Вот это поворот, друзья. Интересно, обратный отсчёт до закрытия школьных зданий уже можно включать, или СО (Семейное Обучение) – явление временное, как думаете?
В последнее время мне довольно часто приходится сталкиваться с этой темой. Среди моих учеников таких семь человек, ещё двое в очереди. Это к тридцати обычным школьникам. Нужно соотнести 9 и 30. Пожалуйста, имеем почти тридцать процентов из ста. Значит, этим процентам по разным причинам не подходит школа.
Составила небольшой список доводов, исходя из которых родители (и дети, иногда именно они) выбирают СО. Расположу их в порядке возрастания. Так как тестовая группа у меня маленькая, ваш репетитор и несколько коллег, то к статистике мы отнести этот список не сможем. Тем не менее, попрошу моих читателей-СОшников отметить свою причину в комментариях. Заранее благодарна.
Будем учитывать, что перевод на СО – законное право родителей. Им не могут запретить учить ребёнка дома.
Итак:
- Невозможность посещать школу. Есть у моей коллеги ученик, который живёт где-то в глухой деревеньке с продвинутыми родителями. Еду добывают сами, телевизор не смотрят, одежду шьют. Но интернет есть)))
- Специфика работы. Частые переезды, к примеру. Семейные обстоятельства.
- Медицинские причины, выдвигаемые родителями. Есть несколько форм внешкольного обучения, Домашнее Обучение предусмотрено как раз для детей со слабым здоровьем. А СО выбирают именно сейчас, когда эпопея с коронованной хворью то ли закончилась, то ли нет. Мамы и папы волнуются, вот и приходят к СО.
- Частые конфликтные ситуации в школе.
- Нежелание ребёнка посещать школу.
- Недовольство родителей качеством современного образования.
Прошу обратить внимание на пятый пункт. В моём детстве меня бы даже слушать не стали. И уже не проверишь, как было правильно на самом деле. Только про СО мы с сестрой даже не слышали.
Верно ли учитывать желание ребёнка при выборе места обучения? Может ли пятиклассник после получения двойки (или после погружения в любимую компьютерную игру) решить, что теперь он в школу не ходит, а дома занимается? Конечно да! А должны ли родители всерьёз относиться к такому решению?!
Вот это и обсудим в комментариях, товарищи. О чисто методических трудностях самостоятельной учёбы тоже поговорим.
По пунктам 2 и 4 соглашусь. Если ребёнка откровенно травят, лучше уходить. По первому пункту: чудить никто запретить не может.
Про третий пункт: мы все здорово перепугались. Кажется, обошлось. Однако некоторые подстраховались. Не возражаю, не осуждаю. Слегка даже понимаю.
Шестой пункт является основной темой канала, мне нечего сказать, вы всё и так знаете.
Наблюдения репетитора: заметила, что иногда ребята с СО переходят обратно в школу. Такое бывает перед ОГЭ. А две мамы переводят взрослых школьников в школу для социализации. Тоже понимаю.
Что меня безгранично радует: школа – не приговор. Не говорю, что она плохая, нет. Воодушевляет и успокаивает, что другие законные формы обучения тоже существуют. А стоит ли к ним прибегать? Что думаете, дорогие читатели?