В своей недавней поездке в с. Рождествено (Ленинградская область) я посетил старое кладбище, о котором начал рассказывать ранее.
Помимо красивого старого склепа, а также Вознесенской церкви 1784 – 1786 годов постройки...
Меня привлекла информация о том, что на кладбище имеется памятник 15-летнему партизану Коле Подрядчикову. Но, как я не искал, монумент так и не нашёл почему-то. Хотя фотография на Яндекс.картах имеется. Скорее всего, отметка на картах была неверная. И она меня запутала. А времени на поиски было не очень много.
Минут через 40 в том же селе Рождествено я наткнулся на современный мемориальный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне, и увидел знакомую фамилию.
Да - это тот самый партизан Коля Подрядчиков. Здесь мы видим некий кенотаф юному партизану. Ведь в этой братской могиле он не захоронен.
Историческая справка
Коля Подрядчиков (1923 - 1941) после оккупации фашистами Гатчинского района в 1941 году находился вместе с отцом Леонидом Ивановичем в партизанском отряде в районе с. Рождествено Гатчинского района.
В отряд вошли Л.И. Подрядчиков, В.К. Пуриков, Я.М. Прялкин, П.И. Бирцев и два 14-летних подростка - Подрядчиков Коля и его друг Вася Батанов.
Командовал отрядом А.В. Копылов, бывший работник районного отдела МВД.
На Киевском шоссе между Рождественом и Гатчиной, где лес почти вплотную подходил к дорожному полотну, партизаны забрасывали гранатами немецкие машины и подводы, перегораживали дорогу проволокой, сбивали мотоциклистов.
Лучшим разведчиком, самым сноровистым добытчиком тола и трофейного оружия оказался Коля Подрядчиков.
В сентябре 1941 года он по приказу командования перешел через линию фронта в Ленинград и прибыл в штаб партизанского движения. Через восемь дней он вернулся с приказом областного штаба оставить лес и пробиться всем отрядом через фронт в районе Волховстроя.
Ночью на минном поле, запасаясь взрывчаткой, которая могла пригодиться в пути, Коля Подрядчиков погиб...
Его именем была названа пионерская дружина школы № 3 г. Гатчины.
Также в городе Гатчина его именем названа улица.
Если вы будете в с. Рождествено, вот координаты памятника на кладбище (который, к сожалению, я не нашёл): N 59° 18' 46.919'' E 29° 56' 33.000'' Взял их отсюда. Они не совпадают с отметкой на Яндекс.картах, а значит верны, скорее всего.
А это координаты большого мемориала (братской могилы): 59.321515, 29.951991
Здесь похоронены не только воины, но также и 8000 мирных жителей, погибших в концентрационном лагере.
Историческая справка
25 сентября 1941 года, по приказу военного коменданта Красногвардейского района майора Шперлинга и комиссара гестапо Райхе, в течение четырех часов в Рождествено было освобождено 22 дома колхозников, два школьных здания, конюшня и скотный двор.
Из общего числа домов три были выделены специальной оградой для командирского состава.
В доме Матрены Хайловой разместили кухню, в доме Валентины Хайловой — штаб, в доме Ольги Хайловой — лазарет, в каменном здании школы — охрану лагеря.
Территория была обнесена двухметровой изгородью из двух рядов колючей проволоки.
В тот же день туда были согнаны 5000 мужчин гражданского населения, прибывших из Павловска, Пушкина, Стрельны.
На 1 квадратный метр приходилось по 5 человек.
Учет погибшим вел врач Самоваров, сам — тоже из пленных; он внес в регистрационную книгу 8160 фамилий пленных, умерших от тифа, голода и истощения.
Выдержки из интервью
Рождественский концлагерь просуществовал до середины 1943 года, а после войны на его территории были обнаружены две братские могилы размером 5 на 50 шагов.
В 1965 году в конце Болотной улицы был установлен памятный знак, а в 2005 создан мемориал, посвященный тем, кто до сих пор покоится в окрестных полях и погибшим местным жителям.
Очень большая, но интересная статья про концентрационный лагерь в Рождествено по ссылке (там много цитат свидетелей того времени).
На этом пока что всё! Будете в усадьбе Набокова...
Посетите и воинский мемориал, а также попробуйте найти могилу Коли Подрядчикова. Координаты я дал выше.
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите о том, про что хотели бы почитать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
На развитие краеведческого проекта
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!