Найти в Дзене
Блог Ивана Иванова.

Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 33.

Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 32.

Как-то придя на работу к немцам на фабрику я попал на сборочный конвейнер. Значит в тот день почему то не пришли ни негр-кубинец ни болгарин сын посла Болгарии в Германии которых обычно брали на эту работу. Ну попал-значит надо работать на конвейнере. И тут я обнаружил интересную вещь,которой не было раньше-поработав часа два старший из немцев сборщиков заявил,что один из механизмов конвейнера работает неправильно,остановил конвейнер и вызвал электриков-наладчиков. Электрики тут же пришли-все бородатые и в очках,разложили схемы и стали вызванивать цепи автоматики. А рабочие конвейнера отправились пить кофе. Я кофе не пил так что я попил газированный напиток "Маракуйа" и просто присел в сторонке. Минут через 20 рабочие конвейнера появились, отослали электриков и вновь запустили конвейнер. Я спросил что не работает-то? Немец улыбнулся и сказал,что им нужно попить кофе. А конвейнер уже много лет имеет эту неисправность и рабочие прекрасно и так работают.

-2

Ну так,значит так. Проработал я смену как обычно,под утро ушел с фабрики. Как обычно к 6 утра был в своей части. Утром на разводе начальник КЭС был какой-то взвинченный. Распределил всех по работам и ушел в штаб. Да и общая какая-то нервозность чуствовалась в части. Спрашивать у знакомых офицеров было как-то неудобно. Подождал до вечера и моя подруга пришла и выложила секрет-оказывается где-то на полигоне во время проведения ночных стрельб один танкист перепутал подсветку мишени с задним габаритом танка и шарахнул по танку едущему впереди из орудия. И снаряд угодил сзади в башню в шов (вроде как сварной) и в результате механик-водитель остался целым двое в башне погибли. Что это был за танк я не понял.Похоже что Т-64-не все в ГСВГ перешли на Т-80. Вот и забегали комиссии,проверки и пр. что происходит обычно после подобных ЧП. У военных занятия стали более насыщенными.По крайней мере я заметил,что экипажи танков стали тренироватся чаще. Даже танки стали выгонять из боксов и проводить тренировки непосредственно на технике,а то раньше-тренажеры,тренажеры,а мотор танка можно было заводить только с разрешения не ниже начальника штаба полка.Ну думаю,что для военных подобное идет на пользу. Лучше уж пусть солдаты осваивают военную технику,чем убирают бесконечно территорию или ездят на свалку собирать вещи выброшенные немцами. Ну вольнонаемных это не касалось вообще,так что мы продолжали жить,как и жили раньше.

-3

На военном полигоне "Алабино"
На военном полигоне "Алабино"

Подруга переживала за погибших танкистов,за их семьи,которые остались без кормильцев. И мы чтобы немного отвлечься поехали вместе в ЗОО-Берлинский зоопарк. Он тогда был самым большим в Европе,насколько я помню. Зоопарк действительно занимал большую территорию (35 гектаров) ,для посетителей были кафе и прочие услуги. Мы там весь день проходили. Пару раз покушали,попили напитки посмотрели на различных животных,на посетителей зоопарка. В укромных уголках целовались и на нас никто не обращал внимания.. Впрочем в Германии этим занимаются без стеснения и не больно-то кто прячется. В тот день было довольно прохладно-обычная зимняя погода для Берлина а подруга была как обычно одета довольно легко,так что время от времени она говорила- "Я замерзла" это значит что нужно быстренько найти скамейку ,сесть на нее и расстегнуть мою большую куртку, а подруга усаживалась ко мне на колени и я укрывал ее полами этой куртки. И нам становилось значительно теплее.

-5

-6

Неугомонный майор-агитатор уехал с семьей в отпуск и стало как-то спокойнее-лампочки,розетки никто не клянчит. ВРИО (временно исполняющему обязанности) этого майора было в общем-то наплевать на всю эту агитацию у него и своей работы хватало. И мы спокойно могли заниматся и своими делами-собирать из 2-х -3-х телевизоров один рабочий. Ремонтировать стиральные машинки и пылесосы на продажу. Все это было привезено с "базы"-свалки. Техника была хорошей иногда совершенно рабочей и по видимому бывшие хозяева выбросили ее из-за того,что купили более новую модель. Офицеры приехавшие из Союза с удовольствием покупали подобную технику-немецкая,прочная, надежная и дешевая . Сейчас в связи с этой кооперацией ,когда одну часть делают в Германии,другую в Польше,а третью в Китае немецкая техника во многом растеряла свою репутацию. А тогда репутация немецкой техники была на высоте по всему миру.

-7

-8

Продолжение следует.