Найти тему

Где покоится вещий Олег

Из сказки Пушкина "Песнь о вещем Олеге" мы узнаём одну из печальных историй о том, как погиб князь Олег. Обратившись к "Повести временных лет" мы находим подтверждение тому, что этот персонаж невыдуманный и он действительно существовал. Однако это не единственный источник информации о нём, есть также и былина о богатыре Вольге. А так же есть новгородские летописи подтверждающие существование Олега.

Из "Повести временных лет" мы узнаём , что он вступил ногой на череп своего любимого коня, оттуда выползла змея и ужалила его в ногу. Также говорится о том, что от этого он разболелся и умер.

" Оплакивали его все люди плачем великим, и понесли его и похоронили на горе, называемую Щековица; есть же могила его и доныне, слывёт могилой Олеговой. И было всех лет княжения его тридцать и три ..." (Д.С.Лихочев перевод)

В новгородский текстах летописи говориться немного иначе. Летописец повествует о том, что князь был захоронен у посёлка Староя Ладога, и там даже есть холм, носящий имя "Олегова Могила". Так где же он похоронен? Ведь получается, что версии не совпадают.

Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

У некоторых исследователей есть предположение, что Олег был волхвом. Он посещал капище, где была принесена жертва богам в виде его коня и вот на таком капище его и укусила змея, при следующем его посещении. Поскольку происхождение Олега берёт своё начало от Викингов (хотя есть и альтернативная версия, что он был былинным руским богатырем), по их традициям умершего воина сжигали на погребальном костре, а его пепел хоронили сразу в нескольких могилах. Именно поэтому возможно правы обе летописи. Если традиция была соблюдена, то возможно часть пепла была захоронена в сопке Олегова Могила, а вторая часть была принесена в Киев.

Есть ещё одна версия, о том, что на сам деле Олег не погиб от укуса змеи. В свое время Олег дал обещание Рюрику, что посадит на княжение сына Рюрика, Игоря, когда тот достигнет взрослого и разумного возраста. И когда настало время передавать власть, что бы не было каких-либо волнений и бунтов, Олег использовал предание о смерти византийского императора Михаила III (оно очень схоже с историей смерти Олега). А сам отправился в лес, продолжая возносить хвалы богам в качестве волхва.

Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам