Итак, в этот раз хотелось бы разобрать роман Теодора Драйзера «Оплот». Скажу сразу, для меня это, наверное, самая слабая его работа. История здесь тривиально простая - про члена квакерской общины Солона Барнса, весь его жизненный путь. Обычно, если читаешь работы Драйзера, видишь в них обличение праздного образа жизни и неравенства между бедными и богатыми, социальную пропасть, которая разделяет людей на классы. Однако, в «Оплоте» всё немного иначе.
Итак, жил был в семье квакерского фермера Солон Барнс и влюбился он как-то в свою одноклассницу Бенишию Уоллин, у которой отец был владельцем банка. Шли года, Солон вздыхал по своей возлюбленной и однажды попал к отцу Бенишии на работу. Там, благодаря своему скромному и трудолюбовому характеру (ну, еще, наверное, от того, что отец Бенишии узнал, что Солон по ней сохнет), наш герой добивается хороших успехов. И вот, однажды, Солон решает попросить руки Бенишии у ее отца. Однако, тот, как очень расчётливый финансовый делец, предлагает подождать ещё годик, чтобы, так сказать закрепить его успех в банковском деле. Проходит год, и молодым наступает совет да любовь.
У них рождаются дети, с которыми и начнутся основные проблемы в романе. Так как, Солон будет приверженцем ортодоксальных квакерских взглядов, то на протяжении всей жизни он будет запрещать детям ходить в обычную школу, посещать театры, танцевать и вообще хоть как то веселиться. А зачем? Мы же в его понимании недостойное греховное человечество, которое страдает за грехи.
В общем, данное отношение к своим детям, доведёт до полного провала- Дочь, по имени Этта, сначала втайне, благодаря своей подруге, уедет жить в общежитии, в институте, а потом найдёт себе в Нью-Йорке любовника. Орвил окажется вроде как самым правильным из всех и постоянно за это будет корить своих братьев и сестер, что они не такие, как он, но в итоге окажется самым настоящим эгоистом. Стюарт, благодаря своей тётушке Роде, сначала пойдет во все тяжкие, напиваясь и кутя с друзьями, что впоследствии станет причиной несчастного случая с одной девушкой (малолетние идиоты на природе переборщат с таблетками для расслабона, а у нее слабое сердце окажется, из-за чего она и кончиться), и в итоге его арестуют, обвинят в убийстве и изнасиловании. В тюрьме он покончит с собой. А Айсобел по жизни окажется забитым и зажатым ребёнком, в итоге так и останется жить в отцовском доме. Доротея же найдёт себе мужа, который отнюдь совсем не религиозен.
Примечательно, но сам герой книги Солон Барнс окажется тем ещё лицемером. Требуя от других соблюдения постулатов своих ортодоксальных взглядов, он сам будет закрывать глаза на махинации в банке в котором работает. И только смерть жены Бенишии и проблемы с детьми заставят его, якобы, вспомнить о чести и достоинстве, на, старую сраку Солон Барнс красиво уволиться из банка. Ну, а в конце, он красиво умрёт, в окружении своих знакомых, друзей, детей, собаки и т.д.
Похвалить роман можно за слог Драйзера. Написано красочно, эмоционально и живо. Однако, главная мысль, как мне кажется, в романе хромает. Вроде бы, конфликт поколений, отцов и детей, но опять же, здесь больше страдание от собственного религиозного мракобесия и попытка закрыть детей от мира. Проблемы всяких махинаций банкиров в данном произведении вообще находятся на втором плане. Вот и остаётся нам вкушать историю тирана отца (причём, сам он больше мягкотел) и зашоренных детей, которые оказались неготовы к большому миру.
Собственно, роман на один вечер и не более.
#Оплот #Теодор драйзер #Драйзер #роман #чтениекниг #мнениеокниге #квакеры #америка #СШа