫ ДЕЛАЕМ ИНТЕРАКТИВ

4. ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА. Т.е., какими путями мы достигаем поставленной нами цели. Это важно понимать, ведь не каждое вами сказанное слово может восприниматься правильно. Мы можем обидеть кого то, например, переодевая его в женскую одежду (для меня это уже давно моветон). Психологическую травму мы ж не хотим.

5. Время проведения интерактива. КОГДА проводим интерактив, тоже важная деталь. Если гости только зашли в зал, мы не должны сразу же подбегать к ним с микрофоном или начинать танцевальные батлы. Людям надо настроиться на то или иное действо. Поэтому, лично у меня, да и у многих моих коллег, никогда не встретишь сразу активных, движовых конкурсов или игр. Постепенно, по чуть-чуть, гости должны привыкнуть, вот важный момент.

6. ВРЕМЯ НА ИНТЕРАКИВ, Он не должен быть слишком быстрым, чтобы люди не поняли, а что это только что было, ни слишком растянутым. Долгие интерактивы становятся скучными и неинтересными, хотя в них может быть заложено очень много ваших сил. Лучше меньше да лучше

7. ПОДВОДКА. Как мы подводим к тому, что будет происходить Как завлекаем народ, как приглашаем к участию, как и чем заинтересовываем. Ведь если мы не заинтересуем людей, то никто в нашем интерактиве участвовать и не будет.

8. МЕХАНИКА интерактива. Как мы делаем наше действо. Это очень важно прописать. Особенно, если вы работаете с диджеем, координатором и другими важными на мероприятии людьми. Ведь объяснить, что будет происходить надо не только гостям, но и своим помощникам.

9. ИТОГ. Что в итоге получат участники. Это может быть что угодно, но это важно, как и цель, и пути достижения. Помните об этом, дорогие.

Это лишь несколько важных моментов для написания интерактивов, которые важно учесть: ЧТО ДЕЛАЕМ, ДЛЯ КОГО ДЕЛАЕМ, ГДЕ ДЕЛАЕМ, КАК ДЕЛАЕМ и КОГДА ДЕЛАЕМ. Оценивая все эти, да и многие другие нюансы, мы не должны «изобретать велосипед», мы должны сделать так, чтобы людям было хорошо. Поэтому важный пункт:

10. ИНОФОРМАЦИЯ. УЗНАЙТЕ, ЧТО ТО О ТОМ, ДЛЯ КОГО ДЕЛАЕТЕ ИНТЕРАКТИВ. Владея информацией, мы можем её так докрутить, что все, и вы в том числе, получите кайф от того, что делаете.

11. А это важно – ПОЛУЧАТЬ КАЙФ САМОМУ. Ведь только тогда, когда мы будем получать удовольствие от того, что мы делаем, тогда у нас будет всё получаться, и люди будут от нас получать те эмоции, которые мы хотим подарить.

А теперь самое важное – как писать интерактивы? Тут я помочь не могу! Тут надо вам самим постараться, включить фантазию, и сделать что-то необычное, отвечая на те пункты, которые я прописал выше. Чем больше вы включите свою голову, тем лучше и интересней у вас получится. А для этого надо развиваться самому. Поэтому последним пунктом, пожалуй, я отмечу:

12. БУДЬТЕ СОБОЙ И РАЗВИВАЙТЕСЬ ВО ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ. И помните, ведущего выбирают не за интерактивы, а за личность!