Если конфликт уйдет в глубокую заморозку, на Зеленского наверняка обрушится давление со стороны союзников, пишет британская The Telegraph.
Украине грозит период высшей уязвимости: на сцену прибывает традиционный союзник России генерал Мороз, и Кремль закручивает энергетические гайки против дрожащих в ожидании холода европейских сторонников Киева.
Российско-украинский конфликт вот-вот перейдет в глубокую заморозку (буквально), и это скажется на обеих сторонах. На поле боя зима, как правило, благоприятствует обороняющемуся: ему проще найти укрытие и тепло, тогда как наступающему тяжелее двигаться вперед, будь то пешком или транспортом — сперва будет мешать грязь, а потом снег. Это позволит украинской армии удержать имеющееся, но помешает ей отвоевать хоть что-то из обширных территорий под контролем России.
Поэтому стратегическое влияние на исход конфликта зима окажет в Европе, и там Украина скорее всего проиграет. Европейским СМИ помаленьку надоест морозный пейзаж без решающих сражений, и в центре внимания неизбежно окажутся домашние тяготы, ведь экономический кризис из-за путинского конфликта лишь усугубился.
Европейцы привыкли утолять свой голод дешевой российской энергией, но Путин годами заманивал их в стратегическую ловушку. Его финансирование, дезинформация и агенты в экологическом движении усугубили нашу зависимость от России — это они добились того, что Европа прекратила добывать сланцевый газ, а Германия под мощным влиянием «зеленых», детища промосковского безъядерного движения 1980-х, закрыла АЭС. Великий знаток политической и экономической войны, а также пропаганды, Путин добивается для России как экономической выгоды, так и политического влияния.
В июне Россия сократила поставки газа в Европу на 60%. Приближается зима, и страны ломают голову, как смягчить экономический ущерб своим и без того подорванным экономикам. Можно будет значительно сократить потребление, однако для пользователей это обернется очередным повышением цен. Массовый всплеск недовольства не обойдется без внимания политиков и вынудит их пересмотреть уже пошатнувшуюся поддержку Украины и особенно санкции против России, которые так и не принесли ожидаемого эффекта.
Путин знает, как нагнетать давление до тех пор, пока европейские страны не сдадутся — вплоть до полного отключения энергоснабжения. Грозя этой крайней мерой, он поманит мировую общественность прекращением огня на ноябрьском саммите «Большой двадцатки»: дескать, мир наступит, если он оставит себе Донбасс, Крым и захваченную территорию вдоль южного побережья Украины. Он будет говорить о самоопределении народов, ссылаясь на подстроенные референдумы, которые обязательно покажут, что большинство жителей этих территорий хотят быть частью России. Причем главным адресатом его речи будет не Украина, а европейцы — это ведь их экономические проблемы облегчатся.
Для президента Байдена это предложение прозвучит не менее соблазнительно, чем для его европейских коллег. Америка ведь тоже терпит серьезный экономический ущерб, хотя Байден неизменно винит в этом Путина. Свой истинный настрой он раскрыл на прошлой неделе в статье в The New York Times. Успокоив Россию, что поддержка Киева останется ограниченной, он заверил: «Я не буду давить на правительство Украины, вынуждая его пойти на какие-либо территориальные уступки». Впервые за много месяцев лидер крупной державы заикнулся об уступках.
У лидеров возникнет соблазн принять мирное предложение Путина и отказаться от поддержки Зеленского. Доселе утверждалось, что война на истощение выгодна Украине. Скоро предстоит серьезное испытание. Возможно, в эти рассуждения с самого начала вкралась ошибка. Всю историю Россия плохо начинает войны, но со временем мобилизует свои огромные ресурсы и людские резервы. А украинцы полностью зависят от иностранного вооружения, техники и разведки.
© Перевод с английского Александра Жабского.