Найти тему
МИР (Море История Россия)

"Эрзац-оружие" Севастопольской обороны

Тема русского «эрзац-оружия» неисчерпаема. Сама концепция «народной войны» подразумевала наличие «народного оружия», и при производстве вооружения в годы войны, очень многие виды вооружения находились на грани между «заводским» и «эрзац» оружием. Очень многие детали пистолета-пулемета ППШ делались в обычных мастерских.

Если мы посмотрим историю строительства десантных ботов, то их строили в чистом поле, зачастую из отходов стального листа, поэтому, тема получается очень обширной. Поэтому, возьмем для примера… Севастополь. Осажденный Ленинград, это особый, очень длинный рассказ, город огромный, очень развитая промышленность (думаю, скоро найдется летописец, который опишет и эту страницу этого славного города). С Севастополем все сложнее.

Осажденный город, из которого вывезли все ценное и сложное оборудование, подвоз материалов крайне ограничен, казалось бы, что он мог производить? Но…

Перечень производимого вооружения севастопольскими ж/д мастерскими занимает 4 листа, заводом «Молот» 5 листов, перечень производимого мехстройзаводом ИО ЧФ (после войны 54-й мехстройзавод) 12 листов, 201-м заводом (Севморзавод) 25 листов. Осажденный город производил и 82-мм и 50-мм минометы (упрощенные, но полностью, с нуля), и боеприпасы к ним, фугасные и танковые огнемёты (про «мелочевку» в виде щитков к «Максимам», лопат, деталей к ППД и «Мосинкам», я даже не заикаюсь).

Завода уже нет, вместо него лепят "культурный кластер" (сто лет он нужен Севастополю), а, вот память о нем осталась.
Завода уже нет, вместо него лепят "культурный кластер" (сто лет он нужен Севастополю), а, вот память о нем осталась.

Откуда брали материал? Да, отовсюду, даже со дна моря. Брали металл с поврежденных и потопленных кораблей, собирали металлолом. На изделия шли даже трубы из разрушенных зданий.

Кое-что по этой теме мы уже рассказывали. Начнем с того, о чем еще до этого не писали: севастопольские гранаты

Во множественном числе, потому, как их было несколько видов.

«Консервограната» приехала к нам из Одессы (Одесса-тоже интересная, отдельная тема). Но в Севастополе ее тоже делали. Консервная банка с навитой вокруг нее проволокой, к которой припаивали крепление для детонатора (того, что был под рукой). Как правило, ее набивали горной взрывчаткой (и детонаторы использовались горные). Иногда обматывалась жестяной лентой с насечками (но реже) Из-за содержимого (аммиачная селитра с наполнителями) и тонких стенок в севастопольской земле сохраняется плохо. Встречались (но, редко) большие банки (типа как из-под тушёнки). Вроде как противотанковые.

-2

«Фитильная лимонка» Народная версия (отсюда, самая популярная): считается, что граната получила своё название от своей формы, похожей на форму лимона. Но это не так. (Эдуард Лимонов тут тоже не при чем). Когда-то на основе осколочной французской гранаты F1 1915/19 года и английской гранаты системы Лемона (Edward Kent-Lemon ) была разработана советская граната Ф-1. Севастопольская граната, по виду, похожая на Ф-1 (но, фитильная, с куском бикфордова шнура и детонатором на конце) делалась сразу на нескольких предприятиях. Корпуса лили спецкомбинат, мехстройзавод, СМЗ. Снаряжали их на спецкомбинате в штольнях Троицкой балки. Фитиль фиксировался «кривым винтом» (загнутой шпилькой, вкрученной в «воротничок» гранаты)

"Железячной болезнью отболел лет 20 назад,потому домой никогда ничего не тащу, потому, пришлось искать фото  по сети.
"Железячной болезнью отболел лет 20 назад,потому домой никогда ничего не тащу, потому, пришлось искать фото по сети.
-4

«Бракованные мины» достаточно редкий вид гранат, изготовленный из бракованных минометных 50-мм мин с деревянной ручкой. Но, чаще всего, отбракованные минометные мины использовались не как гранаты, а как противопехотные осколочные мины заграждения (ПОМЗ).

Тот кто придумал обычный армейский ПОМЗ, не очень учел, что в нашу севастопольскую землю деревянный колышек воткнуть весьма проблематично. А, потому, все севастопольские ПОМЗ имели стальной штырь, приваренный к корпусу. Это касается и ПОМЗ из корпусов минометных мин, и к «севастопольским» ПОМЗ специального изготовления.

Альбом из которого привожу снимки, должен был сгореть в печке в одной из войсковых частей, но, нашлись добрые люди, у которых не поднялась рука, и он оказался у меня.
Альбом из которого привожу снимки, должен был сгореть в печке в одной из войсковых частей, но, нашлись добрые люди, у которых не поднялась рука, и он оказался у меня.

«Севастопольский ПОМЗ» имел в своем «чреве» в 3 раза больше взрывчатки, и заливался он, чаще всего, «морской смесью», выплавленной из морских мин. Про деревянные «ящичные мины» даже рассказывать нечего: их было изготовлено более 20 тыс. штук. Несмотря на их примитивную конструкцию, они оказались очень эффективными. Их слабым местом стала деталь, изготовленная не в Севастополе: детонатор.

Стандартный ПОМЗ
Стандартный ПОМЗ
Севастопольский ПОМЗ
Севастопольский ПОМЗ

Помимо изготовления боеприпасов, в Севастополе делали минометы 82-мм и 50-мм. Они имели несколько упрощенную конструкцию, упрощенное прицельное приспособление, но «работали» они очень эффективно.

-8
Севастопольский миномет имел достаточно интересные сошки.
Севастопольский миномет имел достаточно интересные сошки.
-10

В музее «Севастопольского морского завода» хранится интереснейший экспонат -советский 50 мм. автоматический миномёт-автомат конструкции начальника боепитания 110-го полка связи Приморской армии Г.Н.Гарькуши. Увы, информации по нему не очень много…

Но, зато он сохранился «живьем». Конструктивно миномёт-автомат является скорее миномётом-револьвером с магазином барабанного типа, в котором помещается 5-6 мин. В миномёте предусмотрена возможность стрельбы как 50 мм. минами, так и специальными полыми внутри контейнерами (например для выстрелов агит. листовками). По сути этот миномет предтеча современных автоматических гранатометов. Работал он от патефонной пружины. Миномет полностью исключал «двойное заряжание» (которое погубило очень многие минометные расчеты).

На «бомбовом поле» и в штольнях Инкермана встречались странные бомбы: их внутренность была наполнена… опилками. Иногда, опилки были смешаны с алюминиевой пудрой или суриком. Учебные бомбы? Не совсем. Их делали из учебных. Перед вылетом на задание их заполняли сжиженным кислородом, (его получали на «кислородке», кислородной станции) В результате получался оксивилит.

На хуторе Мекензия, возле дороги лежит кусок бетонного корпуса цилиндрической формы. Такие же корпуса встречаются на "бомбовом поле". В структуре бетона видны мелкие металлические фрагменты: болты, гайки, обрезки металла. Это севастопольские «бетонные бомбы». Было их не сильно много, но были.

-11

Ладно, тема очень объемная, можно было бы целую книгу написать. Севастопольские щиты для морских орудий стояли, как минимум, на трех орудиях, в том числе и на 102/60-мм орудии ОСЗ, которое стояло на Максимовой даче, в составе 113-й батареи. Орудие смогли восстановить из учебного пособия ВМУ БО им ЛКСМУ (это отдельная тема). Еще один щит стоял на 120-мм орудии Канэ (из того же источника) установленного над ГРЭС. Тема про "нештатные пушки" обороны здесь.

Щитки (вроде "максимовских") ставились на польские М08 и английские Виккерсы, стоявшие в наших дотах.

Особо стоит остановиться на "огненных преградах". Аналогичные системы стояли у англичан по побережье. У нас эти системы перегораживали долины. На возвышенности стояла емкость с горючим. При приближении противника открывался вентиль, топливо сливалось в лоток или в трубопровод с отверстиями, и поджигалось из огнемета.

Мне (еще в детстве) довелось видеть подобное сооружение: судовой котел с клинкетной задвижкой, установленный на фундаменте из швеллеров, от которого шел трубопровод к лоткам. (Вонь стояла вокруг немыслимая, видимо в топливо когда-то добавили серу, или нефть была вонючей). Где-то даже снимок был этого устройства (немецкий), но сходу, быстро не нашел.

В документах противника сохранилось описание применения преграды под Дуванкоем (Верхнесадовое) когда 5 тонн бензина слили в канал и подожгли. В общем, тема о-очень объемная, и охватить ее в одной статье нереально. Чуть позже к ней вернемся (но в отдельной статье...

Оружие
2735 интересуются