Кто-то остается на ночевку у подруги, кто-то едет в гости к бабушке на пару недель, кто-то будет жить у родственников в другом городе во время учебы... Ситуаций, когда ваш ребенок может оказаться в гостях без вас, может быть масса. Да даже если это всего несколько часов в чужом доме, ваш ребенок должен знать, как себя вести в гостях, чтобы вам потом за него не было стыдно.
1. Быть вежливым
Ваш ребенок должен быть вежливым и любезным, это само собой разумеется. Но напомнить ему об этом никогда не бывает лишним. Обязательное «Спасибо» за угощение, за предложения каких-то развлечений, за добрые слова в его адрес. «Спасибо, было очень вкусно», «Спасибо, но я воздержусь», «Благодарю»...
Если ребенок едет в гости надолго, по правилам хорошего тона благодарность за прием должна быть выражена трижды: когда приехал («Спасибо за приглашение, очень рад вас всех видеть»), когда уезжает («Спасибо вам за эти замечательные каникулы!») и еще один раз, когда вернулся домой.
Раньше родственники писали друг другу бумажные письма, и, конечно же, в очередном письме выражали свою признательность за гостеприимство, сейчас письма заменили смс-ки, мессенджеры... Но даже и по ватсапу можно написать, когда ребенок вернется домой: «Т.Юля, я доехал, все хорошо. Еще раз спасибо за замечательный отдых у вас, за тепло и гостеприимство». Под благодарностью не имеется ввиду какая-то витиеватая многословная речь, просто фраза, чтобы выразить свою признательность.
2. Не ходить в гости с пустыми руками
Хотя большинство людей будут настаивать на том, что они ничего не хотят и не ожидают от гостей, но большинство из них по-настоящему оценят небольшой презент в качестве жеста благодарности за приглашение и гостеприимство.
Это не должно быть что-то дорогое. Это может быть что-то искреннее и маленькое, например, букет цветов, коробка конфет к чаю или даже домашние кексы. Если ребенок едет в гости надолго, то подарки хозяевам, конечно, должны быть посерьезнее. Идеально, если вы заранее поинтересовались (и ваш ребенок тоже) вкусами и интересами приглашающей стороны и знаете наверняка, какой подарок будет желанен.
3. Быть ясным в своих планах на пребывание в гостях
Гость, который заявляется с неопределенным сроком пребывания, желанным не будет никогда. «Погостит у вас немного», «Недельки на две-три»... Немного – это сколько? Так две или три?
Четко и прямо сообщайте родственникам о времени визита (и приучайте ребенка это делать со своими друзьями: загляну к тебе на полчаса, после ночевки уйду после завтрака). Конечно, принимающая сторона может быть гибкой и может упросить остаться подольше, но с вашей стороны правила хорошего тона диктуют обозначать время своего визита четко и точно. Просто потому, что это уважение к хозяевам, большинство людей предпочитают иметь план, чтобы готовиться заранее.
И уж точно не объявляйтесь без предупреждения. А еще не опаздывайте и не приходите раньше, если было назначено точное время. (Хотя, это они, наверное, уже хорошо знают)
4. Хранить свои личные вещи в гостях надо в одном месте
Большинство подростков печально известно тем, что разбрасывают свои вещи по всему дому. Их обувь разлетается по разным углам, вещи - по разным комнатам, их одежда разбросана по всему полу, туалетные принадлежности – по всей ванне. Но когда они гости в чьем-то доме, такое поведение большое табу. Они должны приложить усилия, чтобы хранить все свои вещи в одном месте и, по крайней мере, стараться быть максимально аккуратными.
5. Следовать правилам дома, в котором гостите (спросите, если вы не уверены)
У каждой семьи есть свой уникальный набор правил, который может не совпадать с вашим набором, даже если ребенок едет в гости к вашему близнецу. Кто-то разрешает есть в других комнатах, кроме кухни, а кто-то нет. У кого-то можно класть ноги на журнальный столик во время просмотра телевизора, а у кого-то нет. Кто-то убирает мобильные телефоны во время еды, а кто-то нет. И так далее...
Научите своего подростка наблюдать и «читать комнату» и поведение людей в ней, прежде чем что-то сделать из того, к чему привык дома. Если ребенок в чем-то не уверен, пусть спросит прямо: можно или нет. Их дом – их правила, со своим уставом в чужой монастырь не ходят ну и так далее. Не всем это понятно, к сожалению.
6. Предлагать свою помощь
Худшие гости сидят без дела, ожидая, что все будут прислуживать им. Не позволяйте подростку быть таким гостем. Поощряйте его помогать всегда, когда могут. Пусть предлагают свою помощь сами, а не ждут, когда их попросят: «Давайте я помогу». Помочь накрыть стол или убрать на кухне, вынести мусор или вывести собаку на прогулку.
Если хозяева постоянно отказываются от помощи (а в этом случае нужно выполнять пожелания хозяина дома), то хотя бы убрать за собой посуду, мусор, а если живешь в гостях - каждый день заправлять постель и убираться за собой в ванной.
7. Не смотреть в свой мобильный телефон все время
Нет ничего хуже, чем гость, который ведет себя так, как будто ему совершенно скучно, потому что он все время смотрит в свой мобильный телефон. Кроме того, это просто грубо. Когда вы у кого-то в гостях, найдите время, чтобы пообщаться с семьей, пообщаться на кухне или вместе посмотреть фильм — просто наслаждайтесь их компанией.
Это не означает, что вы не можете провести несколько минут в телефоне, проверяя свои сети и почту, просто не увлекайтесь, просматривая Instagram или TikTok в течение нескольких часов.
8. Постоянно учиться хорошим манерам
Интересно, кто и где теперь учит хорошим манерам? В школе? Ну что вы... Дома? Не в каждой семье, увы. Но учиться хорошим манерам можно самостоятельно – читая книги, просматривая обучающие ролики на ютубе и в том же тиктоке. Никто не любит беспардонных невоспитанных гостей, а воспитанность проявляется в мелочах. Быть воспитанным на самом деле легко и очень приятно. Приучайте детей к самовоспитанию, если он недостаточно хорошо усвоил манеры, которые вы прививали ему с детства.
В этом моменте - о пользе самообразования - всегда вспоминаю соседскую девочку, которой так нравилось осваивать правила этикета, что она изучила все, что было в книгах из библиотеки, даже ресторанный этикет с множеством столовых приборов. Над ней в поселке все смеялись, куда, мол, тебе в деревне ресторанный этикет? А она выросла и много раз воспользовалась этими правилами, в том числе и ресторанными. Возможно, благодаря своему самовоспитанию во многом построила свою жизнь сама, производя самое лучшее впечатление на всех людей вокруг.
В случае сомнений, как себя уместно вести в той или иной ситуации, подскажите им маленький лайфхак: выбирайте скромность и всегда стремитесь быть максимально вежливыми, воспитанными и внимательными.
Даже если «манеры гостя» у вашего подростка еще не совсем отточены (все мы учимся!), это нормально. Никто не ждет совершенства. Достаточно быть просто легким гостем, который не утомляет хозяев своим пребыванием, и тогда его в любом доме будут ждать с радостью и распростертыми объятиями.
Анна Алексеева