Northrop B-2 Spirit — американский тяжёлый малозаметный стратегический бомбардировщик, разработанный компанией «Northrop Grumman». Первый современный серийный тяжёлый самолёт со схемой «летающее крыло». Самолет предназначен для прорыва плотной противовоздушной обороны (ПВО) и доставки обычного или ядерного оружия. Начало полётов с 1983 года, производство прекращено в 1999 году. Всего произведено 21 самолет, 1 разбился.
Основные ТТХ:
- Экипаж - 2 чел.
- Длина - 20,90 м.
- Размах крыла - 52,12 м.
- Высота - 5,10 м.
- Площадь крыла - 460 м²
- Масса -пустого 71 700 кг./ нормальная взлётная масса - 152 600 кг./
максимальная взлетная масса: 171 000 кг. - Масса топлива: 73 000 кг.
- Масса полезной нагрузки - до 22 730 кг (до 27 000 кг после модернизации)
- Двигатель - 4 х турбореактивный двухконтурный
модель: «General Electric F118-GE-100» 7700 кгс. - Тяговооружённость - при нормальной взлётной массе 0,20 кгс/кг./
при максимальной взлётной массе: 0,18 кгс/кг. - Скорость - Макс.1010 км/ч (М=0,95)/ крейсерская 900 км/ч (М=0,85)
- Дальность полета максимальная - 11 100 км.
- Практический потолок - 15240 м
- ЭПР - по некоторым данным, от ~0,0014 до ~0,1 м²
Конструкция самолёта и его недостатки.
Самолет построен по схеме летающее крыло. В конструкции фюзеляжа широко применены композиты. Благодаря этому удалось снизить эффективную поверхность рассеивания до 0,0014 - 0,1 кв. метра (для сравнения ЭПР истребителей семейства Су-27 находится в пределах 3-4 кв. метров)
Для снижения этой радио заметности сделано многое:
- Форма фюзеляжа - летающее крыло, кроме причудливой и необычной для самолетов формы оно имеет адски тяжелую управляемость и без кучи дорогушей электроники летать не может. Но благодаря электронике это самолет может летать на малой высоте с огибанием рельефа. На сколько малой я не знаю и есть ли в этом смысл, на 15 менторов он не снизится, а если выше то току наверно нет.
- Двигатели имеют сопла плоской формы расположение в верхней части крыла. Для снижения температуры ест система охлаждения. Но оказалось скрыть полностью раскаленный поток газов невозможно и самолет неплохо виден в ИК диапазоне.
- Наружное покрытие - Самолет покрыт спец составом который увеличивает поглощение радиоволн и снижает ЭПР. Но не все так просто. Из-за этого чудо покрытия самолет требует ангара с микроклиматом. Не может храниться просто на улице, покрытие разрушается от ультрафиолета. В мире несколько баз способных принять такой самолет.
Двигателей у самолета 4 они спрятаны под обтекателями по 2 штуки с каждого борта. Тяга каждого из двигателей «General Electric F118-GE-100» составляет 7700 кгс.
Благодаря тому что он требует особых условий хранения самолет даже в югославию летал прямо из США, с дозаправками. Оправданно ли было такое? Если речь идет о демонстрации самолета и его возможностей, то да имеет! С точки зрения боевой эффективности то смысла не имеет, то же сделали бы Б-52. Серьезной Системы ПВО там не было, хотя один "стелс" сбили, это Ф-117.
Вооружение:
Все вооружение скрыто в специальных люках внутри корпуса самолета. Самолет может применять следующие типы боеприпасов:
- Ядерное оружие - 16 х В61-11 или 16 х B83 - Свободно падающие бомбы с ядерным зародом.
- Обычные бомбы - 80 х Mk.82 или 16 х Mk.84 или 36 кассетных бомб х CBU-87/CBU-89 GATOR - обычные свободно падающие авиабомбы.
- Высокоточное оружие - 8 х GBU-27 или AGM-154 JSOW или 12 х JDAM - Высокоточные корректируемые авиабомбы.
- Крылатые ракеты: 16 х AGM-158 JASSM. - дальность пуска такой ракеты 370 км. Сколько самолетов могут ее нести неизвестно. Возможно все, возможно и 1 экспериментальный.
Что имеем в итоге? Самолет, который превосходит б 52 только по цене и сложностью эксплуатации. Цена этой птички составляет более 2 миллиардов за штуку. На разработку спустили 22 миллиарда.
Ведь никакое стелс покрытие не поможет ему разбомбить свободно падающими бомбами важные объекты инфраструктуры такой страны как Россия, он до них просто не долетит незамеченным Уж очень большая у нас страна!
Наличие крылатых ракет не делает его чуть менее бесполезным, но дальность ракет 370 км. он вынужден войти в зону действия ПВО. Радиус обнаружения С-400 примерно 600 км. Возможно его ине заметят, но вероятность этого мала.
Сложная инфраструктура и ангары с макроклиматом это хорошая цель и если ее поразить то солнышко сожжёт покрытие и все, хана.
Дорогая игрушка для освоения государственного бабла, вот его истинное предназначение.
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, пишите что думаете в комментах, ставьте лайки. Огромное спасибо тем кто сделает репост в соц сети. Есть еще одна просьба, я давно хочу начать свое дело, для этого нужно оборудование, токарный станок! Пока цены немного упали можно выгодно купить новый, если кто-то поможет с покупкой я вам буду искренне благодарен.