Найти в Дзене
Есть мнение

45 лет «Вояджеру-1» в космосе

1977 год. Эпоха Холодной войны и брежневского "застоя" в нашей стране. Выходит первый фильм по "Звёздным войнам" - "Новая надежда". Джимми Картер становится президентом США. Вьетнам принимают в ООН. А НАСА запустили Автоматическую межпланетную станцию "Вояджер-1". Произошло это 20 августа 1977 года.

Два зонда-близнеца "Вояджер" - самая продолжительная миссия НАСА..

Запущенные в 1977 году, оба зонда отправились к Юпитеру и Сатурну, причем "Вояджер-1" двигался быстрее и достиг их первым.

Вместе эти зонды многое рассказали о двух крупнейших планетах Солнечной системы и их лунах.

"Вояджер-1"
"Вояджер-1"

"Вояджер-2" также стал первым и единственным космическим аппаратом, пролетевшим вблизи Урана (в 1986 году) и Нептуна (в 1989 году), открыв человечеству замечательные виды на эти далекие миры.

Пока "Вояджер-2" совершал эти полеты, "Вояджер-1" направился к границе гелиосферы.

Гелиосфера - это область околосолнечного пространства, в которой плазма солнечного ветра движется относительно Солнца со сверхзвуковой скоростью. Извне гелиосфера ограничена бесстолкновительной ударной волной, возникающей в солнечном ветре из-за его взаимодействия с межзвёздной плазмой и межзвёздным магнитным полем.
Компоненты гелиосферы
Компоненты гелиосферы

Выйдя из неё в 2012 году, "Вояджер-1" обнаружил, что гелиосфера блокирует 70% космических лучей.

Вояджер-2", завершив свои исследования планет, продолжил движение к границе гелиосферы, выйдя за её пределы в 2018 году.

Данные с двух космических аппаратов поставили под сомнение предыдущие теории о точной форме гелиосферы.

«Сегодня, когда оба «Вояджера» исследуют межзвездное пространство, они предоставляют человечеству наблюдения за неизведанной территорией», — сказала Линда Спилкер, заместитель научного сотрудника проекта «Вояджера» в Лаборатории реактивного движения НАСА в пресс-релизе.

«Это первый раз, когда мы смогли напрямую изучить, как звезда, наше Солнце, взаимодействует с частицами и магнитными полями за пределами нашей гелиосферы, помогая ученым понять местное соседство между звездами, переворачивая некоторые теории об этом регионе и предоставляя ключевую информацию для будущих миссий».

“Флот гелиофизических миссий предоставляет бесценную информацию о нашем Солнце, от понимания короны или самой внешней части солнечной атмосферы до изучения воздействия Солнца по всей Солнечной системе, в том числе здесь, на Земле, в нашей атмосфере и в межзвездном пространстве”, - сказала доктор Никола Фокс, директор отдел гелиофизики в штаб-квартире НАСА.

Работа над "Вояджером", 1976 год
Работа над "Вояджером", 1976 год

За последние 45 лет миссии ”Вояджеров" сыграли важную роль в предоставлении этих знаний и помогли изменить наше понимание Солнца и его влияния так, как не может ни один другой космический аппарат.

Если космические корабли «Вояджер» столкнутся с внеземной жизнью, они подготовлены с сообщением. 12-дюймовый позолоченный медный диск с записями звуков и изображений, выбранных для «изображения разнообразия жизни и культуры на земле», загружается на фонограф. Комитет под председательством покойного Карла Сагана из Корнелльского университета отобрал 115 изображений, множество естественных звуков (включая песни и крики горбатого кита), музыку из разных культур и приветствия от людей Земли на 55 разных языках.

По состоянию на апрель 2020 года «Вояджер-1» находится на расстоянии около 13,9 миллиарда миль от Солнца, продолжая свою миссию по исследованию дальних уголков Вселенной.

Все пять приборов, обогреватели которых были отключены с 2019 года, все еще работают, несмотря на то, что они значительно ниже самых низких температур, при которых они когда-либо испытывались.

Недавно "Вояджер-1" столкнулся с проблемой, из-за которой информация о состоянии одной из его бортовых систем была искажена.

Несмотря на это, система и космический аппарат в остальном продолжают работать нормально, что говорит о том, что проблема связана с получением данных о состоянии, а не с самой системой.

Зонд все еще отправляет обратно научные наблюдения, в то время как инженерная команда пытается устранить проблему или найти способ обойти ее.

Мы не знаем, как долго продлится миссия, но мы можем быть уверены, что космический аппарат преподнесёт еще больше научных сюрпризов по мере удаления от Земли.

Автор статьи: Viggo Jackson

#космонавтика #астрономия #наука #исследования #технологии #наса #космос

Наука
7 млн интересуются