Речь пойдет о последней фотографии Цесаревича Алексея одного, всё-таки самая последняя его фотография сделана на пароходе "Русь", где он запечатлен со старшей сестрой Ольгой (они из Тобольска следуют в Екатеринбург).
После того, как они приедут в Екатеринбург, фотоаппараты у них заберут, да так и не отдадут. Ну или мы чего-то не знаем.
Цесаревич Алексей сильно похудел после болезни и выглядит очень утомленным.
Татьяна Боткина вспоминала:
Вдруг слег Алексей Николаевич… Он опять очень страдал, у него появилось то же внутреннее кровоизлияние… Страшно живой, он устраивал бурные игры. Одна из них – катанье вниз по ступенькам лестницы, другая – импровизированные качели из бревна. Не знаю, во время которой из них, но Алексей Николаевич ушибся и опять слег.
Свой ушиб в Тобольске в 1918 году Алексей даже не мог вспомнить, сильно он не ударялся, но вот его последствия... У Алексея возникло "двухстороннее кровоизлияние в полость коленных суставов и обширная гематома в паховой области".
Камердинер Волков писал тогда:
Алексей Николаевич страдал гораздо сильней, чем в Спале. Тогда у него отнялась одна нога, а сейчас у него отнялись обе ноги, и он ужасно страдал, плакал, кричал, все звал к себе мать.
Когда кризис миновал, но Алексей был еще очень слаб и испытывал боли, семье пришлось разделиться. Так-как Николая 2 срочно решила увезти новая власть непонятно куда, с ним решила ехать его супруга Александра Федоровна и третья по счету дочь Мария. До последнего держалось в секрете, куда же их везут, думали что в Москву на суд или для подписания позорного Брестского мира. Но в итоге их привезли в Екатеринбург.
На этой фотографии Цесаревич Алексей постепенно приходит в себя от болезни, очень худой и утомленный. Она сделана в Тобольске в 1918 году, с ним остались три его сестры: Ольга, Татьяна и Анастасия, учителя, доктор и свита.
Фотография очень плохого качества, раскрашивать её не искажая оригинал сложно, поэтому пусть лучше раскрашенные версии будут тоже плохого качества, но приближенные к оригинальному фото.
Вот версия посветлее.
Сзади видно элемент походной кровати (красный в полоску), на таких кроватях спали все дети Николая 2, с собой они взяли их в Тобольск, а затем в Екатеринбург. В комплекте к кровати шел тонкий матрас, тонкая волосяная подушка и легкое одеяло, никаких излишеств.
Вот так эти кровати выглядели в комнате старших Великих княжон Ольги и Татьяны в Александровском дворце. Фотографию раскрасили сами княжны.
P.s. Пышные подушки на ночь убирались и доставались подушки для сна. Такая же история происходила в общей спальне Императора Николая 2 и Императрицы Александры Федоровны.
Фотографии раскрашены мной, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал.
Вступайте в мою группу ВКонтакте https://vk.com/public210864170