Найти тему

Насколько вермахт соответствовал репутации самой моторизованной армии мира

Во время Второй мировой войны геббельсовская пропаганда любила подчеркивать "ультрасовременное" техническое оснащение вермахта. Просматривая кинохронику того периода, складывается впечатление, что немецкие вооруженные силы были полностью моторизованы. По сей день многие люди верят в этот миф. Но так ли это было на самом деле? Давайте попробуем разобраться…

На самом деле уровень механизации вермахта на протяжении всей войны оставался довольно скромным, а гитлеровские вооруженные силы были в постоянной зависимости от гужевого транспорта.

Вопреки распространенному мнению, после прихода Гитлера к власти использование лошадей в немецкой армии не уменьшилось, а увеличилось. В 1933-1939 годах вермахт увеличил численность непарнокопытных более чем в десять раз. После вторжения в Польшу процесс только продолжил быстро набирать обороты. Цифры говорят сами за себя: если в сентябре 1939 года немецкая армия насчитывала около 575 000 лошадей и мулов, то годом позже их стало на 200 000 больше. На момент вторжения в СССР количество лошадей в Вермахте увеличилось до миллиона! Только в операции "Барбаросса" было задействовано более 600 000 лошадей.

-2

Писатель и историк Ричард Л. ДиНардо в своей книге "Механизированный джаггернаут или военный анахронизм? Лошади и немецкая армия Второй мировой войны", пишет, что в нацистских вооруженных силах до 75% припасов доставлялось с использованием транспортных средств, запряженных лошадьми и мулами. Эти животные также массово использовались для буксировки артиллерии. Кроме того, лошади массово использовались в разведывательных частях и соединениях связи.

При таком количестве используемых лошадей было закономерно, что немцы столкнулись с серьёзными проблемами связанными с обеспечением животных кормами. Если летом и в начале осени 1941 года прокормить сотни тысяч лошадей не составляло большой проблемы, то с наступлением зимы и резком сокращении кормовой базы стал набирать обороты падёж животных. Только за первый год вторжения в СССР немцы потеряли около 180 000 лошадей.

-3

Так как в то время в Третьем рейхе насчитывалось примерно 4 миллиона лошадей, быстро восполнить потери без ущерба для сельскохозяйственного хозяйства не представлялось возможным. В этой ситуации немцы ещё больше усилили экспроприацию лошадей на оккупированных территориях. Критерии отбора были при этом были не особо высоки. Считалась годной к "призыву на военную службу" лошадь не старше четырех лет, ростом выше 1,35 метра, не совсем слепая или хромая и не страдавшая тяжелыми заболеваниями. Крестьянские повозки также часто конфисковывались. Только из оккупированной Польши немцы реквизировали более 950 000 лошадей.

-4

Вот так и рассыпается миф о самой моторизованной армии мира сплошь передвигающуюся на автомобильной технике под музыку губной гармошки!