Найти в Дзене
ИстЛит. ИнтерНео.

УВСР-5.Рога и копыта "полковника Павленко".

https://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/04/21/5/og_og_1461221672281575399.jpg
https://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/04/21/5/og_og_1461221672281575399.jpg

Если писателям Ильфу и Петрову удалось ярко изобразить мошенника и афериста 20-х годов, то в годы сороковые таких самородков выдумывать не было смысла. Они сами проявлялись. Их «звёздный час» наступил с началом Великой Отечественной войны, когда в тылах Красной Армии царил абсолютный бардак.

Таким был Павленко Николай Максимович. С шестнадцати лет он начал свою трудовую деятельность. И начал  с подделки документов. Но по сравнению с его будущим прегрешениями. данная подделка была лишь безобидной шалостью. Павленко просто приписал себе четыре года, чтобы пойти на работу. Подобное многие совершали и особым преступлением это не считалось. Это был даже героический поступок. Через некоторое время Павленко подделал документы для поступления уже в институт. И его бросил учёбу через два года.

Не очень простыми, но ещё легальными путями он проник в Главвоенстрой. Дело в том, что его привлекли к секретной работе по разработке троцкистов сотрудники госбезопасности. И по рекомендации этой организации Павленко был направлен на военное строительство. Там он проработал прорабом до начала войны. За время работы этот смекалистый человек достаточно изучил все ходы и выходы организации строительного дела. Особенно с финансовой стороны. Что и помогло ему в 1942 году начать раскручивать свою мошенническую схему.

Дело в том, что в народе уже с конца тридцатых годов XX-го века ходить поговорка-формула отражавшая всю суть гражданского строительства: «Хочешь построить укради, хочешь украсть построй». В военном строительстве долгое время такого ещё не было. А в 30-х боже упаси. Можно было загреметь в лагеря по указу 7/8 или (закон о трёх колосках). Кстати Павленко как раз и привлекался по этому закону. Но разоблачение троцкистов спасло его от лагерей.

В начале войны Павленко был ещё законопослушным советским гражданином. Начал войну в звании военного инженера III-го ранга. Но пользуясь неразберихой и бардаком царящим на фронте он дезертировал. И до марта 1942-го года скрывался от властей. К марту месяцу он пробрался в освобождённый Калинин к родственникам.

Тогда же родилась на Калининском фронте военная часть УВСР-5. Печать была вырезана умельцем-соучредителем. Все необходимые накладные и бланки за взятку напечатали в местной Калининской типографии. Форму приобрели на базаре за продукты.  Командирами в этой части были сам Павленко и его приближённые и родственники. Павленко внушал доверие своим собеседникам своей интеллигентным внешним видом. А потому смог поставить на все виды довольствия всех «военнослужащих». Потихоньку он стал набирать в свой УВСР-5 личный состав. В основном это были случайно отставшие красноармейцы и выздоравливающие из госпиталей. За бесплатный ремонт помещений Павленко добился того, что его основной крышей официально стал один из Эвакопунктов Калининского фронта. И тогда началась главная афёра. Дело в том, что даже в годы войны любой труд в структуре РККА фиксировался и оплачивался. Строительные работы тем более. И Павленко об этом знал. Но не знали его не посвящённые подчинённые. По этому Павленко заключал подрядными организациями, чаще всего гражданскими, договора на выполнение работ. На основе этих договоров получался материал и денежная оплата. Работы производились, ничего не подозревавшие военнослужащие лишь кормились и одевались. А все основные поступления Павленко делил между своими соратниками. 

Так продолжалось до конца войны. Небольшое изменение произошло с УВСР-5, когда был расформирован Калининский фронт и Павленко за крупную взятку перевёл свою часть под начало одного из РАБ (Район Авиационного Базирования) и незначительно сменил вывеску УВР-5. Свой «боевой» путь Павленко вместе со своей частью закончил в Берлине. Себя и своих «сослуживцев» Павленко к тому времени повысил в звании и наградил за различные подвиги. В Германии он даже приобщился к собиранию трофеев. Трофеев он набрал столько, что пришлось заказывать у военной администрации за неприлично крупную взятку целый эшелон. После возвращения в Калинин Павленко демобилизовал свою часть. 

В мирное время Павленко пытался создать строительную артель. Но таких масштабов, какими он оперировал в годы войны, у нашего героя уже не было. И Павленко снова создаёт военно-строительную часть. Занимаясь теми же работами, что и в годы войны. Опять же собрав вокруг себя старых соратников, он начал раскручивать своё дело. Все дела он проводил через гражданские организации, чтобы было меньше вопросов, он прикрывался секретностью работ, в которых участвовали его подчинённые. Дело дошло до того, что в его часть стали призываться уже настоящие срочники. А сам Павленко набирал в свою команду личных охранников предварительно проверив их через МГБ, чтобы, не дай бог, они не были связаны с бандеровцами.

Поймали Павленко на мелочи. Один из его соратников пожадничал на облигациях государственного займа, которые Великий Комбинатор вынужден был приобретать на чёрном рынке. И в результате написанного в обычную милицию заявление раскрутило дело о необычном мошенничестве. По результатам следствия был суд. В 1952-м году Павленко приговорили к высшей мере социальной защиты. Так как наворовал он к тому времени на сумму в тридцать миллионов рублей. Его же подельники, в том числе и тот, кто решил сэкономить на облигациях, получили по пятнадцать двадцать лет.   

#история #загадкиистории #авантюристы